Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

McCARTHY, Cormac

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

McCARTHY, Cormac

Message par AnaïsP le Dim 4 Mar 2012 - 14:04



Biographie:
Ecrivain américain né le 20 juillet 1933 à Providence, Rhode Island (États-Unis).
Cormac McCarthy est le troisième d'une fratrie de six enfants. Son père, juriste, travaille de 1934 à 1967 pour la Tennessee Valley Authority, entreprise américaine chargée de la gestion et du développement économique de la vallée du fleuve Tennessee. Après ses études, il rejoint en 1953 l'armée de l'air américaine pour quatre ans, dont deux passés en Alaska, où il anime une émission de radio. En 1957, il reprend ses études à l'université. Il épouse Lee Holleman, étudiante, en 1961, dont il a un fils, Cullen. Il quitte l'université sans aller jusqu'au diplôme, et s'installe avec sa famille à Chicago, où il écrit son premier roman, The Orchard Keeper.
Divorcé de Lee Hollman, il rencontre Anne DeLisle durant l'été 1965, sur un bateau en route pour l'Irlande. Ils se marient l'année suivante au Royaume-Uni. Grâce au soutien financier de la Fondation Rockefeller, il voyage également dans le sud de l'Europe, avant de séjourner quelque temps à Ibiza. En 1969, McCarthy et sa femme s'installent à Louisville, dans le Tennessee.
McCarthy et Anne DeLisle se séparent en 1976, et l'écrivain déménage pour El Paso au Texas.
McCarthy vit aujourd'hui dans le Tesuque, au nord de Santa Fe, Nouveau-Mexique, avec sa troisième épouse, Jennifer Winkley, épousée en 2006, et leur fils John. Il vit dans une relative discrétion et accorde très rarement des interviews.

Bibliographie:
1965 - Le Gardien du verger
1968 - L'Obscurité du dehors
1974 - Un enfant de dieu
1979 - Suttree
1985 - Méridien de sang
1992 - De si jolis chevaux -National Book Award + National Book Critics Circle Award-
1994 - Le Grand Passage
1998 - Des villes dans la plaine
2005 - Non, ce pays n'est pas pour le vieil homme
(adapté au cinéma en 2007 par les frères Coen sous le titre "No Country for Old Men")

2006 - La Route -James Tait Black Memorial Prize + le Prix Pulitzer + Prix des libraires du Québec-
(adapté au cinéma en 2009 par John Hillcoat dans le film du même nom)

Source: Wikipédia
avatar
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1553
Age : 30
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum