Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le deal à ne pas rater :
12 + 6 gratuites = 18 bouteilles – Vin rosé de Languedoc-Roussillon
59.99 €
Voir le deal

YALOM, Irvin David

Aller en bas

YALOM, Irvin David Empty YALOM, Irvin David

Message par AnaïsP Ven 1 Mai 2015 - 20:16

YALOM, Irvin David Url15

Biographie:
Ecrivain américain né le 13 Juin 1931 à Washington. Il est également un professeur émérite en psychiatrie de l’université Stanford, un existentialiste et un psychothérapeute reconnu.
Né dans une famille juive – ses parents, d’origine russe, avaient immigré peu après la Première Guerre mondiale – il grandit dans les quartiers populaires de la ville où règne une insécurité latente. Il passe donc la plupart de son enfance à lire, reclus à la maison. Aller à la bibliothèque devient l’une de ses seules sorties. Il lit quantité de livres en tous genres : biographies, romans, essais. Il s’engage plus tard dans des études de médecine et se tourne tout de suite vers la psychiatrie.
Après l’obtention de son diplôme de l’université de médecine de Boston en 1956, et pour se perfectionner, il poursuit son internat au Mount Sinai Hospital de New York, puis à la Phipps Clinic of Johns Hopkins Hospital de Baltimore jusqu’en 1960.
Après deux ans de service militaire au Tripler General Hospital d’Honolulu, à Hawaï, le Docteur Yalom débute sa carrière d’universitaire à la faculté de Stanford. Il est nommé Assistant Professor en 1963, puis titularisé en 1968. Il commence assez vite à traiter de la thérapie de groupe et à élaborer sa théorie de la psychothérapie existentielle.
Auteur d’une large littérature spécialisée, le Dr Yalom s’essaie à d’autres techniques d’écriture et publie également des romans traitant eux aussi de l’univers psychothérapeutique


Bibliographie:
Littérature spécialisée
1980 (2008 en Fr.) - Thérapie existentielle
1983 - Inpatient Group Psychotherapy (non traduit)
2002 - L'art de la thérapie
2005 - The Theory and Practice of Group Psychotherapy

Contes, nouvelles et courts récits
1974 - Everyday Gets a Little Closer, A Twice-Told Therapy (non traduit)
1989 (2005 en Fr.) - Le Bourreau de l’amour, histoires de psychothérapie
1990 (2008 en Fr.) - La Malédiction du chat hongrois
2009 (2010 en Fr.) - En plein cœur de la nuit -coécrit avec Robert Berger-

Romans
1974 (2011 en Fr.) - Dans le secret des miroirs
1992 (2007 en Fr.) - Et Nietzsche a pleuré -prix de la meilleure fiction du Commonwealth-
1996 (2006 en Fr.) - Mensonges sur le divan
2005 - La Méthode Schopenhauer
2008 (2009 en Fr. ) - Le Jardin d’Épicure
2012 - Le Problème Spinoza

Source: Wikipédia


Dernière édition par AnaïsP le Lun 18 Mai 2015 - 17:06, édité 1 fois
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

YALOM, Irvin David Empty Re: YALOM, Irvin David

Message par Ancalina Sam 2 Mai 2015 - 13:17

J'ai lu un article sur lui récemment, je l'ai trouvé très intéressant, pleins de choses à apprendre par ses livres je suis sur Smile

Si je devais me lancer, quel ouvrage vous me conseillerez en premier?
Ancalina
Ancalina
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1701
Age : 30
Localisation : Metz
Date d'inscription : 29/04/2015

http://www.thepearloflight.tumblr.com

Revenir en haut Aller en bas

YALOM, Irvin David Empty Re: YALOM, Irvin David

Message par AnaïsP Sam 2 Mai 2015 - 13:19

Personnellement j'ai lu pour l'heure Et Nietzsche à pleuré que j'ai beaucoup apprécié...
Tu peux, en cliquant sur les titres "bleutés" avoir accès aux critiques faites, ça pourra t'aider Wink
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

YALOM, Irvin David Empty Re: YALOM, Irvin David

Message par Ancalina Sam 2 Mai 2015 - 14:32

Oui je vais faire ça, merci Smile
Ancalina
Ancalina
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1701
Age : 30
Localisation : Metz
Date d'inscription : 29/04/2015

http://www.thepearloflight.tumblr.com

Revenir en haut Aller en bas

YALOM, Irvin David Empty Re: YALOM, Irvin David

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum