Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment :
Fire Emblem : où précommander Fire ...
Voir le deal
99.90 €

PENNAC, Daniel

Aller en bas

PENNAC, Daniel Empty PENNAC, Daniel

Message par Invité Dim 4 Mar 2012 - 16:33

PENNAC, Daniel Pennac10

Biographie:
Daniel Pennacchioni, né le 1er décembre 1944 à Casablanca au Maroc, est un écrivain français.
Quatrième et dernier d’une tribu de garçons, son père est militaire en Afrique, Asie, Europe– et en France, dans le village de La Colle-sur-Loup, dans les Alpes-Maritimes. Quand il évoque son père, il l’assimile à la lecture : « Pour moi, le plaisir de la lecture est lié au rideau de fumée dont mon père s’entourait pour lire ses livres. Et il n’attendait qu’une chose, c’est qu’on vienne autour de lui, qu’on s’installe et qu’on lise avec lui, et c’est ce que nous faisions. » Il va en internat, ne rentrant chez lui qu’en fin de trimestre. De ses années d’école il raconte : « Moi, j’étais un mauvais élève, persuadé que je n’aurais jamais le bac. » Toutefois, grâce à ses années d’internat, il a pris goût à la lecture.
Ses études de lettres le mènent à l’enseignement, de 1969 à 1995, en collège puis en lycée, à Soissons et à Paris. Son premier livre, écrit en 1973 après son service militaire, est un pamphlet qui s’attaque aux grands mythes constituant l’essentiel du service national : l’égalité, la virilité, la maturité. Il devient alors Daniel Pennac, changeant son nom pour ne pas porter préjudice à son père. En 1979, Daniel Pennac fait un séjour de deux ans au Brésil, qui sera la source d’un roman publié vingt-trois ans plus tard : Le Dictateur et le hamac. Dans la Série Noire, il publie en 1985, Au bonheur des ogres, premier volet de la saga de la tribu des Malaussène.
Il a mis fin en 1995 à son métier d’enseignant pour se consacrer entièrement à la littérature. Toutefois, il continue d’avoir un contact avec les élèves en se rendant régulièrement dans les classes.
Daniel Pennac garde de son enfance une nostalgie du foyer et une tendresse pour la famille d'élection. Depuis ses débuts, Pennac étudie et critique les institutions qui nient l'individu.
Il écrit quand sa « tribu » personnelle lui en laisse le temps car dit-il : « c'est, quoi qu'il arrive, l'attachement à l'autre qui est prioritaire par rapport, par exemple, à la corruption du social ! »
Daniel Pennac défend le plaisir de la lecture à voix haute. Grand amateur de livres audio, il a lui-même enregistré plusieurs de ses livres pour Gallimard et pour l'association Lire dans le noir.

Bibliographie:
La Saga Malaussène
1985 - Au bonheur des ogres
1987 - La Fée Carabine -Prix Mystère de la Critique-
1989 - La Petite Marchande de prose -Prix du Livre Inter-
1995 - Monsieur Malaussène
1996 - Des chrétiens et des maures
1996 - Monsieur Malaussène au théâtre
1999 - Aux fruits de la passion

Récit autobiographique
2007 - Chagrin d'école -Prix Renaudot-

Romans pour enfants
1982 - Cabot-Caboche
1984 - L'Œil du loup
2007 - Kamo: L'agence Babel
       - L'Évasion de Kamo
       - Kamo et moi
       - Kamo : l'idée du siècle
2012 - Le roman d'Ernest et Célestine

Autres romans
1979 - Père Noël
1997 - Messieurs les enfants
2003 - Le Dictateur et le hamac
2004 - Merci
2012 - Journal d'un corps
2015 - Ancien malade des hôpitaux de Paris

Essais
1973 - Le Service militaire au service de qui ?
1992 - Comme un roman
2000 - Gardiens et passeurs

NB: A reçu le Prix Ulysse (2005) et le Grand Prix Metropolis bleu (2008) pour l'ensemble de son oeuvre.
Source: Wikipédia

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum