Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le deal à ne pas rater :
Coffret Pokémon Ultra Premium Dracaufeu 2022 en français : où le ...
Voir le deal

MODIANO, Patrick

Aller en bas

MODIANO, Patrick Empty MODIANO, Patrick

Message par Invité Sam 2 Mai 2015 - 14:14

MODIANO, Patrick Url27

Biographie:
Ecrivain français né le 30 juillet 1945 à Boulogne-Billancourt.
Il est né d'un père juif italien et d'une mère belge flamande, débarquée à Paris en 1942 pour tenter sa chance comme comédienne.
Il fait ses études à l'école du Montcel à Jouy-en-Josas, au collège Saint-Joseph de Thônes (Haute-Savoie), puis au lycée Henri-IV à Paris. Ayant pour professeur particulier de géométrie Raymond Queneau, un ami de sa mère qu'il rencontre alors qu'il a quinze ans, il décroche son baccalauréat à Annecy, mais n'entreprend pas d'études supérieures.
Sa rencontre avec l'auteur de Zazie dans le métro est cruciale. Introduit par lui dans le monde littéraire, Patrick Modiano a l'occasion de participer à des cocktails donnés par les éditions Gallimard. Il y publiera son premier roman en 1967, après en avoir fait relire le manuscrit à Raymond Queneau. À partir de cette année, il ne fait plus qu'écrire.
Auteur, à la sensibilité écorchée, Patrick Modiano est aujourd’hui reconnu comme l’un des écrivains les plus talentueux de sa génération. Il a par ailleurs signé les scénarios de quelques films.
En 2014, il reçoit le prix Nobel de littérature pour «l'art de la mémoire avec lequel il a évoqué les destinées humaines les plus insaisissables et dévoilé le monde de l'Occupation». Il a par ailleurs reçu, en 1984, le Prix littéraire Prince-Pierre-de-Monaco; en 2000 le Grand prix de littérature Paul-Morand; en 2010 le Prix mondial Cino Del Duca; en 2011 le Prix de la BnF et le prix Marguerite-Duras, pour l'ensemble de son oeuvre.

Bibliographie:
Romans et récits
1968 - La Place de l'Étoile -Prix Roger-Nimier + Prix Fénéon-
1969 - La Ronde de nuit
1972 - Les Boulevards de ceinture -Grand prix du roman de l'Académie française-
1975 - Villa Triste -Prix des libraires-
1977 - Livret de famille
1978 - Rue des Boutiques obscures -Prix Goncourt-
1981 - Une jeunesse
1981 - Memory Lane
1982 - De si braves garçons
1983 - Poupée blonde
1985 - Quartier perdu
1986 - Dimanches d'août
1988 - Remise de peine
1989 - Vestiaire de l'enfance
1990 - Voyage de noces -Prix Relay-
1991 - Fleurs de ruine
1992 - Un cirque passe
1993 - Chien de printemps
1996 - Du plus loin de l'oubli
1997 - Dora Bruder
1999 - Des inconnues
2001 - La Petite Bijou -Prix Jean-Monnet de littérature européenne du département de Charente-
2003 - Accident nocturne
2005 - Un pedigree
2007 - Dans le café de la jeunesse perdue
2010 - L'Horizon
2012 - L'Herbe des nuits
2014 - Pour que tu ne te perdes pas dans le quartier

Littérature d'enfance et de jeunesse
1986 - Une aventure de Choura
1987 - Une fiancée pour Choura
1988 - Catherine Certitude

Théâtre
1974 - La Polka

Essais
1990 - Paris Tendresse
1996 - Elle s'appelait Françoise
2002 - Éphéméride

Source: Wikipédia

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum