Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Votre avis?

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Vote_lcap70%[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Vote_rcap 70% 
[ 7 ]
[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Vote_lcap20%[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Vote_rcap 20% 
[ 2 ]
[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Vote_lcap0%[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Vote_rcap 0% 
[ 0 ]
[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Vote_lcap10%[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Vote_rcap 10% 
[ 1 ]
[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Vote_lcap0%[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Vote_rcap 0% 
[ 0 ]
[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Vote_lcap0%[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Vote_rcap 0% 
[ 0 ]
 
Total des votes : 10

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Elyuna le Jeu 15 Oct 2015 - 9:20

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Cache_11


Titre: La complainte des filles de Lot
Auteur: Morgan Caine
Editeur: Rokh Editions
Nombre de pages: 710 pages
Format: ebook



Quatrième de couverture.
Trois hommes sont retrouvés mutilés à Boston. Vivants, mais proprement émasculés. Quand la presse révèle qu’il s’agit tous de pédophiles, le public prend fait et cause pour cet étrange criminel, qu’elle surnomme le Glaive de Dieu.

Le caractère chirurgical des mutilations intrigue Red. Il est bien ennuyé, mais il doit encore soupçonner Jordan Adams. Elle serait bien capable de rendre une justice aussi étrange ! Mais quand un spécialiste de la Bible est retrouvé assassiné dans sa loge après une de ses conférences sur l’inceste biblique, Red craint une escalade dans les crimes. Le temps presse, il propose à Jordan de l’aider à mener l’enquête.

Flanqués du toujours inénarrable Watson, ils vont plonger tous les trois dans les plus terribles méandres de l'âme humaine. Et Jordan va devoir affronter de nouveau les démons de son propre passé…




Vous pouvez poster votre critique de ce livre de la lecture commune ce septembre/octobre 2015 à la suite de ce message. 
Un chat aura lieu début novembre avec l'auteur!

_________________
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."
Mark Twain


Very Happy  drunken  Very Happy
Elyuna
Elyuna
Modérateur

Féminin
Nombre de messages : 4730
Age : 30
Localisation : Grenoble
Emploi/loisirs : Infirmière
Genre littéraire préféré : Un peu de tout.
Date d'inscription : 05/03/2010

http://lecturesdelyuna.blogspot.fr

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par joëlle le Jeu 15 Oct 2015 - 9:29

C'est le premier roman que j'ai le plaisir de lire de Morgan Caine, et apparemment c'est le troisième d'une saga. Peu importe, je lis rarement les sagas dans l'ordre, et j'ai beaucoup aimé ce roman.
Le thème abordé n'est pas facile, la pédophilie et l'inceste sont des violences dont on ne parle guère que dans les faits divers, et souvent plus pour faire de l'audience que pour aider les victimes.
Au delà de l'enquête, menée avec brio par une équipe attachante et efficace, l'auteur nous parle de ce sujet avec pudeur. Elle évoque les différentes façons dont l'inceste est intégré dans les mythologies, dans la bible. J'ai apprécié aussi qu'elle parle de ces mères "maquerelles" qui souvent préfèrent tourner la tête et laisser faire, de ces femmes qui fournissent aux hommes des enfants. Je me dis que parfois si elles n'existaient pas, il y aurait moins de dégâts.
J'ai été un peu déçue par l'épilogue, j'aurais aimé avoir plus de détail sur l'impact des révélations de Francis Kern, en savoir un peu plus Rachel Callery, et comprendre Meredith Walch. Mais l'épilogue laisse supposer qu'une suite est proche…
Merci à Morgan Caine d'avoir écrit avec autant de talent sur un sujet aussi grave.

J’ai lu ce livre dans le cadre de la lecture commune de "Septembre-octobre 2015" du forum " Partage lecture ". Le livre a été offert par " Rokh éditions ". Un grand MERCI à tous les intervenants.

_________________
Ma PAL
joëlle
joëlle
Modérateur

Féminin
Nombre de messages : 6461
Localisation : Gard
Date d'inscription : 30/09/2013

http://leslecturesdejoelle.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par angele13127 le Jeu 15 Oct 2015 - 12:32

Les filles une question,il existe en livre car sur A----n,je l'ai pas trouvé que en liseuse?merci de votre réponse.
angele13127
angele13127
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 4389
Age : 41
Localisation : Vitrolles
Emploi/loisirs : aide soignante,moto,sport,marche
Genre littéraire préféré : un peu de tout sauf fantasy
Date d'inscription : 11/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par plume44 le Jeu 15 Oct 2015 - 12:41

Lu dans le cadre de la lecture commune de septembre - octobre :

J'ai adoré ce livre, je dirais même que c'est un coup de coeur mais il n'y a pas de sondage?
L'intrigue est bien écrite ce qui fait que nous pouvons avoir un doute sur le coupable jusqu'au bout. Les personnages sont tous attachants (sauf la mère d' Adam) qui dès le départ semble assez antipathique malgré son métier. Le sujet est difficile mais sûrement réaliste malheureusement.

Je vais voir pour me procurer les précédents livres car cette lecture m'a vraiment donné envie d'en lire d'autres.
plume44
plume44
Grand expert du forum
Grand expert du forum

Féminin
Nombre de messages : 673
Age : 40
Localisation : nantes
Genre littéraire préféré : à peu près tout!!
Date d'inscription : 22/06/2014

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Cassiopée le Jeu 15 Oct 2015 - 18:29

Sondage ajouté, merci de voter!
Cassiopée
Cassiopée
Admin

Féminin
Nombre de messages : 11150
Localisation : Saint Etienne
Emploi/loisirs : enseignante
Genre littéraire préféré : un peu tout
Date d'inscription : 17/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Cassiopée le Jeu 15 Oct 2015 - 18:31

Mon avis

Une fiction ? Et si c’était vrai……

Pour son premier écrit, j’avais comparé Morgan Caine à MHC en disant qu’elle n’avait rien à lui envier.
Si son illustre aînée ne donne plus sa pleine mesure et produit des romans qui se ressemblent, ce n’est pas le cas de Morgan.
Son écriture s’est affirmée, son propos est chargé de sens et elle ne se voile pas la face quitte à soulever chez le lecteur beaucoup d’ interrogations.

Il faut du courage pour aborder des sujets tels que inceste, pédophilie groupe de paroles pour le besoin d’une thérapie, sans tomber dans l’excès, dans le pathos, le voyeurisme ou même dans la vulgarité. Il faut oser mettre des mots sur des faits, donner la parole aux victimes et permettre également à ceux dont on dit qu’ils sont des « monstres » d’exprimer une certaine forme de souffrance. Lorsqu’elle évoque le cas Polanski, l’auteur ne prononce pas de verdict, elle ne se pose pas en juge, elle nous renvoie en pleine figure des questions, de celles qu’on a tendance à « oublier ». Non pas parce qu’elles dérangent (même si… quand même un peu…) mais surtout parce que, vu qu’on ne se « bouge » pas (le peut-on d’ailleurs ?), faire l’autruche est peut-être plus facile … Comme cela, on continue d’avancer sans obligation de se positionner, sans prendre le risque de dire : je ou moi ….

Morgan ne dit pas « je » ou «moi » sauf dans les notes de fin de roman, très utiles pour comprendre son cheminement vers cette écriture. Elle n’est pas là pour parler d’elle mais bien pour soulever, par l’intermédiaire de ses personnages, des faits de société, tout à fait d’actualités, qu’il ne faut pas oublier et sur lesquels il est important que les hommes et les femmes se penchent. Il n’y a pas que ceux que j’ai évoqués dans le paragraphe précédent. Elle parle également de la navigation sur internet, des dérives de protection permettant à certains d’agir impunément, sans se faire prendre. ; des relations avec la presse, de ces journalistes prêts à tout pour un « papier » de plus ou un scoop télévisé et des méthodes pour protéger et éviter les dégâts collatéraux …

Le contenu est grave mais le style reste très abordable, sans lourdeur excessive. Les dialogues sont nombreux, les personnages enthousiasmants (ah cette chère Jordan, quel plaisir de la retrouver, fantaisiste, attachante, digne). Les situations sont présentées sans fioriture, sans violence inutile, les faits, tels qu’ils sont. Certains individus que l’on croise ne sont pas aisés à cerner, ils ont une part d’ombre et on se demande qui ils sont réellement. Le mystère plane, les fausses pistes sont là, nous entraînant de ci, de là, d’une suggestion à l’autre. On suppose, on croit avoir compris, puis d’un coup, tout s’écroule et on repart dans une autre direction… L’art du suspense…...

Le parallèle avec les filles de Lot(h) dans son approche biblique est bien intégré. De plus, sa présentation n’est pas rébarbative. On sent qu’elle est nécessaire à la compréhension de certains aspects de l’intrigue et ce n’est que petit à petit que les pièces du puzzle se mettent en place.

« Il y a un temps pour se taire, et un temps pour parler. »
Je remercie l’auteur d’avoir écrit ce roman qui secoue, qui remue mais qui nous fait vivre….
Morgan Caine possède « l’intelligence du cœur » et le discernement nécessaire pour nous interpeler avec délicatesse, ce qui n’est pas donné à tout le monde …..








Cassiopée
Cassiopée
Admin

Féminin
Nombre de messages : 11150
Localisation : Saint Etienne
Emploi/loisirs : enseignante
Genre littéraire préféré : un peu tout
Date d'inscription : 17/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Cassiopée le Jeu 15 Oct 2015 - 18:33

angele13127 a écrit:Les filles une question,il existe en livre car sur A----n,je l'ai pas trouvé que en liseuse?merci de votre réponse.

Pas de version papier pour l'instant...
Cassiopée
Cassiopée
Admin

Féminin
Nombre de messages : 11150
Localisation : Saint Etienne
Emploi/loisirs : enseignante
Genre littéraire préféré : un peu tout
Date d'inscription : 17/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par angele13127 le Jeu 15 Oct 2015 - 19:39

Merci Cassiopée c'est ce qu'il me semblait.
angele13127
angele13127
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 4389
Age : 41
Localisation : Vitrolles
Emploi/loisirs : aide soignante,moto,sport,marche
Genre littéraire préféré : un peu de tout sauf fantasy
Date d'inscription : 11/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Nisa le Jeu 15 Oct 2015 - 23:37

Lu dans le cadre de la LC de septembre/octobre 2015

Comme à son habitude, Morgan Caine signe un thriller magnifique qui sert de support pour un fait de société. Dans ce roman, il s'agit de la pédophilie, sujet très dur mais extrêmement bien maîtrisé.
Se placer tant du côté des victimes que des pédophiles était un pari ambitieux et l'auteure réussit haut la main.
A la lecture de cet opus, j'avoue avoir versé quelques larmes tellement j'étais émue, pourtant, Morgan Caine n'a jamais versé dans le patho.

L'enquête policière est maîtrisée de main de maître et je m'attache de plus en plus les personnages récurrents.
Comme pour ses précédents romans, l'enquête est un jeu de poupées gigognes et chaque nouvelle piste apporte son lot de nouvelles questions. Tout se recoupe bien sûr à la fin et on reste soufflé par la complexité de l'affaire.

Encore un coup de cœur pour cette auteure que je suis de très près.
Je remercie Lisa de Rokh Editions pour ce cadeau I love you
Nisa
Nisa
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 5779
Localisation : sous la couette avec un bon bouquin
Date d'inscription : 18/02/2012

https://nisalectures.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Step le Ven 16 Oct 2015 - 20:23

Lu dans le cadre de la LC septembre/octobre.

C'est le premier livre que je lis de Morgan Caine, et je remercie Lise de Rock Editions pour ce cadeau.

Quelle découverte que cette auteure, une vraie pépite, et malgré le côté dur, poignant du récit, c'est la vie qui nous est contée, celle que nous écoutons chaque jour aux infos, d'une oreille distraite quelquefois.

Les rares amies qui m'ont confié avoir subi ce genre de violences sont marquées à vie, et j'ai eu une pensée émue envers mes parents, car j'ai été une petite fille toujours protégée.

Le sujet est grave mais traité avec tant de délicatesse qu'il ne choque pas...
J'ai moi-même pris parti pour le glaive en pensant "un de moins"...Merci à l'auteure d'avoir citée Polansky, talent et pédophilie,
mais l'un n'excuse pas l'autre, et d'autre qui sort un film en ce moment  et devant qui on s'extasie!
"Selon que vous serez puissant ou misérable.............."

Je me suis posée une question qui m'a tout de même perturbée, je la mets tout de même en spoiler pour ne pas déflorer le livre!
Clinique:
existe t-il vraiment ces cliniques où les fœtus sont réutilisés à d’autres fins ?????

Je regrette d'avoir lu le livre trop tôt car le l'ai moins en mémoire, je devrais le revoir avant le tchat qui promet d'être animé.
Je le classe dans les thrillers psychologiques, genre que j'adore.

Merci Cassiopée de nous avoir livré un avis magnifique, merci également à tous ceux qui ont donné leur avis.

Je vote 9,5/10 coup de cœur !

_________________
Je lis:  study

  Mes listes  

----------------------------------------

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Alpha_22[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Alpha_24[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Alpha_23[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Alpha_25 [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Mini_110
Step
Step
Modérateur

Féminin
Nombre de messages : 8346
Localisation : France
Emploi/loisirs : Lecture, cinéma, animaux, ....
Genre littéraire préféré : Romans contemporains ou non, policiers/thrillers, un peu tout. Pas de BD
Date d'inscription : 12/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par louloute le Ven 16 Oct 2015 - 21:17

Merci à toutes pour vos critiques   Very Happy
louloute
louloute
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 11920
Age : 50
Localisation : Var, Sanary-sur-mer
Emploi/loisirs : mère au foyer
Genre littéraire préféré : thriller, historique, policier
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Sayuda le Ven 23 Oct 2015 - 11:01

Bonjour,

J'ai également terminé ma lecture dans le cadre de la LC septembre/ octobre 2015.

Ce fut pour moi aussi mon premier roman de Morgan Caine et je sais déjà que ça ne sera pas le dernier!

En ce qui concerne ce roman, il traite de sujets qui font l'objet de faits divers régulièrement mais qui sont malheureusement trop souvent banalisés. L'opinion public est choqué mais la vie continue on finit par oublier, sauf que les victimes d'abus elles n'oublient jamais. Morgan Caine dénonce la pédophilie, les pédophiles bien sûr mais aussi et surtout la justice qui pleine de bons sentiments ne veut pas condamner à tort un "innocent" potentiel laissant la ou les victimes comme laissés pour compte.

Devant cette situation "le glaive" n'a d'autre choix que d'agir de lui même et faire sa propre loi. J'ai pris parti de ce dernier car qui n'a jamais éprouvé le besoin de se faire justice soi-même devant l'incompréhension générale ou inefficacité des forces de l'ordre, de ses supérieurs ou de la justice?

La manière dont ce sujet lourd est traité par Morgan Caine ne m'a pas choqué même si bien sûr il ne m'a pas laissé indifférente, mais c'est la dernière partie du roman qui m'a le plus dérangé. En effet, les révélations tombent en cascade et crescendo et les questions d'éthiques sur l’assistance médicale à la procréation m'ont beaucoup perturbée connaissant moi même bien le système. Ça a bien perturbé la nuit qui suivit ma lecture de ce passage...

Merci au forum et aux éditions Rokh de nous avoir fait découvrir ce roman! J'ai hâte de retrouver Jordan dans une nouvelle enquête!
Sayuda
Sayuda
Membre assidu
Membre assidu

Féminin
Nombre de messages : 112
Age : 29
Localisation : Amiens
Genre littéraire préféré : Fantasy, historique, romance...
Date d'inscription : 14/08/2015

https://labibliodesayuda.home.blog/

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par malo le Mer 28 Oct 2015 - 18:14

L’auteur nous livre ici un opus touchant un sujet sensible et tabou puisqu'il est question de pédophilie, d'inceste, de déni face à celui ci.
Je ne vous cache pas que j'ai eu une certaine appréhension en découvrant le résumé. Ce livre aurait pu être difficile à lire de part la délicatesse du thème, mais, il n'en ai rien, Morgan Caine nous invite à découvrir l’intrigue sans que nous soyons choqués, ni enlisés dans des scènes de violence.
Ce n’est pas un conte fée non plus, je dois bien avouer que mon cœur de maman a bondi plus d'une fois devant certaines scènes et  quelques protagonistes...
Ce thriller psychologique nous met face au comportement des prédateurs,tout en nous parlant aussi de ceux qui luttent contre leurs instincts bestiaux sans pour autant oublier les tourments des victimes... Ici pas de jugement, en revanche, un justicier surnommé «Le Glaive » qui, s'est chargé d'émasculer proprement trois hommes.
L'auteur fait beaucoup de références à la Mythologie, au destin d’œdipe, en commençant par le titre du livre qui nous renvois à l'inceste commis par Lot sur ses deux filles.
Un répertoire musical, bien choisi avec la chanson de Barbara : L'aigle noir, qui prends tout son sens lorsque nous prenons connaissance de l'histoire de la chanteuse :
                                  Lentement, les ailes déployées
                                  Lentement je le vis tournoyer
                                  Près de moi, dans un bruissement d'ailes
                                 Comme tombé du ciel
                                 L'oiseau vint se poser
Alors, oui, j'ai eu beaucoup d'émotions, des larmes, de la colère, de l' incompréhension devant certains personnages et certains passages sur la Mythologie, j'ai eu aussi des sourires, de l’attachement pour beaucoup des protagonistes, pour finir j'ai de l'admiration devant l'écriture de Morgan Cainqui a su traiter le sujet avec pudeur et décence, sans jamais dépasser les limites.
malo
malo
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 3480
Age : 55
Localisation : Clermont-Ferrand
Emploi/loisirs : Lecture
Genre littéraire préféré : Un peu de tout sauf fantasy
Date d'inscription : 02/08/2010

http://lespassionsdemalo.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par yaki le Ven 30 Oct 2015 - 21:16

Ouf, le mois n'est pas encore terminé Wink Voici mon avis :

La complainte du Lot commence avec, dès les premières pages, des agressions à caractère sexuel, mais des agressions d’un caractère particulier puisque ce ne sont pas des femmes qui sont agressées mais des hommes. Ceux-ci sont amputés d’une partie intime de leur anatomie. Cette castration est accompagnée d’une citation. Chacune des victimes étant un prédateur sexuel en puissance, le public prend plutôt la défense de l’agresseur, ce qui n’est pas commun. L’enquête est menée par Red et son coéquiper Wilson. En parallèle, on suit la vie de Meredith Walsh, une psychiatre qui reçoit des hommes désirant changer de sexe, elle suit en particulier Adam Sands.

Le sujet traité dans ce roman est plutôt difficile puisqu’on y parle de pédophilie et j’avoue avoir eu du mal à le terminer. Certaines scènes m’ont dérangée, et sans doute n’était-ce pas le bon moment pour moi de lire un tel roman. Cependant, c’est un roman bien construit, intéressant, avec des personnages attachants que l’on a envie de mieux connaître au fil de l’intrigue (et peut-être de découvrir dans d’autres enquêtes…).

En résumé, un avis mitigé pour moi…

Je remercie bien évidemment Partage-Lecture et les éditions Rokh (ainsi que Lisa) pour ce partenariat et cette découverte.
yaki
yaki
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1612
Age : 42
Localisation : Yvelines
Emploi/loisirs : Lecture, scrapbooking, balades,...
Genre littéraire préféré : Romans contemporains
Date d'inscription : 10/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Nala le Jeu 5 Nov 2015 - 0:43

La pédophilie est, à mon sens, le sujet le plus difficile à aborder. Et bien Morgan Caine l’a fait d’une main de maître !

Elle nous expose, dans son livre, les points de vue des victimes bien sûr, meurtries à tout jamais par leurs bourreaux mais aussi le ressenti des pédophiles repentis ou non. On découvre à travers ce livre tout le travail qui est réalisé par la police, la justice et le corps médical pour essayer d’enrayer ce fléau.

Au début les personnages s’enchaînent, j’ai eu un peu de mal à me souvenir de tous et puis tout prend forme, les liens se font naturellement. Ils sont bien décrits, chacun avec leur sensibilité propre. J’ai particulièrement été touchée par le jeune Adam.

L’intrigue est rondement menée, on pense tour à tour avoir trouvé le ou les coupables mais de nouvelles informations viennent tout changer, ce qui nous tient en haleine jusqu’à la fin. Certes ce livre est un roman mais en le refermant je n’ai pu m’empêcher de penser qu’il était réel, malheureusement.

Un grand MERCI au forum PartageLecture et aux Editions Rokh de m’avoir permis de découvrir ce roman.

Ce livre est un véritable coup de Cœur et j’attends la suite avec impatience.
Nala
Nala
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 2688
Age : 47
Localisation : Somme
Emploi/loisirs : Travail / ma famille, Mon chien, randonnée, Lecture, Jeux
Genre littéraire préféré : Un peu tous les genres
Date d'inscription : 30/12/2014

http://lecoinlectureisa.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par louloute le Jeu 5 Nov 2015 - 9:30

Merci Nala et les autres pour vos critiques   Very Happy
louloute
louloute
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 11920
Age : 50
Localisation : Var, Sanary-sur-mer
Emploi/loisirs : mère au foyer
Genre littéraire préféré : thriller, historique, policier
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Elyuna le Jeu 5 Nov 2015 - 20:50

Et voilà, comme d'habitude j'ai fait mon idiote... Je n'ai pas fait ma critique tout de suite après avoir lu le livre et du coup, je ne sais plus ce que je voulais en dire. C'est comme ça pleure

Ce que je peux affirmer sans me tromper une seule seconde: c'est un coup de coeur!!!

J'ai adoré l'écriture de cet auteur que je ne connaissais pas et ai dévoré son livre malgré le sujet assez lourd qui était évoqué. D'ailleurs, je songe (oui depuis un mois et demi que j'ai fini le livre) à me procurer d'autres livres de cet auteur pour la découvrir plus encore.
J'ai l'impression à lire les autres critiques que ce livre a beaucoup plu et j'en suis contente pour elle, car elle le mérite vraiment!!

Je n'ai plus assez de souvenirs pour mieux en parler (Et oui la vieillerie lol! ) mais j'avais adoré les deux personnages principaux, le flic et Jordan qui m'a beaucoup plu malgré son côté très torturé (oui oui je veux lire le livre précédent pour mieux la connaître!!).
Les autres personnages étaient très intéressants également, bien détaillés, nous étions plongé dans les méandres de leur cerveau et j'adore les livres avec ce côté psychologique très développé! Du coup, j'ai eu ma dose avec ce livre, un bonheur Very Happy

Ce livre pose une énorme question: quel côté rejoindre? Faut-il soutenir le glaive, qui semble rendre justice malgré les meurtres commis? Ou faut-il laisser des prédateurs en vie? (Personnellement j'ai choisi Evil or Very Mad ). Qu'importe le côté, il n'y a pas de bonne solution à mes yeux!!


Bref, un petit bijou et une découverte d'auteur I love you
Je remercie Rokh Editions d'avoir proposé cette lecture commune avec le forum PartageLecture et d'avoir permis cette délicieuse rencontre (oui dure à dire face au sujet traité mais un bonheur de lecture tout de même Very Happy )
Hâte d'être tout à l'heure pour partager un moment d'échange avec l'auteur drunken

_________________
"Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait."
Mark Twain


Very Happy  drunken  Very Happy
Elyuna
Elyuna
Modérateur

Féminin
Nombre de messages : 4730
Age : 30
Localisation : Grenoble
Emploi/loisirs : Infirmière
Genre littéraire préféré : Un peu de tout.
Date d'inscription : 05/03/2010

http://lecturesdelyuna.blogspot.fr

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par marie do le Jeu 5 Nov 2015 - 21:13

J'ai oublié aussi de donner mon avis affraid !
Et je ne pourrai pas être là ce soir ...
En résumé je dirai que j'ai nettement préféré ce roman à "Quiconque te fera du mal", que je trouvai trop proche des romans de Mary Higgings Clark (que je n'apprécie pas vraiment).
Je suivrai cette auteure !
marie do
marie do
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 4100
Age : 53
Localisation : corse
Genre littéraire préféré : Assez varié : thriller, roman historique, contemporain, bd .....
Date d'inscription : 01/03/2012

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Cassiopée le Ven 6 Nov 2015 - 0:38

De la part de Morgan Caine:

@ Step: hélas, on ne sait pas ce qui se passe avec les embryons et les gamètes inutilisés et cryogénisés. Et que c'est bien là tout le problème! Ce que j'ai imaginé pourrait être vrai...

@ toutes celles qui ont assisté au tchat: Merci mille fois d'avoir rendu cette belle aventure possible, et permis cette conversation foisonnante et passionnante avec les lectrices du forum. Dites-leur bien qu'elles sont formidables, et qu'il n'y a rien de plus gratifiant pour un auteur que d'être parfaitement compris par ses lecteurs et lectrices.
Dans mon cas, je suis totalement comblée!

J'ai senti que tout le monde était attentif à la parole des autres, ce qui est un exercice déjà difficile dans la vie, encore plus dans un chat comme celui-là.
Vraiment, un formidable moment, très sincère, et très touchant.


De la part de Cassiopée et du staff:

Merci très sincèrement à toutes!
Cassiopée
Cassiopée
Admin

Féminin
Nombre de messages : 11150
Localisation : Saint Etienne
Emploi/loisirs : enseignante
Genre littéraire préféré : un peu tout
Date d'inscription : 17/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Nala le Ven 6 Nov 2015 - 10:19

Très sincèrement un très grand MERCI à vous toutes ! Morgan, Lisa et toutes l'équipe du forum. sans vous je n'aurai jamais découvert ce roman ... 
Merci aussi à toutes les participantes, j'ai passé un très bon moment  Very Happy
Nala
Nala
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 2688
Age : 47
Localisation : Somme
Emploi/loisirs : Travail / ma famille, Mon chien, randonnée, Lecture, Jeux
Genre littéraire préféré : Un peu tous les genres
Date d'inscription : 30/12/2014

http://lecoinlectureisa.blogspot.fr/

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Step le Ven 6 Nov 2015 - 10:59

Un grand MERCI à Morgan Caine, avoir répondu à la question que j'ai oublié de poser hier soir et qui souvent me tracasse est très délicat de sa part.

Un grand MERCI à Cassiopée et à tout le staff, organiser un tchat ne doit pas être simple.

MERCI Lisa, je sais que vous faites beaucoup pour nous, lectrices.

MERCI aux participantes, ce fut très animé et la soirée est passée très vite.

_________________
Je lis:  study

  Mes listes  

----------------------------------------

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Alpha_22[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Alpha_24[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Alpha_23[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Alpha_25 [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Mini_110
Step
Step
Modérateur

Féminin
Nombre de messages : 8346
Localisation : France
Emploi/loisirs : Lecture, cinéma, animaux, ....
Genre littéraire préféré : Romans contemporains ou non, policiers/thrillers, un peu tout. Pas de BD
Date d'inscription : 12/04/2012

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par malo le Ven 6 Nov 2015 - 20:40

Merci à toute l'équipe, Morgan Caine,Lisa,sans oublier les copines de lecture, c'était un super moment.
malo
malo
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 3480
Age : 55
Localisation : Clermont-Ferrand
Emploi/loisirs : Lecture
Genre littéraire préféré : Un peu de tout sauf fantasy
Date d'inscription : 02/08/2010

http://lespassionsdemalo.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par plume44 le Ven 6 Nov 2015 - 23:21

Merci à Morgan Caine, Lisa et tout le staff pour avoir organiser ce tchat!!
C'était sympa d'échanger autour de ce livre avec l'auteur et d'autres lectrices!
plume44
plume44
Grand expert du forum
Grand expert du forum

Féminin
Nombre de messages : 673
Age : 40
Localisation : nantes
Genre littéraire préféré : à peu près tout!!
Date d'inscription : 22/06/2014

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Lilo85 le Jeu 26 Nov 2015 - 2:07

Mon avis : (encore une critique à rallonge... C'est à vos risques et périls !)

Le livre est à nouveau séparé en différentes parties et ça me plait car on sait, sans savoir, où l'auteur veut nous emmener et qui va être concerné, qui va être le personnage principal du chapitre.

On est très vite mis dans le bain. Un mystérieux personnage joue les justiciers en émasculant des hommes soupçonnés de comportements illégaux, mais qui est-ce? Cette réponse, qui arrive tard dans le récit après quelques péripéties et fausses pistes, m'a laissé bouche bée, mais prend tout son sens.

La problématique du justicier amène toute la question de la vengeance personnelle et peut poser un problème de conscience : faut-il le traquer ou faut-il attendre un peu car on ne dispose pas des moyens de poursuivre légalement ces personnes. En plus, ce justicier ne veut pas tuer ses victimes, seulement les empêcher de nuire, car il leur laisse un mémo "post-opératoire" mais également une citation biblique.

Morgan Caine nous amène à nouveau au cœur des pires perversions humaines avec toutes les douloureuses questions liées au viol et surtout à la pédophilie et au meurtre/disparition d'enfants et un sujet encore plus terrible - mais vous en dire plus, diminuerait le suspens. Vous comprendrez toutefois assez vite la raison d'un tel titre !

On commence par faire la connaissance d'Angel qui a été frappé en plein fouet par un drame qui bouleversera toute la famille. Par son biais, on rencontre également Meredith Walsh, sa psychologue.
Elle a fait du suivi des victimes et des auteurs son cheval de bataille en allant jusqu'à organiser des groupes de paroles rassemblant des personnes des deux groupes, dans le cadre de ce que l'on appelle la "restorative justice".

L'auteur nous présente par la suite June dont la petite sœur va être kidnappée, ce qui amènera nos enquêteurs préférés a accélérer leurs recherches du Glaive.

On rencontre ensuite Rachel, une procureure dépassée qui parfois se sent impuissante à faire condamner les auteurs. Alors que les victimes peuvent se décomposer lors de leur témoignage, les auteurs présentent souvent bien, sont des personnes respectables. Ce qui peut être très frustrant dans le cadre d'un procès avec un jury populaire. "C'était là aussi que le bât blessait. Comme toute procédure soumise uniquement au jugement de citoyens, qui n'étaient pas des juristes professionnels, elle faisait la part belle à l'émotion, ainsi qu'aux préjugés". Ce qui lui pose de nombreuses questions comme les suivantes, tragiques "Comment en était-elle arrivée à souhaiter de telles monstruosités, juste pour obtenir les éléments à charge qui lui permettraient de jeter une ordure en prison ? Qui pouvait sortir indemne de ce genre de calculs inhumains et de stratégies tortueuses ? Fallait-il vraiment devenir un monstre pour penser comme les monstres, et pouvoir les combattre, pouvoir les devancer?"

Il ne faut pas oublié Jordan qui va à nouveau se retrouver mêlée à cette enquête et sur laquelle porteront les soupçons peut-être, lorsque les inspecteurs vont découvrir qu'elle se trouve être la voisine directe d'une des victimes du Glaive. Jordan montre une fois de plus qu'elle a un cœur énorme ! Elle partage avec nous et nous fait découvrir ses chansons préférées et nous embarque. Je l'adore ! Son personnage a tellement de facettes et est très bien développé. C'est toujours un plaisir de la retrouve et un pincement au cœur de la quitter à la fin du récit.

Tous semblent avoir un mobile et les moyens pour être Le Glaive. Chacun a vécu un traumatisme dans son enfance qui a conditionné ce qu'ils sont devenus. Mais est-ce suffisant pour les transformer en justicier ? Se trouve-t-il parmi eux ?

Nos inspecteurs vont devoir également veiller à ne pas laisser pousser la vindicte populaire, emmenée par Savannah Twain, journaliste aux dents (très) longues.

Le récit est mené de main de maître et à aucun moment je n'ai imaginé qui était derrière le Glaive et le dénouement m'a vraiment bluffée. Je suis définitivement conquise par le style de Morgan Caine qui aborde des sujets difficiles et délicats mais parvient à garder une belle sensibilité et un style autant en douceur que possible. Vivement le prochain !

_________________
Lecture en cours :  study  Marko Leino - La véritable histoire de Noël study
                                                                         
Lilo85
Lilo85
Modérateur

Féminin
Nombre de messages : 2645
Age : 34
Localisation : Au milieu des montagnes
Emploi/loisirs : Juriste
Genre littéraire préféré : Tout et même plus... Je me laisse surprendre !
Date d'inscription : 22/05/2012

http://m-selle-lit.blogspot.ch/

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Cassiopée le Dim 15 Mai 2016 - 1:13

Message pour toutes les personnes ayant lu "La complainte des filles de Lot".

Dans le cadre de nos échanges avec Rokh éditions, je suis heureuse de vous annoncer la suite de ce livre pour fin mai: "Et le châtiment sera de vivre".


[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Getatt10

Tous les membres faisant la demande à Lisa de Rokh éditions
Spoiler:
(rokheditions@gmail.com)
en précisant le format: epub ou kindle recevront cet eBook dès sa parution.
Cassiopée
Cassiopée
Admin

Féminin
Nombre de messages : 11150
Localisation : Saint Etienne
Emploi/loisirs : enseignante
Genre littéraire préféré : un peu tout
Date d'inscription : 17/04/2009

Revenir en haut Aller en bas

[Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot Empty Re: [Caine, Morgan] La complainte des filles de Lot

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum