Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment : -46%
Mi Home Smart4u Casque de vélo avec ...
Voir le deal
37 €

MARTIN, George Raymond Richard

Aller en bas

MARTIN, George Raymond Richard Empty MARTIN, George Raymond Richard

Message par AnaïsP Jeu 14 Mai 2015 - 14:59

MARTIN, George Raymond Richard Url91

Biographie:
Écrivain américain de science-fiction et de fantasy, scénariste et un producteur pour la télévision, né le 20 septembre 1948 à Bayonne (New Jersey).
George R. R. Martin grandit dans un environnement familial modeste avec un père docker. Il a deux sœurs cadettes. Au lycée, il développe un intérêt pour les comics, et notamment les histoires de super-héros de Marvel. Il écrit des fanfiction et remporte en 1965 un Alley Award, récompenses consacrées aux comics, de la meilleure fanfiction pour son histoire "Powerman vs. the Blue Barrier". En 1971, il sort diplômé en journalisme de l'université Northwestern mais, après être retourné dans sa ville natale, il ne peut y trouver un emploi de journaliste et passe l'été à écrire des nouvelles, se découvrant une vocation d'écrivain.
Objecteur de conscience, il accomplit au lieu de partir au Viêt Nam, deux ans de volontariat dans le cadre du programme de la guerre contre la pauvreté entre 1972 et 1974. Entre 1973 et 1976, il est superviseur de tournois d'échecs, puis professeur de journalisme à la Clarke University de Dubuque de 1976 à 1978. Dans le même temps, il écrit des nouvelles de science-fiction qui lui valent une certaine reconnaissance. En 1975, il se marie avec Gale Burnick mais le couple divorce en 1979. La même année, Martin devient écrivain à plein temps.  Outre ses nombreux récits de science-fiction, Martin aborde aussi le genre de l'horreur.
Au milieu des années 1980, il travaille pour la télévision comme scénariste pour des séries télévisées, participant aussi à la production. Parallèlement à ces travaux, il entame dès 1987 un travail d'éditeur avec une série nommée "Wild Cards" et composée de recueils de nouvelles et de romans de science-fiction mettant en œuvre des super-héros.
Au début des années 1990, las de voir son imagination restreinte par les limitations imposées par le format télévisé, il revient à l'écriture en entamant le cycle de fantasy Le Trône de Fer. Le premier volume est publié en 1996. La saga connaît un succès commercial grandissant. Martin connaît ensuite des difficultés pour écrire les volumes suivants, qui sortent respectivement en 2005 et 2011 et se classent tous les deux à la première place de la liste des bestsellers du "New York Times".
En janvier 2007, la chaîne de télévision HBO acquiert les droits d'adaptation du Trône de fer dans l'intention d'en faire une série télévisée. Le pilote est tourné à la fin 2009 et la série commence à être diffusée en avril 2011. Martin participe à sa production et écrit le scénario d'un épisode par saison.
Martin vit désormais à Santa Fe, où il possède un cinéma, et s'est marié le 15 février 2011 avec Parris McBride, sa compagne depuis les années 1980.
Bibliographie:
Cycle du trône de fer
1996 (1998 en Fr.) - Le Trône de fer
1996 (1999 en Fr.) - Le Donjon rouge
1999 (2000 en Fr.) - La Bataille des rois
1999 (2000 en Fr.) - L'Ombre maléfique
1999 (2000 en Fr.) - L'Invincible Forteresse
2000 (2001 en Fr.) - Les Brigands (intrigues à Port-Réal)
2000 (2001 en Fr.) - L'Épée de feu
2000 (2001 en Fr.) - Les Noces pourpres
2000 (2003 en Fr.) - La Loi du régicide
2005 (2006 en Fr.) - Le Chaos
2005 (2006 en Fr.) - Les Sables de Dorne
2005 (2007 en Fr.) - Un festin pour les corbeaux
2011 (2012 en Fr.) - Le Bûcher d'un roi
2011 (2012 en Fr.) - Les Dragons de Meereen
2011 (2013 en Fr.) - Une danse avec les dragons

Préludes au Trône de fer
1998 (1999 en Fr.) - Le Chevalier errant
2004 (2005 en Fr.) - L'Épée lige
2010 (2014 en Fr.) - L'Œuf de dragon
2013 - The Princess and the Queen (non traduit)
2014 - The Rogue Prince or the King’s Brother (non traduit)
2015 - Chroniques du chevalier errant

Divers
2014 - Games of Thrones - Le Livre des festins
2013 (2014 en Fr.) - Maximes et pensées de Tyrion Lannister
2014 - Games of Thrones - Les Origines de la saga
2014 (2015 en Fr.) - Game of Thrones - Les Cartes du monde connu

Romans
1977 (1980 en Fr.) - L'Agonie de la lumière
1980 (1982 en Fr.) - Le Volcryn -Prix Locus du meilleur roman court-
1983 (1985 en Fr.) - Armageddon Rag
1983 (2005 en Fr.) - Riverdream
1986 (2006 en Fr.) - Le Voyage de Haviland Tuf
1989 (2012 en Fr.) - Skin Trade -Prix World Fantasy du meilleur roman court-
2007 (2008 en Fr.) - Le Chasseur et son ombre

Recueils de nouvelles
1976 (1982 en Fr.) - Chanson pour Lya -Prix Locus du meilleur recueil de nouvelles + Prix Hugo du meilleur roman court-
1977 (1983 en Fr.) - Des astres et des ombres
1981 (1999 en Fr.) - Elle qui chevauche les tempêtes -Prix Locus du meilleur roman court-
1981 (2007 en Fr.) - Les Rois des sables
Prix Locus du meilleur recueil de nouvelles d'un auteur unique + Prix Hugo de la meilleure nouvelle courte + prix Locus de la meilleure nouvelle courte + Prix Nebula de la meilleure nouvelle longue + prix Hugo de la meilleure nouvelle longue + prix Locus de la meilleure nouvelle longue-
2011 - Dragon de glace
-Prix Nebula de la meilleure nouvelle longue + Prix Bram Stoker de la meilleure nouvelle longue-        
2013 - Au fil du temps
2014 - La Fleur de verre

Autres nouvelles
1976 (1983 en Fr.) - Retour aux sources...
1981 (1983 en Fr.) - Gardiens
1987 (2014 en Fr.) - Partir à point
1987 (2015 en Fr.) - Un hiver bien long

Source: Wikipédia
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum