Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
-15%
Le deal à ne pas rater :
Manette Xbox sans fil Pulse Red
50.99 € 59.99 €
Voir le deal

AUSTER, Paul

3 participants

Aller en bas

AUSTER, Paul Empty AUSTER, Paul

Message par AnaïsP Sam 2 Mai 2015 - 23:05

AUSTER, Paul Url34

Biographie:
Ecrivain américain né le 3 février 1947 à Newark, New Jersey, aux États-Unis.
Les parents de Paul Auster, juifs, nés aux États-Unis sont originaires d'Europe centrale. Très tôt au contact des livres par l'intermédiaire de la bibliothèque d'un oncle traducteur, Paul Auster commence à écrire à l'âge de 12 ans, peu avant de pratiquer le baseball, thème présent dans nombre de ses romans. De 1965 à 1967, il est étudiant à l'université Columbia (littératures française, italienne et anglaise). Il commence à traduire des auteurs français (Jacques Dupin et André du Bouchet) et découvre Paris. Il y retourne en 1967 après avoir échappé à la guerre du Viêt Nam, veut faire du cinéma, rate le concours d'entrée de l'IDHEC. Il écrit des scénarios pour des films muets qui ne se concrétiseront pas, mais qui serviront plus tard dans Le Livre des illusions.
Commence alors une dizaine d'années de difficultés. Paul Auster écrit des articles pour des revues, travaille sur un pétrolier, revient en France pour un séjour de trois ans (1971-1974) où il vit de ses traductions (Mallarmé, Sartre, Simenon), et écrit des poèmes et des pièces de théâtre en un acte.
En 1979, alors qu'il vient de divorcer et a tenté en vain de faire publier, sous le pseudonyme de « Paul Benjamin », la mort de son père lui apporte un petit héritage qui le remet à flot.
Paul Auster commence enfin à être reconnu comme un écrivain majeur. De 1986 à 1994, il publie des romans majeurs.

Bibliographie:
Fictions
1982 - Fausse Balle
1985 - La Cité de verre
1988 - Revenants
1988 - La Chambre dérobée
1989 - Le Voyage d'Anna Blume
1990 - Moon Palace
1990 - Le Noël d'Auggie Wren
1991 - La Musique du hasard
1993 - Léviathan -Prix Médicis étranger-
1994 - Mr. Vertigo
1999 - Tombouctou
2002 - Le Livre des illusions
2004 - La Nuit de l'oracle
2005 - Brooklyn Follies
2007 - Dans le scriptorium
2009 - Seul dans le noir
2010 - Invisible
2011 - Sunset Park

Essais, mémoires, autobiographies, correspondance
1982 - L'Invention de la solitude
1992 - L'Art de la faim
1993 - Le Carnet rouge
1997 - La Solitude du labyrinthe
1996 - Le diable par la queue / Pourquoi écrire?
2003 - Constat d'accident
2013 - Chronique d’hiver
2013 - Ici & maintenant, correspondance avec J. M. Coetzee
2014 - Excursions dans la zone intérieure

Scénarios, théâtre
2000 - Laurel et Hardy vont au paradis
2007 - La Vie intérieure de Martin Frost

Poésie
1985 - Espaces blancs
1987 - Murales
1987 - Effigies
1988 - Fragments du froid
1988 - Dans la tourmente
1993 - Disparitions

Autres
2003 - Histoire de ma machine à écrire

Source: Wikipédia
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

AUSTER, Paul Empty Re: AUSTER, Paul

Message par Pinky Dim 3 Mai 2015 - 10:10

merci Anaïs pour cette biographie, c'est un auteur que j'apprécie
Pinky
Pinky
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 6676
Age : 58
Localisation : Les Sables d'Olonne (85)
Emploi/loisirs : Educatrice spécialisée, peinture, dessin, bricolage, ballade, baignade, tricot, couture
Genre littéraire préféré : Je lis de tout en littérature mais j'ai beaucoup de mal avec les policiers... j'en lis 1 ou 2 dans l
Date d'inscription : 04/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

AUSTER, Paul Empty Re: AUSTER, Paul

Message par LOUBHI 49 Dim 3 Mai 2015 - 13:17

Un autre pour lequel je nourris un grand intérêt

_________________
Lectures en cours :

Elise ou la vraie vie de Claire Etcherelli
Pourquoi le saut des baleines de Nicolas Cavaillés
Un loup quelque part d'Amélie Cordonnier.

La pensée du moment :

"Les Hommes sont malheureux parce qu'ils ne réalisent pas les rêves qu'ils ont" Jacques Brel.
LOUBHI 49
LOUBHI 49
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Masculin
Nombre de messages : 2709
Age : 55
Localisation : Angers
Emploi/loisirs : Commercial Régional
Genre littéraire préféré : Historique / Roman Français/Littérature Classique
Date d'inscription : 09/01/2010

http://www.passiondelecteur.over-blog.com

Revenir en haut Aller en bas

AUSTER, Paul Empty Re: AUSTER, Paul

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum