Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

SATTOUF, Riad

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

SATTOUF, Riad

Message par AnaïsP le Sam 14 Avr 2012 - 7:11


Biographie
Auteur-dessinateur de bande dessinée et réalisateur d'origine Franco-Syrienne, né le 5 mai 1978 à Paris.
Il passe son enfance en Algérie, Libye et en Syrie, puis son adolescence en Bretagne où il passera ses années collège aux Ormeaux, à Rennes. Lecteur passionné des bandes dessinées que lui envoie sa grand-mère il est fasciné par le dessin animé "Les Mystérieuses Cités d'or".
Contrarié dans sa vocation de pilote, il entre à l'École Pivaut puis à l'école des Gobelins, section animation. Olivier Vatine le remarque et le présente à l'éditeur Guy Delcourt chez qui il publie bientôt sa première série, Petit Verglas.
Dans un style plus personnel, il narre avec humour les péripéties de son adolescence chez Bréal Jeunesse dans une collection dirigée par Joann Sfar. Ces livres sont réédités depuis à l'Association.
Il crée bientôt son double de fiction, Jérémie, pour la collection Poisson Pilote chez Dargaud. Trois tomes de ses aventures seront réalisés. Jérémie est un jeune adulte au parcours sentimental instable qui semble posséder des points communs avec son auteur, qui se met lui-même en scène dans No sex in New York en 2004 à la demande de Libération.
Il s'immerge deux semaines dans un collège des beaux quartiers pour publier en 2005 Retour au collège, qui est un succès de librairie.
En 2005, Sattouf invente un nouveau héros, son contraire : le très macho et ambivalent Pascal Brutal.
Depuis 2004, il publie chaque semaine dans Charlie Hebdo La Vie secrète des jeunes, des histoires en une page mettant en scène des anecdotes véridiques. Elles ont été regroupées en volumes à L'Association, en 2007 et en 2010.
Riad Sattouf s'est également essayé à l'art de la postsynchronisation en prêtant sa voix à Petit Vampire dans le dessin animé adapté de la bande dessinée de son ami Joann Sfar.
Le premier film réalisé par Riad Sattouf, "Les Beaux Gosses" sort le 10 juin 2009. Sattouf y traite d'un de ses sujets de prédilection : les amours adolescentes. Le film est nommé 3 fois aux Césars 2010 (meilleur premier film, meilleur espoir masculin et meilleur actrice dans un second rôle) et remporte le César du meilleur premier film.
En 2012, il dessine le nouveau visage du personnage emblématique de l'hebdomadaire Télérama, Ulysse.

Bibliographie
Parutions
2003 - Manuel du puceau (Bréal Jeunesse)
2004 - Ma Circoncision (Bréal Jeunesse)
2004 - No sex in New York (Dargaud)
2005 - Retour au collège (Hachette Littératures)
2006 - Laura et Patrick, Les Jeunes de la jungle (Lito)
2007 - La Vie secrète des jeunes (L'Association) -Globe de Cristal-
2010 - La Vie secrète des jeunes, vol. 2 (L'Association)

Pascal Brutal
2006 - La nouvelle virilité (Fluide glacial)
2007 - Le mâle dominant (Fluide glacial) -prix Jacques Lob-
2009 - Plus fort que les plus forts (Fluide glacial)
-Fauve d'Or : Prix du meilleur album au Festival d'Angoulême 2010-

Pipit Farlouse
2005 - La Couvée de l'angoisse (Milan)
2006 - La Route de L'Afrique (Milan)

Les Pauvres Aventures de Jérémie
2003 - Les Jolis Pieds de Florence (Dargaud) -Prix René Goscinny-
2004 - Le Pays de la soif (Dargaud)
2005 - Le Rêve de Jérémie (Dargaud)

Petit Verglas
2000 - L'Enfance volée (Delcourt)
2001 - La Table de pierre (Delcourt)
2002 - Le Pacte du naufrageur (Delcourt)

Source: Wikipédia
avatar
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1553
Age : 30
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum