Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
-30%
Le deal à ne pas rater :
-30% Lego Classic – La valisette de construction – 10713 à ...
10.49 € 14.99 €
Voir le deal

TROYAT, Henri

5 participants

Aller en bas

TROYAT, Henri Empty TROYAT, Henri

Message par Ironman Mer 3 Déc 2008 - 23:09

Henri Troyat

TROYAT, Henri Henri-10


Biographie:
Henri Troyat (né[1] Lev Aslanovitch Tarassov ; en russe moderne : Лев Асланович Тарасов[2] ; Moscou, 1er novembre 1911 — Paris, 2 mars 2007[3]) est un écrivain français d'origine russe. Dans son livre de souvenirs Un si long chemin, paru en 1976, il confirme cependant clairement l'origine arménienne de son père et de sa mère.

Henri Troyat fait toutes ses études en France, au lycée Pasteur de Neuilly-sur-Seine. Il obtient ensuite une licence en droit.

Au cours de sa carrière particulièrement prolifique de romancier et de biographe, il écrit plus de cent ouvrages. Il est élu membre de l'Académie française en 1959, au fauteuil 28, à la place de Claude Farrère.

Il devient rédacteur à la préfecture de la Seine en 1935. La même année, son premier roman, Faux jour, reçoit le Prix du roman populiste. En 1938, il obtient le Prix Goncourt pour son roman L'Araigne. En 1940, il commence une grande épopée inspirée de ses souvenirs de Russie, Tant que la Terre durera (trois tomes), avec une suite intitulée Les Semailles et les Moissons (5 tomes).

Il est décédé à Paris dans la nuit du vendredi 2 au samedi 3 mars 2007, à l'âge de 95 ans. La cérémonie religieuse a eu lieu le 9 mars à la Cathédrale Saint Alexandre Nevski qui a précédé son inhumation au cimetière du Montparnasse.


Bibliographie:

Faux jour (1935)
Le Vivier (1935)
Grandeur nature (1936)
La Clef de voûte (1937)
L'Araigne (Prix Goncourt, 1938)
La Fosse commune (1939)
Judith Madrier (1940)
Le Jugement de Dieu (1941)
Le mort saisit le vif (1942)
Du Philanthrope à la Rouquine (1945)
Le Signe du taureau (1945)
Tant que la terre durera, t. I (1947)
Le Sac et la Cendre, Tant que la terre durera, t. II (1948)
Étrangers sur la terre, Tant que la terre durera, t. III (1950)
Le Tête sur les épaules (1951)
La Neige en deuil (1952)
Les Semailles et les Moissons, t. I (1953)
Amélie, Les Semailles et les Moissons, t. II (1955)
La Maison des bêtes heureuses (1956)
La Grive, Les Semailles et les Moissons, t. III (1956)
Tendre et violente Elisabeth, Les Semailles et les Moissons, t. IV (1957)
La Rencontre, Les Semailles et les Moissons, t. V (1958)
Les Compagnons du coquelicot, La Lumière des Justes, t. I (1959)
La Barynia, La Lumière des Justes, t. II (1960)
La Gloire des vaincus, La Lumière des Justes, t. III (1961)
Les Dames de Sibérie, La Lumière des Justes, t. IV (1962)
Sophie ou la fin des combats, La Lumière des Justes, t. V (1963)
Une extrême amitié (1963)
Le Geste d'Eve (1964)
Les Eygletière, t. I (1965)
La Faim des lionceaux, Les Eygletière, t. II (1966)
La Malandre, Les Eygletière, t. III (1967)
Le Cahier, Les Héritiers de l’Avenir, t. I (1968)
Cent un coups de canon, Les Héritiers de l’Avenir, t. II (1969)
L’Éléphant blanc, Les Héritiers de l’Avenir, t. III (1970)
La Pierre, la Feuille et les Ciseaux (1972)
Anne Prédaille (1973)
Le Moscovite, t. I (1974)
Les Désordres secrets, Le Moscovite, t. II (1974)
Les Feux du matin, Le Moscovite, t. III (1975)
Le Front dans les nuages (1976)
Grimbosq (1976)
Le Prisonnier n°1 (1978)
Viou (1980)
Le Pain de l’étranger (1982)
La Dérision (1983)
Marie Karpovna (1984)
Le Bruit solitaire du cœur (1985)
À demain, Sylvie (1986)
Le Troisième Bonheur (1987)
Toute ma vie sera mensonge (1988)
La Gouvernante française (1989)
La Femme de David (1990)
Aliocha (1991)
Youri (1992)
Le Chant des insensés (1993)
Le Marchand de masques (1994)
Le Défi d'Olga (1995)
Votre très humble et très obéissant serviteur (1996)
L'Affaire Crémonnière (1997)
Le Fils du Satrape (1998))
Namouna ou la chaleur animale (1999)
La Ballerine de Saint-Petersbourg (2000)
La Fille de l'écrivain (2001)
L'Étage des bouffons (2002)
L'Éternel contretemps (2003)
La Fiancée de l'ogre (2004)
La Traque (2006)


Source: Wikipedia


Dernière édition par Ironman le Mer 4 Jan 2012 - 15:43, édité 1 fois
Ironman
Ironman
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Masculin
Nombre de messages : 3265
Age : 37
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Chercheur/Doctorant
Genre littéraire préféré : policier, thriller, fantastique, horreur, manga
Date d'inscription : 30/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

TROYAT, Henri Empty Re: TROYAT, Henri

Message par Pinky Ven 5 Déc 2008 - 22:19

J'adore cet auteur, j'ai lu tout ses bouquins jusqu'en 1982, j'ai découvert d'autres auteurs...

Il a accompagné une grande partie de mon adolescence... j'aime beaucoup son écriture... il faudrait que j'en relise un dans ses derniers par exemple...

Merci Ironman de lui rendre hommage
Pinky
Pinky
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 6780
Age : 59
Localisation : Les Sables d'Olonne (85)
Emploi/loisirs : Educatrice spécialisée, peinture, dessin, bricolage, ballade, baignade, tricot, couture
Genre littéraire préféré : Je lis de tout en littérature mais j'ai beaucoup de mal avec les policiers... j'en lis 1 ou 2 dans l
Date d'inscription : 04/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

TROYAT, Henri Empty Re: TROYAT, Henri

Message par Natou Ven 10 Sep 2010 - 20:59

Il fait partie de mes auteurs de prédilection ^^

Natou
Natou
Grand expert du forum
Grand expert du forum

Féminin
Nombre de messages : 722
Localisation : France
Emploi/loisirs : Traductrice/interprète assermentée/Pro du système D/Euh.... la lecture? Humpf
Genre littéraire préféré : Un peu de tout mais pitié épargnez-moi la SF pure et dure !!
Date d'inscription : 10/09/2010

http://voyance-lumiere.centerblog.net/

Revenir en haut Aller en bas

TROYAT, Henri Empty Re: TROYAT, Henri

Message par Invité Ven 10 Sep 2010 - 21:03

c'est avec lui que j'ai découvert le plaisir de la lecture; je peux dire sans rougir que j'en ai lu tout l'oeuvre romanesque

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

TROYAT, Henri Empty Re: TROYAT, Henri

Message par Géraldine Sam 11 Sep 2010 - 9:41

J'en ai beaucoup lu aussi et j'adore !!
Géraldine
Géraldine
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1600
Age : 54
Localisation : Ain
Emploi/loisirs : Documentaliste en collège /Cinéma, lecture, équitation
Genre littéraire préféré : Saga, policier, historique, contemporain, littérature de jeunesse.
Date d'inscription : 02/05/2010

http://meslecturescoupsdecoeur.blogspot.fr

Revenir en haut Aller en bas

TROYAT, Henri Empty Re: TROYAT, Henri

Message par uwv836 Mer 26 Mar 2014 - 1:10

je rejoins Pinky j'ai le même âge , je n'ai lu que LA LUMIERE DES JUSTES à 18 ans mais j'avais adoré franchement et je relirais cet auteur avec plaisir

uwv836
uwv836
uwv836
Apprenti
Apprenti

Féminin
Nombre de messages : 41
Age : 58
Localisation : 95
Emploi/loisirs : cadre à la poste ; jardinage lecture , tourisme
Genre littéraire préféré : témoignages, roman historique
Date d'inscription : 01/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

TROYAT, Henri Empty Re: TROYAT, Henri

Message par Pinky Mer 26 Mar 2014 - 1:15

uwv836 a écrit:je rejoins Pinky j'ai le même âge , je n'ai lu que LA LUMIERE DES JUSTES à 18 ans mais j'avais adoré franchement et je relirais cet auteur avec plaisir

uwv836
même âge, même lecture et même chat.... j'ai le même
Pinky
Pinky
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 6780
Age : 59
Localisation : Les Sables d'Olonne (85)
Emploi/loisirs : Educatrice spécialisée, peinture, dessin, bricolage, ballade, baignade, tricot, couture
Genre littéraire préféré : Je lis de tout en littérature mais j'ai beaucoup de mal avec les policiers... j'en lis 1 ou 2 dans l
Date d'inscription : 04/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

TROYAT, Henri Empty Re: TROYAT, Henri

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum