Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

ZOLA, Emile

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

ZOLA, Emile

Message par AnaïsP le Mer 7 Mar 2012 - 0:17



Biographie:
Naissance le 2 avril à Paris d’Emile Zola. Il est le fils de François Zola, italien, ingénieur des travaux publics et d'Emilie Aubert dont les parents étaient des artisans beaucerons.
1843 - La famille Zola s’installe à Aix en Provence
1847 - Mort du père d'Emile Zola qui met sa famille dans une situation financière difficile.
1852 - Etudes secondaires à Aix jusqu'en 1857. Emile Zola se lie d'amitié avec Paul Cézanne.
1858 - La famille de Zola revient s'installer à Paris.
1859 - Emile Zola, alors au lycée Saint-Louis échoue au baccalauréat. Il abandonne ses études et connaît une vie de bohème parfois difficile. Il lit beaucoup et commence à écrire contes et poèmes.
1862 - Il entre comme employé chez Hachette. Il y restera quatre ans et deviendra rapidement chef de publicité. Il publie ses premières chroniques dans la presse. Il est naturalisé français.
1865 - Il rencontre Gabrielle-Alexandrine Meley qu'il épousera en 1870.
1866 - Emile Zola quitte Hachette et devient chroniqueur littéraire à "l'Evénement". Il publie également des articles sur la peinture. Il défend avec beaucoup de conviction Manet et des peintres qu'on appellera bientôt les impressionnistes par opposition aux peintres académiques.
1868 - Il imagine le cycle des Rougon Macquart qui prévoit une vingtaine de volumes. Il en remet le plan à son éditeur, Lacroix. Il écrit dans des journaux d'opposition à l'Empire des articles de plus en plus virulents.
1870 - Publication dans Le Siècle du premier titre des Rougon-Macquart : La Fortune des Rougon. La chute du second Empire lui évite des poursuites judiciaires. Départ pour Bordeaux où il travaille à la délégation du gouvernement provisoire.
1871 - Retour à Paris.
1872 - Il se lie d'amitié avec Flaubert et Alphonse Daudet. Son éditeur, Lacroix ayant fait faillite, Emile Zola signe avec un nouvel éditeur, Georges Charpentier.
1873 - Rencontre avec Maupassant et Mallarmé.
1877 - Publication de L'Assommoir. Zola devient célèbre . Son succès lui permet d'acheter sa villa de Medan (78). il y habitera plusieurs mois par an jusque 1902. Il devient le chef de file des Naturalistes.
1880 - Publication de Nana. Ce roman qui raconte l'ascension et la décadence d'une prostituée de luxe connaît un très grand succès mais suscite un nouveau scandale. Mort de sa mère.
1886 - Publication de L'œuvre. Cézanne se reconnaît dans les traits du personnage principal, c’est la rupture entre les deux hommes.
1888 - Publication de : Le Rêve. Emile Zola a une liaison avec Jeanne Rozerot, une jeune lingère de vingt ans engagée par sa femme. Il va mener une double vie entre son épouse et cette jeune femme. Il aura deux enfants avec Jeanne Rozerot : Denise (1889) et Jacques (1891).
1892 - Zola est nommé président de la Société des Gens de Lettres.
1898 - Affaire Dreyfus : Convaincu de l’innocence du capitaine Dreyfus , Emile Zola publie dans "L’Aurore" le 13 janvier une lettre au président Felix Faure intitulée : "J’accuse". Enorme résonance de cet article. La France se divise en deux camps hostiles : les dreyfusards et les anti-dreyfusards. Le Ministère de la Guerre intente un procès à Emile Zola. Il est condamné à 3000F d'amendes et un an de prison. 18 juillet, il s'exile à Londres.
1899 - Cassation de son procès : Emile Zola rentre en France.
1902 - Emile Zola meurt le 29 septembre à Paris, asphyxié dans des conditions mystérieuses : accident, agissements criminels? Le 5 octobre, enterrement d'Emile Zola au cimetière Montmartre, accompagné par une foule immense.
1908 - Les cendres d'Emile Zola sont transférées au Panthéon.

Bibliographie:
Œuvres critiques
1866 - Mes haines, causeries littéraires et artistique (A. Faure)
1866 - Mon Salon (Librairie centrale)
1867 - Édouard Manet (E. Dentu)
1880 - Le Roman expérimental (Charpentier)
1881 - Nos auteurs dramatiques (Charpentier)
1881 - Les Romanciers naturalistes (Charpentier)
1881 - Le Naturalisme au théâtre (Charpentier)
1881 - Documents littéraires (Charpentier)
1882 - Une campagne (1880-1881) (Charpentier)
1897 - Nouvelle campagne (1896) (Fasquelle)
1897 - Humanité, vérité, justice. L'affaire Dreyfus. (Fasquelle)
1898 - J'accuse (L'Aurore)
1901 - L'Affaire Dreyfus, la vérité en marche. (Fasquelle)


Romans et nouvelles
1864 - Contes à Ninon (J. Hetzel et A. Lacroix)
1865 - La Confession de Claude (A. Lacroix, Verboeckhoven et Cie)
1880 - L'Attaque du Moulin
1866 - Le Vœu d’une morte (A. Faure)
1867 - Les Mystères de Marseille (A. Arnaud)
1867 - Thérèse Raquin (A. Lacroix, Verboeckhoven et Cie)
1868 - Madeleine Férat (A. Lacroix, Verboeckhoven et Cie)
1874 - Nouveaux Contes à Ninon
1878 - Nantas
1880 - Les Soirées de Médan
-en collaboration avec Maupassant, Huysmans, Léon Hennique, Henri Céard et Paul Alexis- (Charpentier)
1880 - Jacques Damour
1880 - Madame Sourdis
1882 - Le Capitaine Burle (Charpentier)
1884 - Naïs Micoulin (Charpentier)
1884 - La Mort d’Olivier Bécaille

La série des Rougon-Macquart
1871 - La Fortune des Rougon (A. Lacroix, Verboeckhoven et Cie)
1872 - La Curée (A. Lacroix, Verboeckhoven et Cie)
1873 - Le Ventre de Paris (Charpentier)
1874 - La Conquête de Plassans (Charpentier)
1875 - La Faute de l'abbé Mouret (Charpentier)
1876 - Son Excellence Eugène Rougon (Charpentier)
1878 - L'Assommoir (Charpentier)
1878 - Une page d'amour (Charpentier)
1880 - Nana (Charpentier)
1882 - Pot-Bouille (Charpentier)
1883 - Au Bonheur des Dames (Charpentier)
1883 - La Joie de vivre (Charpentier)
1885 - Germinal (Charpentier)
1886 - L'Œuvre (Charpentier)
1887 - La Terre (Charpentier)
1888 - Le Rêve (Charpentier)
1890 - La Bête humaine (Charpentier)
1891 - L'Argent (Charpentier)
1892 - La Débâcle (Charpentier et Fasquelle)
1893 - Le Docteur Pascal (Charpentier et Fasquelle)

La série des Trois villes
1894 - Lourdes (Charpentier et Fasquelle)
1896 - Rome (Charpentier et Fasquelle)
1898 - Paris (Charpentier et Fasquelle)

La série des Quatre Évangiles
1899 - Fécondité (Fasquelle)
1901 - Travail (Fasquelle)
1903 - Vérité (Fasquelle)

Pièces de théâtre
1861 - Perrette
1873 - Thérèse Raquin (Charpentier)
1874 - Les Héritiers Rabourdin (Charpentier)
1878 - Le Bouton de rose
1887 - Renée
1889 - Madeleine

Poèmes lyriques
1898 - Messidor (Fasquelle)
1901 - L'Ouragan (Fasquelle)

Source: Alalettre & Wikipédia
avatar
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1553
Age : 30
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum