Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

ATWOOD, Margaret

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

ATWOOD, Margaret

Message par AnaïsP le Mer 13 Mai 2015 - 16:25



Biographie:
Femme écrivain et critique littéraire canadienne, née le 18 novembre 1939 à Ottawa.
Margaret Atwood est la fille de Carl Edmund Atwood, zoologue, et de Maragaret Dorothy Killiam, nutritionniste. Du fait du métier de son père, Margaret Atwood a passé la majeure partie de son enfance entre les forêts du Nord du Québec, Sault Ste. Marie et Toronto.
Margaret Atwood a commencé à écrire à l’âge de 16 ans. En 1957, elle commence ses études au collège Victoria à l'Université de Toronto. Elle obtient un baccalauréat ès arts en anglais (avec des mineures en philosophie et en français) en 1961.
Après avoir reçu la médaille E. J. Pratt pour son recueil de poème Double Persephone, elle poursuit ses études à Harvard, au Radcliffe College, dans le cadre d’une bourse Woodrow Wilson. Elle est diplômée en 1962 avant de continuer ses études à l'Université Harvard pendant quatre ans.
Elle enseigne à l'Université de Colombie-Britannique (1965), à l'Université Concordia à Montréal (1967-1968), à Université de l'Alberta (1969-1979), à l'Université York à Toronto (1971-1972), et à l'Université de New York.
En 1968, Atwood épouse Jim Polk, mais divorce quelques années plus tard, en 1973. Elle se marie ensuite avec le romancier Graeme Gibson. Elle donne naissance à sa fille en 1976.
Lors de l'élection fédérale canadienne de 2008, elle a accordé son appui au Bloc québécois, parti prônant la souveraineté du Québec.

Bibliographie:
Série Le Dernier Homme
2003 (2005 en Fr.) - Le Dernier Homme
2009 (2012 en Fr.) - Le Temps du déluge
2013 (2014 en Fr.) - MaddAddam

Romans isolés
1969 (2008 en Fr.) - La Femme comestible
1972 (1978 en Fr.) - Faire surface
1976 (1980 en Fr.) - Lady Oracle
1979 (1981 en Fr.) - La Vie avant l'homme
1981 (1983 en Fr.) - Marquée au corps
1985 (1987 en Fr.) - La Servante écarlate -prix Arthur C. Clarke-
1988 (1981 en Fr.) - Œil-de-chat
1993 - La Voleuse d'hommes
1996 (1998 en Fr.) - Captive
2000 - Le Tueur aveugle -Booker Prize-
2005 - L'Odyssée de Pénélope

Album jeunesse
1978 (2010 en Fr.) - Tout là-haut dans l'arbre

Recueils de nouvelles
1977 (1984 en Fr.) - Les Danseuses et autres nouvelles
1983 (1987 en Fr.) - Meurtre dans la nuit
1983 (1985 en Fr.)  - L'Œuf de Barbe-Bleue
1986 - Through the One-Way Mirror (non traduit)
1991 (1996 en Fr.) - Mort en lisière
1992 (1996 en Fr.) - La petite poule vide son cœur
1994 - Good Bones and Simple Murders (non traduit)
1996 (2009 en Fr.) - Le Fiasco du Labrador
2006 - The Tent, 2006 (non traduit)
2006 - Moral Disorder, 2006 (non traduit)
2014 - Stone Mattress (non traduit)

Recueils de poèmes
1961 - Double Persephone (non traduit)
1964 (2000 en Fr.) - Le Cercle vicieux
1965 - Expeditions (non traduit)
1966 - Speeches for Doctor Frankenstein (non traduit)
1968 - The Animals in That Country (non traduit)
1970 (2011 en Fr.) - Le Journal de Susanna Moodie
1970 - Procedures for Underground (non traduit)
1971 (1995 en Fr.) - Politique de pouvoir
1974 - You Are Happy (non traduit)
1976 - Selected Poems (non traduit)
1978 - Two-Headed Poems (non traduit)
1981 - True Stories (non traduit)
1983 - Love songs of a Terminator (non traduit)
1984 - Interlunar (non traduit)
1996 (2004 en Fr.) - Matin dans la maison incendiée
1998 - Eating Fire: Selected Poems (non traduit)
2007 - The Door(non traduit)

Essais
1972 (1987 en Fr.) - Essai sur la littérature canadienne
1977 - Days of the Rebels 1815-1840 (non traduit)
1982 (2006 en Fr.) - Cibles mouvantes
1995 - Strange Things: The Malevolent North in Canadian Literature (non traduit)
2002 - Negotiating with the Dead: A Writer on Writing (non traduit)
2005 - Writing with Intent: Essays, Reviews, Personal Prose--1983-2005 (non traduit)

Source: Wikipédia
avatar
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1553
Age : 30
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum