Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
-40%
Le deal à ne pas rater :
Machine à café avec broyeur KRUPS YY4384FD Essential
357.99 € 599.99 €
Voir le deal

BALZAC, Honoré (de)

+3
lalyre
Pinky
Ironman
7 participants

Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty BALZAC, Honoré (de)

Message par Ironman Mer 3 Déc - 20:44

Honoré de Balzac

BALZAC, Honoré (de) Balzac10

Biographie:

1) Une mère indifférente
1799  Naissance d'Honoré Balzac à Tours le 20 mai. Il est le fils de Bernard-François Balssa, directeur des vivres de la 27ème région militaire et d'Anne-Charlotte Sallambier originaire d'une famille bourgeoise parisienne. La mère de Balzac a trente-deux de moins que son mari. Son patronyme est emprunté à une vieille famille noble, les Balzac d'Entraigues. A la naissance d'Honoré, la famille ne s'est pas encore "emparée" de la particule.  
1800  29 septembre, naissance de sa sœur Laure  
1802  18 avril, naissance de sa sœur Laurence. Utilisation pour la première fois de la particule " de Balzac"  
1804  Mis en nourrice dès sa naissance, Balzac est confié à partir de cette année-là à la pension Le Guay de Tours. L'indifférence froide de sa mère, l'apathie de son père causeront au jeune Honoré une mélancolie inguérissable.  
1807  Il est pensionnaire au collège de Vendôme. Il y restera jusqu'en 1813.
Naissance d'Henri un enfant que la mère de Balzac a conçu avec Jean de Margonne, Chatelain de Saché.  
1814  Installation de la famille Balzac à Paris  
1816  Il s'inscrit à la faculté de droit et devient clerc de notaire dans l'Etude de maître Guillonet Merville. Il utilisera cette expérience pour créer Derville dans la Comédie humaine  

2) Les années d'initiation
1819  Déménagement de la famille Balzac à Villeparisis. Balzac est reçu bachelier en droit mais, malgré le souhait de ses parents, il refuse de devenir notaire.  
1820  Mariage de Laure avec Eugène Surville  
Mariage de Laurence avec M. de Montzaigle  
1822  Balzac devient l'amant de Mme de Berny, qu'il connaît depuis deux ans. Mme de Berny lui apportera la tendresse et l'affection dont son enfance l'avait privé. Elle est de quinze ans son aînée et sera à la fois sa confidente, sa protectrice et puis son amante. Leur liaison durera dix ans.  
1823  La Dernière Fée  
1824  Du droit d'aînesse
Histoire impartiale des jésuites
Annette et le criminel  
1825  Code des gens honnêtes.  
1828  Après s'être essayé éditeur, puis imprimeur et enfin fondeur de caractères, Balzac connaît la faillite. Toute sa vie, malgré les gains importants dus à la publication de ses nombreux romans, Balzac sera poursuivi par les créanciers, qu'une gestion brouillone et un goût immodéré pour le luxe multiplient à ses trousses.  
1829  Les Chouans, premier roman signé Balzac
Mort de son père (19 juin)
Physiologie du mariage. Cet ouvrage connaît un large succès et vaut à Balzac d'être admis dans les salons littéraires. Il fréquentera notamment ceux de Mme de Récamier et de Mme de Girardin qui lui permettront de rencontrer Victor Hugo, Alfred de Vigny, Alexandre Dumas et le peintre Delacroix.  

3) Les années fécondes
1830  Publication de la première série Scènes de la vie privée, et collaboration au feuilleton des journaux politiques. Il va bâtir roman après roman une oeuvre qui prend en 1841 le nom de Comédie humaine
Il voyage en val de Loire avec Laure de Berny.  
1831  La Peau de chagrin ( août). Balzac muliplie les aventures féminines : la duchesse d'Abrantès, La comtesse Guidoboni-Visconti…  
1832  Première lettre de "l'Etrangère" Mme Hanska, l'épouse d'un comte ukrainien qui se passionne pour son œuvre.
Contes drolatiques, I  
1833  Contes drolatiques, II
Le Médecin de Campagne
Eugénie Grandet  
1834  A Genève début de sa liaison avec Mme Hanska.
Histoire des Treize
La Recherche de l'absolu  
1835  Le Père Goriot
Le Contrat de mariage
Séraphita
En décembre, il reprend la revue La Chronique de Paris. Six mois plus tard, la publication est suspendue, il laissera une somme énorme dans ce fiasco.  
1836  Le lys dans la vallée. Madame de Mortsauf doit plusieurs traits à Madame de Berny qui meurt cette année-là  
1837  Illusions perdues, I
Il achète les Jardies à Sèvres
César Birotteau
Contes drolatiques, II  
1838  Il séjourne en février chez Georges Sand à Nohant.
Il adhère à la Société des gens de lettres  
1839  Il est élu président de la Société des gens de lettres
Il prend la défense du notaire Peytel, accusé de meurtre mais ne parvient pas à empêcher sa condamnation  
1840  Balzac fonde une nouvelle revue, la revue parisienne et connaît un nouvel échec. Il est obligé de revendre sa propriété les Jardies à Sèvres  
1841  Le curé du Village
Traite avec son éditeur pour la publication de la Comédie Humaine
Parution en feuilleton de la Fausse Maîtresse  

4) Les années "Hanska"
1842  Balzac apprend la mort du comte Hanski, il fera tout pour revoir Mme Hanska.  
1843  Il retrouve Mme Hanska et séjourne à Saint-Petersbourg entre juillet et octobre. Il espère pouvoir l'épouser mais elle se montre moins empressé que lui et doit d'abord régler des démarches administratives pour obtenir l'héritage de son mari.  
1844  Etablissement du "catalogue des ouvrages que contiendra la Comédie Humaine"
Splendeur et misères des courtisanes, Honorine, Modeste Mignon  
1845  Le mariage avec Mme Hanska monopolise toute son attention. Il écrit de moins en moins  
1846  Petites misères de la Vie conjugale et La Cousine Bette  
1847  Publication du Cousin Pons  
1848  Il tente une dernière fois d'entrer à l'Académie française et connaît un nouvel échec.
Nouveau départ pour l'Ukraine en septembre. Il y arrive malade
Parution en feuilleton de l'Envers de l'histoire contemporaine, II.  
1849  Il passe toute son année en Ukraine chez Mme Hanska  
1850  Mariage avec Anne Hanska en Ukraine le 14 mars
Retour à Paris le 20 mai
Il meurt d'épuisement le 18 Août à Paris  
1855  Mme de Balzac publie Les Paysans ( écrit en 1844 et inachevé)  
1856  Charles Rabou publie Le Député d'Arcis ( écrit en 1847 et inachevé)  
1876  Publication de ses œuvres complètes en 24 volumes  
1882  Mort de Mme de Balzac  

Bibliographie:

(Principaux ouvrages)

- Les Chouans, 1829
- La Peau de chagrin, 1831
- Le Médecin de campagne, 1833
- Eugénie Grandet, 1833
    Histoire des Treize, comprenant :
- Ferragus, 1833
- La Duchesse de Langeais, 1833, 1839
- La Fille aux yeux d'or, 1835
- La Recherche de l'absolu, 1834, 1839, 1845
- Le Père Goriot, 1835
- Le Colonel Chabert, 1835
- Le Lys dans la vallée, 1836
- La Vieille Fille, 1836
- César Birotteau, 1837 (Histoire de la grandeur et de la décadence de César Birotteau)
- La Maison Nucingen, 1838
- Béatrix (roman), 1839
- Illusions perdues (I, 1837; II, 1839; III, 1843)
- La Rabouilleuse, 1842
- Modeste Mignon, 1844
- La Cousine Bette, 1846
- Le Cousin Pons, 1847
- Splendeurs et misères des courtisanes, 1838, (Werdet), 1844-1846, (Furne), 1847 (Furne)
- Ursule Mirouët, 1842, (Souverain), 1843, (Furne)


Source: www.alalettre.com


Dernière édition par Ironman le Lun 2 Jan - 19:02, édité 1 fois
Ironman
Ironman
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Masculin
Nombre de messages : 3265
Age : 37
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Chercheur/Doctorant
Genre littéraire préféré : policier, thriller, fantastique, horreur, manga
Date d'inscription : 30/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par Pinky Ven 5 Déc - 20:25

un auteur que l'on ne présente plus, il est entré dans notre patrimoine... j'ai lu une bonne partie de cette liste de livre... je ne me souviens pas de tout...
Pinky
Pinky
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 6774
Age : 59
Localisation : Les Sables d'Olonne (85)
Emploi/loisirs : Educatrice spécialisée, peinture, dessin, bricolage, ballade, baignade, tricot, couture
Genre littéraire préféré : Je lis de tout en littérature mais j'ai beaucoup de mal avec les policiers... j'en lis 1 ou 2 dans l
Date d'inscription : 04/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par lalyre Mer 7 Mar - 9:46

Eugénie Grandet
La cousine Bette
Le cousin Pons
Le père Goriot
Et j'en lirai sûrement d'autres car j'ai vraiment apprécié ces romans.. flower .
lalyre
lalyre
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 8780
Age : 90
Localisation : Liège (Belgique )
Emploi/loisirs : jardinage,lecture
Genre littéraire préféré : un peu de tout,sauf fantasy et fantastique
Date d'inscription : 07/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par Invité Mer 7 Mar - 14:32

J'ai lu
- Les Chouans
- La Peau de chagrin
- Le Médecin de campagne
- Eugénie Grandet
- La Duchesse de Langeais
- Le Père Goriot
- César Birotteau
- Illusions perdues
- La Cousine Bette
- Le Cousin Pons

Je dois dire que c'est un de mes auteurs préférés. De toute façon, je crois que je vais devoir en lire d'autres dans les années qui suivent, dans la cadre du lycée.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par lalyre Mer 7 Mar - 18:56

Dis-moi dada, lequel as-tu préféré ?

Bonne lecture flower
lalyre
lalyre
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 8780
Age : 90
Localisation : Liège (Belgique )
Emploi/loisirs : jardinage,lecture
Genre littéraire préféré : un peu de tout,sauf fantasy et fantastique
Date d'inscription : 07/04/2010

Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par Invité Jeu 8 Mar - 8:20

J'ai préféré "les Chouans", car la période historique où le roman se passe est une qui m'intéresse le plus. Mais bon, je les ai tous appréciés tout de même.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par Invité Jeu 8 Mar - 18:29

Pour mon challenge classique, j'ai choisi "Les illusions perdues" et "Splendeurs et misères des courtisanes".
Dernièrement j'ai lu "La fausse maîtresse" : un court livre sans trop de descriptions qui me décourageraient, et j'ai beaucoup aimé.
Donc je me dis qu'avec un peu de chance, j'apprécierai les deux que j'ai choisi.
J'ai lu "Les chouans" il y a très longtemps, je devais avoir ton âge Dada, et j'en ai gardé un excellent souvenir. Il faut dire que la période historique décrite est très intéressante.
Ce qui m'a toujours dissuadé de le lire, ce sont justement ces longues descriptions qui cassent le rythme de lecture. J'aime quand l'action est là.... Dans peu de temps je vais reprendre mon challenge classique, on verra...... lol!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par Invité Dim 23 Mar - 15:45

j'ai lu LE PERE GORIOT dans le cadre du soutien psychologique pour mon fils pour sa préparation au bac de français avec une prof un peu bizarre .J'ai adoré j'ai beaucoup aimé la thématique de la passion ( l'argent , le pouvoir .... ) mais aussi la peinture sociale de l'époque . il aura fallu que j'ai presque 47 ans pour lire le premier BALZAC de ma vie .

uwv836

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par Invité Dim 23 Mar - 19:23

Le Père Goriot est le meilleur Balzac pour moi, celui qui m'a le plus touché, .....par identification de personnages à la réalité.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par joëlle Dim 23 Mar - 23:08

"La duchesse de Langeais" fut mon premier Balzac..."Eugénie Grandet"...
puis tant d' autres...
joëlle
joëlle
Modérateur

Féminin
Nombre de messages : 8504
Localisation : .
Date d'inscription : 30/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par Invité Lun 18 Mai - 18:02

je suis étonné que personne n'ai lu" les paysans" de balzac

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par Pistou 117 Lun 18 Mai - 19:40


Tillie, quelqu'un l'a sûrement lu, mais il n'est pas passé par ici.
Pour ma part, aucun Balzac... J'ai coincé à la page 10 du "Père Goriot". J'avais 15 ans... je n'ai pas persévéré, ni ré-essayé Very Happy
Pistou 117
Pistou 117
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 4029
Age : 57
Localisation : LILLE
Genre littéraire préféré : De tout, partout...
Date d'inscription : 09/06/2010

Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par elea2020 Lun 18 Mai - 19:59

tillie a écrit:je suis étonné que personne n'ai lu" les paysans" de balzac

Je l'ai sur mes étagères, donc dans ma PAL, et je compte le lire prochainement. Smile

_________________
"Ainsi vécut Raphaël pendant plusieurs jours, sans soins, sans désirs, éprouvant un mieux sensible, un bien-être extraordinaire, qui calma ses inquiétudes, apaisa ses souffrances. Il gravissait les rochers, et allait s'assoir sur un pic d'où ses yeux embrassaient quelque paysage d'immense étendue. Là, il restait des journées entières comme une plante au soleil, comme un lièvre au gîte." Honoré de Balzac, La Peau de chagrin.

Histoires macabres et flegmatiques de la Guerre de Sécession, de Ambrose Bierce / Dictionnaire insolite de la Corée du Sud, de Cédric du Boisbaudry




=> PàL 2021

=> PàL 2022
elea2020
elea2020
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 3728
Age : 53
Localisation : 44
Emploi/loisirs : enseignante en reconversion
Genre littéraire préféré : dystopies et classiques, littérature russe
Date d'inscription : 02/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par cilou Lun 24 Aoû - 20:46

Plus jeune ,à l'école,j'ai lu quelques ouvrages de Balzac et je n'aimais pas vraiment .Dernièrement j'ai voulu renouveler l'expérience et j'ai lu le colonel Chabert et décidément je n'aime pas Balzac.C'est vrai que la société de l'époque avec tout ses travers est bien décrite mais il reste que je n'aime pas.

cilou
Apprenti
Apprenti

Féminin
Nombre de messages : 62
Age : 53
Localisation : ste anne des plaines (quebec)
Genre littéraire préféré : un peu de tout sauf la science fiction
Date d'inscription : 29/01/2020

Revenir en haut Aller en bas

BALZAC, Honoré (de) Empty Re: BALZAC, Honoré (de)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum