Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

DICKENS, Charles

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

DICKENS, Charles

Message par audreyzaz le Jeu 11 Sep 2008 - 15:48

Charles DICKENS



Biographie

Charles Dickens, né à Portsmouth dans le comté du Hampshire le 7 février 1812, mort à Gad's Hill dans le Kent le 9 juin 1870, est un romancier britannique. Il est le plus célèbre des écrivains anglais du dix neuvième siècle.

Issu d'une famille peu fortunée, Charles Dickens est né à Landport un petit faubourg de Portsmouth le 7 février 1812. La famille Dickens déménage à Londres en 1815, puis à Chatham en 1817. Ce furent les meilleures années de l'enfance de Charles. Il quitte l'école et en 1824 dut travailler au noir dans un entrepôt, dirigé par un proche. Ceci puis l'emprisonnement de son père pour dettes, marqua profondément l'enfant de 12 ans. Une fois les problèmes de son père arrangés, Charles fréquentera de 1824 à 1827 une école privée, la Wellington House Academy. Il devient successivement polisseur de chaussures dans une usine (dès l'age de douze ans), clerc d'avoué, reporter sténographe dans les cours de justice, puis reporter parlementaire. En 1833, il commence à écrire des histoires qu'il fait publier dans des journaux et des magazines. Celles-ci furent republiées plus tard sous le titre de Esquisses par 'Boz' (Sketches by 'Boz').

En 1836, commence la publication sous forme de feuilletons mensuels des Les Aventures de M. Pickwick (Pickwick Papers), chef-d'œuvre de l'humour britannique dont le succès est immédiat. Avant que Pickwick ne s'achève, Dickens, devenu en 1836 éditeur du Recueil de Bentley[1]avait entamé la publication d'un nouveau feuilleton Oliver Twist (1837-1839).

En avril 1836, il épouse la fille du rédacteur en chef de l'Evening Chronicle, Catherine Hogarth, qui lui donna 10 enfants de 1837 à 1852.

Dickens publie La Vie et les aventures de Nicolas Nickleby de 1838 à 1839 en revue mensuelle puis en épisodes hebdomadaires : Le Magasin d’antiquités (The Old Curiosity Shop) de 1840 à 1841 et Barnabé Rudge (Barnaby Rudge) en 1841.
Il visite l'Amérique en 1842 et publie ses observations dès son retour, Notes américaines (American Notes), et inclut un épisode américain dans La Vie et les aventures de Martin Chuzzlewit (1843 à 1825).

Le premier de ses cinq « livres de Noël », Un chant de Noël (A Christmas Carol) voit le jour en 1843 et le livre de voyage Images d'Italie (Pictures from Italy) en 1846. Dans cette année également, il créa un quotidien "le Daily New".
Puis ce fut Dombey et fils (Dombey and son), diffusé en feuilleton de 1846 à 1848, suivi en 1849-1850 de « l'enfant préféré de Dickens », à demi autobiographique, David Copperfield.
Viennent ensuite La Maison Désolée (Bleak House) de 1852 à 1853, Les Temps difficiles en 1854 et Petite Dorrit de 1855 à 1857.

Dickens acheta une maison de campagne, Gad's Hill près de Rochester, en 1856 et il se sépara de sa femme en 1857.

Il retourna au roman historique avec Le conte de deux cités (A Tale of two Cities) en 1859 et à l'utilisation de la première personne dans Les Grandes Espérances (Great Expectations) de 1860 à 1861.
Son dernier roman Notre ami commun (Our Mutual Friend) fut publié de 1864 à 1865. Le Mystère d’Edwin Drood (Edwin Drood) resta inachevé à la mort de Dickens le 9 juin 1870.

Il meurt, riche et célèbre, à cinquante-huit ans. Il est enterré à l'abbaye de Westminster.
Écrivain engagé, Dickens a su concilier - grâce à un talent de conteur indéniable - condamnation de la misère et de l'exploitation industrielle et description de petits tableaux de la vie quotidienne, bourrés d'humour. Ses personnages caractéristiques et inoubliables ont fait de lui un écrivain très populaire, une figure centrale de la littérature du XIXe siècle.


Bibliographie

* Esquisse par Boz (1833-1836)
* Les Papiers posthumes du Pickwick Club (1836-1837)
* Oliver Twist (1837-1838)
* Les Mémoires de Joseph Grimaldi (1838)
* La Vie et les aventures de Nicolas Nickleby (1838-1839)
* Le Pendule de Maître Humphrey (1840-1841)
* Le Magasin d’antiquités (1841)
* Barnabé Rudge (1841)
* Notes américaines (1842)
* La Vie et les aventures de Martin Chuzzlewit (1843-1844)
* Un chant de Noël (1843)
* Les Carillons (1844)
* Le Grillon du foyer (1845)
* La Bataille de la vie (1846)
* Dombey et fils (1846-1848)
* L’Homme au spectre (1848)
* David Copperfield (1849-1850)
* L’Arbre de Noël (1850)
* Bleak House (1852-1853) (Autre titre : La Maison d'Âpre-Vent)
* Les Temps difficiles (1854)
* La Petite Dorritt (1855-1857)
* Le Pauvre voyageur (1858)
* Paris et Londres en 1793 (1859) Autre titre : Le Conte de deux cités
* Message venu de la mer (1860)
* Les Grandes Espérances (1861)
* La Terre de Tom Tiddler (1851)
* Notre ami commun (1864-1865)
* Le Docteur Marigold (1865)
* L’Embranchement de Mugby (1866)
* L’Abîme (1867)
* Le Mystère d’Edwin Drood (1870), inachevé
* Discours et lettres (1870)


Source : Wikipédia
avatar
audreyzaz
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 3337
Age : 31
Localisation : Région parisienne (92)
Emploi/loisirs : En recherche d'emploi
Genre littéraire préféré : Un peu de tout
Date d'inscription : 04/06/2008

http://le-monde-de-la-lecture.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum