Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
-43%
Le deal à ne pas rater :
Roborock S5 max
311.49 € 542.05 €
Voir le deal

SZABO, Magda

Aller en bas

SZABO, Magda Empty SZABO, Magda

Message par AnaïsP Mar 12 Mai 2015 - 10:20

SZABO, Magda Url68

Biographie:
Femme écrivain hongroise, née à Debrecen le 5 octobre 1917 et décédée à Kerepes le 19 novembre 2007.
Née dans une famille cultivée de la bourgeoisie, elle finit ses études de hongrois et de latin à l'université de Debrecen en 1940 et commence à enseigner dans sa ville natale, puis dans le lycée protestant pour filles de Hódmezővásárhely. À partir de 1945, elle est employée par le ministère de la Religion et de l'Éducation jusqu'à son licenciement en 1949.
En 1947, elle se marie avec l'écrivain Tibor Szobotka (1913-1982). Elle écrit ses premiers recueils de poèmes. Ses premiers livres paraissent juste après la Seconde Guerre mondiale.
Puis s'ensuit, pour des raisons politiques, dans la dernière période du stanilisme, un long silence littéraire, rompu seulement vers la fin des années 1950, où elle connaît alors un grand succès.
En 1959, elle reçoit le prix Attila József, puis le prix Lajos Kossuth en 1978, le prix Pro Urbe Budapest en 1983, le prix Csokonai en 1987, le prix Getz en 1992, le prix Déry en 1996 et le prix Agnes Nemes Nagy en 2000.
Magda Szabó est un des écrivains hongrois les plus traduits dans le monde. En France, ce sont les Éditions Viviane Hamy qui l'édite aujourd'hui.

Bibliographie:
1962 (2007 en Fr.) - Le Faon
1963 - Fresque
1963 - Dites à Sophie
1967 - Bleu-île
1967 (2004 en Fr.) - La Ballade d'Iza
1970 - Les Parents perdus
1971 - Lala, Prince du pays des fées
1974 (2006 en Fr.) - Rue Katalin
-prix du meilleur roman européen-
2003 - La Porte
-Prix Femina étranger + Prix Betz Corporation-
2008 - Le Vieux Puits
2009 - L'Instant

Source: Wikipédia
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum