Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment : -40%
-30% sur les Baskets Nike Court Royale
Voir le deal
33 €

TREMBLAY, Michel

Aller en bas

TREMBLAY, Michel Empty TREMBLAY, Michel

Message par AnaïsP Sam 16 Mai 2015 - 18:17

TREMBLAY, Michel Url99

Biographie:
Dramaturge, romancier et scénariste canadien, né le 25 juin 1942 à Montréal au Québec.
Conteur, adaptateur, traducteur, scénariste, parolier, librettiste, metteur en scène et, bien sûr, auteur dramatique largement diffusé, au Québec et à l'étranger, Michel Tremblay a signé 26 pièces de théâtre, traduites en plus de 26 langues, trois comédies musicales, 11 romans, un recueil de contes, trois recueils de nouvelles, sept scénarios de films, 17 traductions et adaptations et un livret d'opéra.
Six fois boursier du Conseil des Arts du Canada, il a reçu jusqu'ici plus d'une trentaine de prix littéraires, fut nommé Chevalier de l'Ordre de France et Chevalier de l'Ordre national du Québec.
En 1987, la revue française "Lire" faisait figurer Les belles-sœurs dans sa liste des 49 pièces à inclure dans la bibliothèque idéale du théâtre des origines à nos jours.
Avec l'acceptation de l'identité québécoise post-révolution tranquille, la renommée de Michel Tremblay a constamment été croissante. Il a accédé à une importante renommée dans la littérature québécoise et a constitué la principale inspiration de plusieurs écrivains et dramaturges québécois. De plus, il est considéré aujourd'hui comme l'un des plus fameux représentants de la littérature homosexuelle.
En 2006, il est gagnant du Grand Prix Metropolis bleu pour l'ensemble de son œuvre.

Bibliographie:
Autres romans
1966 - Contes pour buveurs attardés
1969 - La Cité dans l'œuf
1973 - C't'à ton tour
1990 - Les Vues animées
1992 - Douze coups de théâtre
1994 - Un Ange cornu avec des ailes de tôle
1996 - Le Fantôme de Don Carlos
2001 - L'Homme qui entendait siffler une bouilloire
2002 - Bonbons assortis
2006 - Le Trou dans le mur

Chroniques du Plateau Mont-Royal
1978 - La grosse femme d'à côté est enceinte
1980 - Thérèse et Pierrette à l'école des Saints-Anges
1982 - La Duchesse et le roturier
1984 - Des nouvelles d'Édouard
1989 - Le Premier Quartier de la lune
1997 - Un objet de beauté

Le Gay Savoir
1995 - La Nuit des princes charmants
1997 - Quarante-quatre minutes, quarante-quatre secondes
1986 - Le Cœur découvert
1993 - Le Cœur éclaté
1999 - Hôtel Bristol New York

Les Cahiers de Céline
2003 - Le Cahier noir
2004 - Le Cahier rouge
2005 - Le Cahier bleu

La Diaspora des Desrosiers
2007 - La Traversée du continent
2008 - La Traversée de la ville
2009 - La Traversée des sentiments
2010 - Le Passage obligé
2011 - La Grande mêlée
2012 - Au hasard la chance
2013 - Les clefs du Paradise
2014 - Survivre! Survivre!
2015 - La Traversée du malheur

Théâtre
1964 - Le Train
1968 - Les Belles-sœurs
1970 - En pièces détachées
1970 - À toi, pour toujours, ta Marie-Lou
1971 - Trois Petits Tours
1972 - Demain matin, Montréal m'attend
1973 - Hosanna
1973 - La Duchesse de Langeais
1974 - Bonjour, là, bonjour
1976 - Les Héros de mon enfance
1976 - Sainte Carmen de la Main
1976 - Surprise ! Surprise !
1977 - Damnée Manon, sacrée Sandra
1980 - L'Impromptu d'Outremont
1981 - Les Anciennes Odeurs
1984 - Albertine, en cinq temps
1987 - Le Vrai Monde?
1990 - Nelligan
1990 - La Maison suspendue
1992 - Marcel poursuivi par les chiens
1994 - En circuit fermé
1996 - Messe solennelle pour une pleine lune d'été
1998 - Encore une fois, si vous permettez
2002 - L'État des lieux
2003 - Le Passé antérieur
2003 - Impératif présent
2006 - Bonbons assortis
2008 - Le Paradis à la fin de vos jours
2009 - Fragments de mensonges inutiles
2012 - L'Oratorio de Noël

Source: Wikipédia
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum