Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment : -46%
Mi Home Smart4u Casque de vélo avec ...
Voir le deal
37 €

MUNRO, Alice

Aller en bas

MUNRO, Alice Empty MUNRO, Alice

Message par AnaïsP Sam 2 Mai 2015 - 15:30

MUNRO, Alice Url28

Biographie:
Femme écrivain canadienne de langue anglais, née Alice Ann Laidlaw le 10 juillet 1931 à Wingham (Ontario, Canada).
Son père était éleveur, sa mère institutrice. Elle publie sa première nouvelle en 1950, alors qu'elle est étudiante à l'University of Western Ontario et gagne sa vie en travaillant comme serveuse ou bibliothécaire. Elle quitte l'université en 1951 pour épouser James Munro et s'installer avec lui à Vancouver, en Colombie-Britannique. Le couple tient une librairie à Victoria à partir de 1963 et a quatre filles (dont la deuxième meurt à sa naissance).C'est en 1968 qu'elle publie son premier recueil de nouvelles. Divorcée en 1972, Alice Munro repart pour l'Ontario où elle épouse en 1976 le géographe Gerald Fremlin et vit depuis à Clinton, non loin de sa ville natale.
Elle se fait connaître d'un large public grâce à la publication de ses nouvelles dans des magazines comme The New Yorker et The Atlantic Monthly.
Sa nouvelle "L'Ours traversa la montagne", qui évoque la maladie d'Alzheimer, a été adaptée au cinéma en 2007 par Sarah Polley sous le titre "Loin d'elle", avec Julie Christie qui fut nommée à l'Oscar de la meilleure actrice pour ce rôle.
Faisant, depuis longtemps, figure de favorite pour le prix Nobel de littérature, elle devient, en 2013, la première écrivaine canadienne et la treizième femme de lettres à recevoir cette récompense. Elle est par ailleurs le premier auteur essentiellement nouvelliste à être distingué par ce prix.

Bibliographie:
1968 (2003 en Fr.) - La danse des ombres heureuses -Prix du Gouverneur général-
1971 - Lives of Girls and Women (non traduit)
1974 - Something I've Been Meaning to Tell You (non traduit)
1978 - Who Do You Think You Are? (non traduit) -Prix du Gouverneur général-
1982 (1989 en Fr.) - Les Lunes de Jupiter
1986 (1991 en Fr.) - Miles City -Prix du Gouverneur général-
1990 (1992 en Fr.) - Amie de ma jeunesse
1994 (1995 en Fr.) - Secrets de polichinelle
1998 (2001 en Fr.) - L'Amour d'une honnête femme -Giller Prize-
2001 (2004 en Fr.) - Un peu, beaucoup, pas du tout
2004 (2008 en Fr.) - Fugitives -Giller Prize-
2006 (2009 en Fr.) - Du côté de Castle Rock
2009 (2013 en Fr.) - Trop de bonheur
2012 - Dear Life (non traduit)
Source: Wikipédia
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum