Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

[Daveau, Gilles] Manger moins (et mieux) de viande

Aller en bas

votre avis

100% 100% 
[ 1 ]
0% 0% 
[ 0 ]
0% 0% 
[ 0 ]
0% 0% 
[ 0 ]
0% 0% 
[ 0 ]
0% 0% 
[ 0 ]
 
Total des votes : 1

[Daveau, Gilles] Manger moins (et mieux) de viande

Message par lili78 le Lun 23 Avr 2018 - 16:44



Daveau Gilles -  Manger moins (et mieux) de viande
Actes Sud / Kaizen (2017) –  57 pages
Collection Je passe à l’acte
Illustré par Etienne Friess



Quatrième de couverture : La viande soulève des débats passionnés. Alors, pour passer à l’action, dédramatisons ! Entre les postures radicales “viandard” ou “vegan”, mille voies sont possibles et celle qui convient à l’un ne sera jamais tout à fait la même que pour son voisin.
Si plus personne aujourd’hui ne peut ignorer qu’il est urgent de s’emparer de ce sujet dans notre quotidien, on oublie trop souvent, en eff et, cette notion essentielle : à chacun de le faire à son rythme et à sa manière. Comment ? Cet ouvrage apporte des réponses simples, dont la force est de s’appuyer, précisément, sur nos diff érences. Il nous entraîne dans un passage à l’acte personnalisé et libérateur. Où le “moins” se transforme en “plus” : plus de saveurs, de couleurs et de nutriments. Et où le “mieux” permet enfi n de rendre sa noblesse à un aliment “de choix”, issu du vivant : la viande.
Une démarche d’ouverture, bien plus que de vertu, qui nous amène à renouer avec cette longue histoire commune qui lie les hommes et les animaux.

Gilles Daveau est consultant et formateur en "cuisine alternative" depuis 1987. Il intervient auprès des pouvoirs publics et des collectivités locales et anime des ateliers de cuisine pour tous.

Conçue comme un prolongement concret et pratique au film Demain, la collection “Je passe à l’acte” apporte un ensemble de réponses à tous ceux qui sont sortis de la salle de cinéma avec le désir d’agir ici et maintenant, ensemble.

Ressource indispensable au démarrage de chaque projet, ces ouvrages ont une approche identique articulée en six chapitres :
Pourquoi ; S’entourer ; S’équiper ; Se lancer ; Tenir bon ; Et après.

Mon avis : Gilles Daveau nous invite, à travers cet ouvrage, à une réflexion sur notre consommation de viande.
Il ne s’agit pas d’être soit « pro viande » soit « vegan », il s’agit, dans tous les cas, d’avoir un esprit d’ouverture pour découvrir ou redécouvrir autre chose, pour retrouver un équilibre entre végétal et animal et envisager le changement dans nos pratiques de vies.
Manger moins (et mieux de viande) c’est écologique, économique, c’est bon pour la santé et cela permet d’œuvrer pour le bienêtre animal : que des avantages. Il n’y a plus qu’à passer à l’acte.

avatar
lili78
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 2451
Age : 46
Localisation : chez moi
Emploi/loisirs : Bibliothécaire / lecture, cuisine, jardinage, balades
Genre littéraire préféré : un peu de tout suivant mes humeurs
Date d'inscription : 14/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Daveau, Gilles] Manger moins (et mieux) de viande

Message par DameMariclo le Lun 23 Avr 2018 - 21:53

Quand je vois des livres de ce genre, je suis contente car il faut vraiment réveiller les consciences.
Je ne suis pas une militante (loin de là), je ne me préoccupe pas de la planète, je ne suis pas écolo (je ne sais même pas en quoi ça consiste)... mais une chose est certaine, c'est que chaque minute, chaque heure de tous les jours de par le monde, les animaux destinés à l'alimentation vivent l'horreur.
Un morceau de viande, avant d'être de l'alimentation, c'est un morceau de chair provenant du cadavre d'une être vivant et sensible qui a énormément souffert... Sad
avatar
DameMariclo
Grand expert du forum
Grand expert du forum

Féminin
Nombre de messages : 787
Localisation : DameMariclo se trouve dans le Sud
Emploi/loisirs : Occupations tranquilles et pas fatiguantes
Genre littéraire préféré : Indéfini... du moment que j'aime
Date d'inscription : 30/10/2017

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum