Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment : -41%
-41% sur le Pack enceintes Home Cinéma JAMO PACK
Voir le deal
649 €

HUSTON, Nancy

Aller en bas

HUSTON, Nancy Empty HUSTON, Nancy

Message par AnaïsP Dim 4 Mar 2012 - 13:19

HUSTON, Nancy Huston10

Biographie:
Née le 16 septembre 1953 à Calgary (Canada), écrivaine franco-canadienne, d'expression anglaise et française, vivant à Paris depuis les années 1970.
Nancy Huston a six ans quand ses parents se séparent ; d'après le récit autobiographique Nord perdu, son père obtient la garde des enfants et sa future belle-mère l'amène pendant quelques mois en Allemagne. À quinze ans, sa famille s'installe dans le New Hampshire aux États-Unis. Elle fait ensuite ses études universitaires à Victoria en Colombie-Britannique, à Cambridge dans le Massachusetts et à New York, puis part habiter au Venezuela pendant plus de trois ans.
À l'âge de vingt ans, elle arrive à Paris pour poursuivre ses études puis décide de s'y installer. Elle travaille à un mémoire sur les jurons à l'École des hautes études en sciences sociales sous la direction de Roland Barthes, participant dans le même temps au mouvement des femmes et publiant dans des revues et journaux qui y sont liés. Elle reste toujours une militante des droits des femmes notamment dans ses écrits et surtout par de fréquents articles de presse et tribunes.
Sa carrière de romancière débute en 1981 avec Les Variations Goldberg. Douze ans plus tard, avec Cantique des plaines, elle revient pour la première fois à sa langue maternelle et à son pays d'origine. Comme le roman est refusé par les éditeurs anglophones, elle se résigne à le traduire en français et s'aperçoit que la traduction améliore l'original. Depuis, elle utilise cette technique de double écriture pour tous ses romans, se servant exclusivement du français pour ses essais et articles.
Nancy Huston est également musicienne, jouant du piano, de la flûte et du clavecin. La musique est une source d'inspiration pour plusieurs de ses romans, et elle fait souvent des lectures en musique avec des amis chanteurs ou instrumentistes.
Depuis 1981, elle est l'épouse de l'écrivain, linguiste et sémiologue français d'origine bulgare Tzvetan Todorov.

Bibliographie:
Romans
1981 - Les Variations Goldberg
1985 - Histoire d'Omaya
1989 - Trois fois septembre
1993 - Cantique des plaines -prix du Gouverneur général + prix Canada-Suisse-
1994 - La Virevolte -prix Louis-Hémon-
1996 - Instruments des ténèbres -prix Goncourt des lycéens + prix du Livre Inter-
1998 - L'Empreinte de l'ange -prix des libraires du Québec + grand prix des lectrices de Elle-
1999 - Prodige
2001 - Dolce agonia -prix Odyssée-
2003 - Une adoration
2006 - Lignes de faille -prix Femina + prix France Télévisions-
2010 - Infrarouge
2013 - Danse noire

Théâtre
2002 - Angela et Marina
2009 - Jocaste reine
2011 - Klatch avant le ciel

Essais
1979 - Jouer au papa et à l'amant
1980 - Dire et interdire: éléments de jurologie
1982 - Mosaïque de la pornographie
1990 - Journal de la création
1995 - Tombeau de Romain Gary
1995 - Pour un patriotisme de l'ambiguïté
1996 - Désirs et réalités : textes choisis (1978-1994)
1999 - Nord Perdu, suivi de Douze France
2000 - Limbes / Limbo
2004 - Professeurs de désespoir
2004 - Âme et corps : textes choisis (1981-2003)
2007 - Passions d'Annie Leclerc
2008 - L'Espèce fabulatrice
2012 - Reflets dans un œil d'homme
2013 - Françoise Pétrovitch

Correspondance
1984 - À l'amour comme à la guerre
1986 - Lettres parisiennes

Pour la jeunesse
1992 - Véra veut la vérité
1993 - Dora demande des détails
1998 - Les Souliers d'or
2011 - Ultraviolet
2014 - Plus de saisons!

Source: Wikipédia
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum