Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

MINA, Denise

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

MINA, Denise

Message par Coshka le Mer 20 Fév 2013 - 13:51



Biographie.

Naissance à Glasgow. Denise Mina est née en 1966. Suivant son ingénieur de père, sa famille suit l'explosion du pétrole en mer du Nord des années 1970, déménageant vingt et une fois en dix-huit ans, de Paris à La Hague, Londres, l'Ecosse et Bergen. A seize ans, elle arrête l'école pour vivre de petits boulots : barmaid, cuisinière ou employée dans une usine de viande. Finalement, elle se fixe comme infirmière auxiliaire pour les patients en phase terminale.

A vint et un ans, elle passe un examen qui lui permet de suivre des études de droit à l'académie de Glasgow, puis elle suit un PhD à l'université de Strathclyde, où elle présente une thèse sur les maladies mentales chez les criminelles tout en donnant des cours de droit pénal et de criminalité. Abusant de sa bourse, elle en profite pour écrire un roman : "Garnethill" au lieu d'étudier.

"Garnethill" remporte le prix John Creasey du premier roman. C'est le début d'une trilogie complétée par "Exile" et "Resolution".

Un quatrième roman indépendant, "Sanctum" ("Deception" aux USA) suit. En 2005, "The Field of Blood" ouvre une série de cinq ouvrages consacrée au journaliste Paddy Mehan et à sa carrière du début des années 1980 au milieu des années 1990. Le second, "The Dead Hours", est publié en 2006, et le troisième suit en 2007.

Elle écrit également des scénarios de BD, notamment pour "Hellblazer", série qu'elle crée pour Vertigo.

En 2006, elle écrit sa première pièce de théâtre, "Ida Tamson", adaptation d'une nouvelle publiée en feuilleton par l'Evening Times. Elle a publié des nouvelles dans divers supports, des séries pour BBC4, apparaît à la radio et la télévision (elle est le visage rougeaud au bout du canapé qui intervient de temps en temps), prépare un scénario tiré de Ida Tamson et a d'autres projets sur le feu.

Source : k-libre.fr

Bibliographie.

Series
Garnethill
1. Garnethill (1998)
2. Exile (2000)
3. Resolution (2001)

Paddy Meehan
1. The Field of Blood (2005)
2. The Dead Hour (2006)
3. Slip of the Knife (2007)

Alex Morrow
1. Still Midnight (2009)
2. The End of the Wasp Season (2011)
3. Gods and Beasts (2013)

Novels
Sanctum (2002)
The Red Road (2013)

Collections
Crimespotting (2009) (with Lin Anderson, Kate Atkinson, Margaret Atwood, Chris Brookmyre, John Burnside, Isla Dewar, A L Kennedy, Ian Rankin and James Robertson)
Shattered (2009) (with Lin Anderson, Allan Guthrie and Louise Welsh)

Plays
Ida Tamson (2005)

Graphic Novels
A Sickness in the Family (2010)
The Girl with the Dragon Tattoo Book 1 (2012)
The Girl with the Dragon Tattoo Book 2 (2013)

Series
John Constantine, Hellblazer
Empathy is the Enemy (2006)
The Red Right Hand (2007)

Elsewhere (with Julia Donaldson and Michael Morpurgo)
Everywhere (2012)

Source : fantasticfiction.co.uk

Coshka
Membre connaisseur
Membre connaisseur

Féminin
Nombre de messages : 498
Date d'inscription : 13/10/2012

Revenir en haut Aller en bas

Re: MINA, Denise

Message par Step le Mer 20 Fév 2013 - 22:43

Merci Coshka pour cette présentation, je ne pense pas avoir lu un de ses livres.

_________________
 study   "La faiseuse d'anges" Camilla Läckberg                            
                           " La magie de l'hiver"   de Maude Perrier study


         


Mes listes et challenges


flower Challenge Partage -Lecture 6/7 flower Challenge Bis-repetita 8/8 Terminé flower Challenge suivi d'auteurs illimité  flower
avatar
Step
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 6600
Localisation : Fontainebleau
Emploi/loisirs : Lecture, cinéma, animaux, ....
Genre littéraire préféré : Romans contemporains ou non, policiers/thrillers, un peu tout. Pas de BD
Date d'inscription : 12/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum