Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

GIDE, André

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

GIDE, André

Message par AnaïsP le Dim 4 Mar 2012 - 1:21



Biographie:
Ecrivain français né et mort à Paris (22.11.1869-19.02.1951, 82 ans).
Né dans une famille de la grande bourgeoisie protestante, partageant sa vie entre Paris et la Normandie, André Gide se découvre différent des autres et assume à partir de 1893 son homosexualité lors d'un voyage en Afrique du nord. Passé par la Suisse pour soigner son état nerveux, il écrit Paludes, recueil de poésie symboliste et, après la mort libératrice de sa mère, épouse sa cousine Madeleine et achève Les Nourritures terrestres, dont le lyrisme est salué par une partie de la critique à sa parution en 1897.
André Gide soutient le combat des Dreyfusards, mais sans militantisme, préférant les amitiés littéraires comme avec Paul Valéry ou Francis Jammes, amitiés qui s'effaceront parfois au fil du temps. Il crée avec ses amis "La Nouvelle Revue française" dont il est le chef de file et joue alors un rôle important dans les lettres françaises. Parallèlement, il publie des romans sur le couple qui le font connaître. Ses autres romans publiés avant et après la Première Guerre mondiale, qui traite du conflit entre la morale religieuse et les sentiments, l'établissent comme un écrivain moderne de premier plan auquel on reproche parfois une certaine préciosité. Cependant, les préoccupations d'une vie privée marquée par l'homosexualité assumée et le désir de bousculer les tabous seront à l'origine de textes plus personnels.
Son œuvre trouve ensuite un nouveau souffle avec la découverte des réalités du monde auxquelles il est confronté. Ainsi le voyageur esthète découvre l'Afrique noire et publie en 1927 le Journal de son Voyage au Congo dans lequel il dénonce les pratiques des compagnies concessionnaires mais aussi celles de l'administration et l'attitude de la majorité des Européens. Au début des années 1930, il s'intéresse au communisme, s'enthousiasmant pour l'expérience soviétique, mais désillusionné par son voyage sur place en été 1936, il publie son témoignage la même année, Retour de l'U.R.S.S., qui lui vaut les attaques haineuses des communistes. Il persiste cependant dans sa dénonciation du totalitarisme soviétique au moment des procès de Moscou et s'engage, parallèlement, dans le combat des intellectuels contre le fascisme.
En 1940, accablé par les circonstances, il abandonne la NRF et quasiment l'écriture en se repliant sur la Côte d'azur, puis en Afrique du nord durant la guerre. Mis à l'écart de la vie littéraire, il reçoit néanmoins le Prix Nobel de littérature en 1947.

Bibliographie principale:
1891 - Les Cahiers d'André Walter
1891 - Le Traité du Narcisse
1892 - Les Poésies d'André Walter
1893 - Le Voyage d'Urien
1893 - La Tentative amoureuse
1895 - Paludes
1897 - Les Nourritures terrestres
1899 - Prométhée mal enchaîné
1899 - Philoctète. El Hadj
1900 - Lettres à Angèle
1900 - De l'Influence en Littérature
1901 - Le Roi Candaule
1901 - Les Limites de l'Art
1902 - L'Immoraliste
1903 - Saül
1903 - De l'Importance du Public
1903 - Prétextes
1906 - Amyntas
1907 - Le Retour de l'Enfant prodigue
1908 - Dostoïevsky d'après sa correspondance
1909 - La Porte étroite
1910 - Oscar Wilde
1911 - Nouveaux Prétextes
1911 - C.R.D.N.
1911 - Isabelle
1912 - Bethsabé
1914 - Souvenirs de la Cour d'Assises
1914 - Les Caves du Vatican
1919 - La Symphonie pastorale
1920 - Corydon
1922 - Numquid et tu... ?
1923 - Dostoïevsky
1924 - Incidences
1924 - Corydon
1925 - Les Faux-Monnayeurs
1926 - Si le grain ne meurt
1926 - Le Journal des Faux-Monnayeurs
1927 - Dindiki
1927 - Voyage au Congo
1928 - Le Retour du Tchad
1929 - L'Ecole des femmes
1929 - Essai sur Montaigne
1929 - Un Esprit non prévenu
1930 - Robert
1930 - La Séquestrée de Poitiers
1930 - L'Affaire Redureau
1931 - Oedipe
1934 - Perséphone
1934 - Pages de Journal 1929-1932
1935 - Les Nouvelles Nourritures
1936 - Nouvelles Pages de Journal 1932-1935
1936 - Geneviève
1936 - Retour de l'U.R.S.S.
1937 - Retouches à mon Retour de l'U.R.S.S.
1938 - Notes sur Chopin
1939 - Journal 1889-1939
1941 - Découvrons Henri Michaux
1942 - Théâtre : Saül, Le Roi Candaule, Oedipe, Perséphone, Le Treizième Arbre
1943 - Interviews imaginaires
1943 - Attendu que... Charlot
1944 - Pages de Journal 1939-1942
1946 - Thésée
1946 - Souvenirs littéraires et problèmes actuels
1946 - Le Retour
1947 - Paul Valéry
1947 - Poétique
1947 - Le Procès
1947 - L'Arbitraire
1948 - Préfaces
1948 - Rencontres
1948 - Les Caves du Vatican
1948 - Éloges
1949 - Robert ou l'Intérêt général
1949 - Feuillets d'automne
1949 - Anthologie de la Poésie française
1950 - Journal 1942-1949
1950 - Littérature engagée

Posthume
1951 - Égypte 1939
1951 - Et nunc manet in te
1952 - Ainsi soit-il ou Les Jeux sont faits
1972 - Le Récit de Michel
1993 - À Naples
1993 - Le Grincheux

Sources: Wikipédia & Alalettre

avatar
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1553
Age : 30
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum