Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment :
Tome 34 édition collector de My Hero Academia : ...
Voir le deal
17.25 €

NOTHOMB, Amélie

+9
joëlle
Denis76
uwv836
boumtchak
hogier
Baptiste
greg77
louloute
AnaïsP
13 participants

Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty NOTHOMB, Amélie

Message par AnaïsP Dim 4 Mar 2012 - 14:46

NOTHOMB, Amélie Nothom10

Biographie:
Née le 13 août 1967 à Kōbe (Japon), est une écrivaine belge francophone.
Les Nothomb font partie de l'aristocratie belge et plusieurs de leurs ancêtres se sont illustrés dans la vie politique et culturelle (Charles-Ferdinand Nothomb notamment). Fille du baron Patrick Nothomb, ambassadeur de Belgique, Amélie Nothomb a séjourné au Japon (où elle est née), en Chine, aux États-Unis (New York), en Asie du Sud-Est (Laos, Bangladesh, Birmanie). Elle ne découvre la Belgique qu'à l'âge de 17 ans. Elle y finit ses humanités à l’Institut Marie-Immaculée Montjoie d'Uccle pour ensuite entamer des études de philologie romane à l’Université libre de Bruxelles
Depuis 1992, elle a publié, aux Éditions Albin Michel, un livre par an soit vingt romans à ce jour. Ses écrits sont traduits dans trente-sept langues à travers le monde.
Amélie Nothomb suscite la polémique auprès de certains écrivains du fait de son succès de librairie. Certaines décrivent son travail et son excentricité comme des arguments de vente avant toute chose. Elle dit écrire près de quatre romans par an pour n’en publier qu’un seul.

Bibliographie:
1992 - Hygiène de l'assassin -Prix René-Fallet + Prix Alain-Fournier-
1993 - Le Sabotage amoureux -Prix de la Vocation + Prix Chardonne-
1994 - Les Combustibles
1995 - Les Catilinaires
1996 - Péplum
1997 - Attentat
1998 - Mercure
1999 - Stupeur et tremblements
-Grand Prix du roman de l’Académie française + Prix des libraires du Québec-
2000 - Métaphysique des tubes
2001 - Cosmétique de l'ennemi
2002 - Robert des noms propres
2003 - Antéchrista
2004 - Biographie de la faim
2005 - Acide sulfurique
2006 - Journal d'Hirondelle
2007 - Ni d'Ève ni d'Adam -Prix de Flore-
2008 - Le Fait du prince -Grand prix Jean-Giono-
2009 - Le Voyage d'Hiver
2010 - Une Forme de vie
2011 - Tuer le père
2012 - Barbe bleue
2013 - La Nostalgie heureuse
2014 - Pétronille
2015 - Le Crime du comte Neville
2016 - Riquet à la houppe
2017 - (b]Frappe-toi le cœur[/b]

Contes et nouvelles
1993 - « Légende peut-être un peu chinoise » (Longue Vue)
1996 - « Électre » (Stock)
1996 - « L'Existence de Dieu » (La Revue Générale)
1996 - « Simon Wolff » (La Nouvelle Revue française)
1996 - « Généalogie d'un Grand d'Espagne » (La Nouvelle Revue française)
1999 - « Le Mystère par excellence » (Le Grand livre du mois)
1999 - « Brillant comme une casserole » (La Pierre d'Alun)
2001 - « Aspirine » (Albin Michel)
2001 - « Sans nom » (Elle)
2004 - « L’Entrée du Christ à Bruxelles » (Elle)
2007 - « Les Champignons de Paris » (Charlie Hebdo)
2011 - « Les myrtilles » (Le Livre de Poche)

Source: Wikipédia


Dernière édition par AnaïsP le Lun 2 Oct 2017 - 13:43, édité 5 fois (Raison : MAJ Bibliographie)
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 35
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par louloute Dim 4 Mar 2012 - 15:38

souvent entendu parlée ici mais jamais lu faudrait que je le fasses pour rester à la page Very Happy je pensais pas qu'elle en avait tant écrit
louloute
louloute
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 30679
Age : 53
Localisation : Var, Sanary-sur-mer
Emploi/loisirs : mère au foyer
Genre littéraire préféré : thriller, historique, policier
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par AnaïsP Dim 4 Mar 2012 - 15:49

Elle nous accompagne à chaque rentrée Laughing
Cosmétique de l'ennemi avait été une belle initiation, depuis j'ai un peu lâché après avoir lu la majorité de ses livres, les plus récents me tentent moins, peut-être moins de renouvellement je ne sais pas... En tout cas c'est une auteur à lire, elle ne laisse pas indifférent Wink
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 35
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par louloute Dim 4 Mar 2012 - 18:00

merci Anaïs je note ta référence Very Happy
louloute
louloute
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 30679
Age : 53
Localisation : Var, Sanary-sur-mer
Emploi/loisirs : mère au foyer
Genre littéraire préféré : thriller, historique, policier
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par greg77 Sam 11 Aoû 2012 - 19:53

Mon Auteur préférée !!! Celle qui a fait que j'aime tant lire ...

greg77
Apprenti
Apprenti

Masculin
Nombre de messages : 78
Localisation : Meaux
Date d'inscription : 11/08/2012

http://bruitdesmots.canalblog.com/

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par Baptiste Dim 9 Juin 2013 - 0:12

Une auteure au style véritablement particulier, qui se démarque véritablement ... J'ai beaucoup aimé les oeuvres d'elle que j'ai lu (Métaphysique des tubes, Robert des noms propres et Barbe-bleue). Ses oeuvres sont généralement courtes, simples à lire mais toujours originales, poignantes etc. J'affectionne beaucoup et je recommande ! Smile
Baptiste
Baptiste
Grand expert du forum
Grand expert du forum

Masculin
Nombre de messages : 662
Age : 26
Localisation : Aix en Provence
Genre littéraire préféré : Tout
Date d'inscription : 08/06/2013

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par hogier Dim 9 Juin 2013 - 0:31

Ces livres se lisent rapidement et facilement. Il y a peu de descriptions et beaucoup de dialogues. C'est d'ailleurs dans les dialogues que l'on trouve le meilleur de cet écrivain. Certains de ses romans sont vraiment très bons, d'autres sont moins réussis. Je recommande fortement a ceux qui ne l'ont jamais lu d'essayer.
hogier
hogier
Membre assidu
Membre assidu

Masculin
Nombre de messages : 107
Localisation : Essonne
Emploi/loisirs : Loisirs: les jeux de réflexion en général, le bridge en particulier
Genre littéraire préféré : Un peu de tout selon mes envies sauf la Fantasy
Date d'inscription : 14/03/2013

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par Invité Dim 30 Juin 2013 - 18:58

J ai été curieuse de découvrir les livres, car je trouve Amélie Nothomb assez mystérieuse.. J ai lu "métaphysique des tubes". Son ton, son écriture m ont conquise. j ai envie de lire d autres livres de cet auteur. C est une belle surprise

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par boumtchak Lun 28 Oct 2013 - 13:39

Un vrai style à elle et un vrai univers mais à la longue, je trouve qu'on tourne en rond. J'ai l'impression que ses romans sont toujours conçus de la même façon et qu'elle ne se renouvelle pas beaucoup.
J'ai bien apprécié ceux que j'ai lu mais j'ai le sentiment d'en avoir fait le tour et je n'ai plus du tout envie de lire les suivants. (J'ai dû arrêter autour de cosmétique de l'ennemi)

boumtchak
Apprenti
Apprenti

Féminin
Nombre de messages : 23
Localisation : Herault
Genre littéraire préféré : Classique, mais toujours prête à faire des découvertes
Date d'inscription : 15/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par uwv836 Mar 25 Mar 2014 - 0:51

J'ai lu
STUPEUR ET TREMBLEMENT pour moi le meilleur de tous : le sujet principal le monde du travail au Japon , monde auquel elle n'est pas assez initiée et comment  elle commet donc d'énormes bourdes qui lui valent bien des soucis
j'ai lu METAPHYSIQUES DES TUBES je l'ai lu dans le train de retour de BRETAGNE  , je pleurais en grimpant dans le train car c'était la fin des vacances et à la fin du trajet j'avais retrouvé la joie de vivre grâce à son humour
j'ai lu COSMETIQUES DE L'ENNUI  qui raconte son enfance en gros et j'ai pas trop aimé mais l'ai fini sans difficulté mais sans enthousiasme  particulier
j'ai lu NI D EVE NI D ADAM j'ai beaucoup aimé style humoristique pour raconter ses amours avec un japonais .
en revanche j ai pas aimé TUER LE PERE que certes j'ai lu en 2 jours mais je n'y ai trouvé aucun intérêt .


je précise que les 3 premiers m'ont été particulièrement recommandés par une copine qui les a TOUS lus et me dit lesquels je dois éviter et lesquels je dois lire car ce sont les mieux
uwv836
uwv836
uwv836
Apprenti
Apprenti

Féminin
Nombre de messages : 41
Age : 58
Localisation : 95
Emploi/loisirs : cadre à la poste ; jardinage lecture , tourisme
Genre littéraire préféré : témoignages, roman historique
Date d'inscription : 01/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par Denis76 Mar 25 Mar 2014 - 10:44

J'ai lu "tuer le père", tres bon style, mais je n'ai pas aimé le scénario, l'histoire et son développement
Denis76
Denis76
Membre assidu
Membre assidu

Masculin
Nombre de messages : 238
Age : 70
Localisation : Paris.
Emploi/loisirs : Professeur agrégé.
Genre littéraire préféré : K.Follett, J.Grisham, JC.Grangé, M.Connelly, R.Merle.
Date d'inscription : 22/01/2014

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par joëlle Mar 25 Mar 2014 - 17:58

C'est parce qu' elle m' a étonnée lors d' une de ses promos que j' ai découvert en 2004 Amélie Nothomb.
J' ai lu "Les catilinaires",
"Stupeur et tremblements" que j' ai beaucoup aimé,
"Cosmétique de l'ennemi" et
"Barbe Bleue" une façon originale de revisiter le conte de Charles Perrault en 2013.
joëlle
joëlle
Modérateur

Féminin
Nombre de messages : 8438
Localisation : .
Date d'inscription : 30/09/2013

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par mousticos Jeu 27 Mar 2014 - 12:48

Amelie Nothomb, j'adore, j'ai lu pratiquement tout ces livres à la suite, ce fut une mes auteurs préférer il y a quelques années.
mousticos
mousticos
Membre assidu
Membre assidu

Féminin
Nombre de messages : 160
Age : 33
Localisation : Talence
Genre littéraire préféré : policier, enquête, des romans historique
Date d'inscription : 14/09/2013

http://la-bouquinerie-de-mousticos.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par BCheerubs Jeu 27 Mar 2014 - 19:45

Jamais lu, vous conseilleriez quoi comme première lecture ?
BCheerubs
BCheerubs
Apprenti
Apprenti

Masculin
Nombre de messages : 49
Age : 26
Localisation : La Roche/yon
Emploi/loisirs : L1 Droit/Sports/Jeux vidéos/Musique/Cinéma/Internet
Genre littéraire préféré : Divers et variés
Date d'inscription : 26/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par Baptiste Jeu 27 Mar 2014 - 20:42

Parmi les quatre que j'ai lu (Mercure, Metaphysique des Tubes, Robert des noms propres et Barbe-Bleue), je trouve que tous se valent. ^^
Baptiste
Baptiste
Grand expert du forum
Grand expert du forum

Masculin
Nombre de messages : 662
Age : 26
Localisation : Aix en Provence
Genre littéraire préféré : Tout
Date d'inscription : 08/06/2013

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par Bealouna Ven 28 Mar 2014 - 11:48

J'ai essayé...je n'ai pas aimé...pourtant ses livres me font envie, toutes les critiques aussi mais je n'arrive pas à accrocher avec cette auteur  Sad 
Bealouna
Bealouna
Membre assidu
Membre assidu

Féminin
Nombre de messages : 201
Age : 42
Localisation : Ain
Emploi/loisirs : lecture, balade avec mes chiens, couture
Genre littéraire préféré : tous les genres
Date d'inscription : 22/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par nouka2000 Dim 24 Aoû 2014 - 12:08

Je ne connait pas cette auteure, je me note quelques titres Smile
nouka2000
nouka2000
Grand expert du forum
Grand expert du forum

Féminin
Nombre de messages : 1209
Age : 21
Localisation : Bretagne
Emploi/loisirs : musique / course à pied
Genre littéraire préféré : de tout !!
Date d'inscription : 24/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

NOTHOMB, Amélie Empty Re: NOTHOMB, Amélie

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum