Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment : -43%
Clairefontaine – Lot de 9 Cahiers 24×32 ...
Voir le deal
14.29 €

BOULLE, Pierre

3 participants

Aller en bas

BOULLE, Pierre Empty BOULLE, Pierre

Message par AnaïsP Mer 20 Mai 2015 - 22:16

BOULLE, Pierre Url108

Biographie:
Écrivain français né le 20 février 1912 à Avignon et décédé le 31 janvier 1994 à Paris.
Son père, un avocat excentrique, écrit sur le théâtre dans un journal, avant d’épouser la fille du directeur de ce journal, Thérèse. Pierre a une grande complicité avec son père : tous deux adorent la littérature, les livres, la chasse et les jeux ; même la Première Guerre mondiale ne trouble pas son enfance. Boulle passe ainsi une enfance tranquille avec ses parents et deux sœurs Suzanne et Madeleine. Vers la fin de la guerre, en 1918, il entre dans les petites classes au lycée d’Avignon.
Son père meurt d’une maladie du cœur en 1926 : le jeune Pierre, âgé de 14 ans, est malgré lui projeté dans le monde adulte. Son but désormais est de devenir ingénieur avec une formation, pour aider sa mère. À 24 ans, Boulle se retrouve dans une plantation d’hévéas de Malaisie, à 50 kilomètres de Kuala Lumpur. Pendant trois ans, il travaille comme un forcené, loin de l’Europe. En 1941, Boulle est toujours en Asie du Sud-Est lorsque la Seconde Guerre mondiale fait rage, et la France est occupée. Il décide de rejoindre le mouvement gaulliste, dont un représentant se trouve dans la base militaire britannique de Singapour. Boulle devient officier de liaison (sous-lieutenant) du commandant Baron. Après un entraînement spécial et muni d’un faux passeport anglais, sous l’identité de Peter John Rule, il part en mission en Indochine contre les Japonais, alliés des Allemands, pour tenter de fomenter des révoltes, en faisant sauter les ponts. Dès son arrivée, en 1942, il est capturé par des militaires français fidèles à Vichy. Considéré comme un traître, il est condamné aux travaux forcés à perpétuité. Deux ans plus tard, il parvient à s’évader de Saïgon, et rejoint la Force 136 du SOE (un service spécial britannique), à Calcutta.
Après la guerre, lorsqu’il retrouve sa patrie libérée, le général de Gaulle lui remet plusieurs médailles pour ses exploits. Aussitôt, il se cherche : que faire après avoir vécu tant d’aventures ? Un jour, sur un coup de tête, il décide de vendre tout ce qu’il possède, puis s’installe dans un petit hôtel à Paris pour écrire. « Cette décision de devenir écrivain, dira-t-il plus tard, je l’ai prise en une heure, une nuit d’insomnie où les lucioles dansaient ».
L’aventurier est désormais un écrivain célèbre. Il habite chez sa sœur Madeleine, devenue veuve, et s’occupe comme un père de sa petite nièce Françoise, à laquelle il racontait tous ses romans avant de les écrire. Resté un célibataire endurci, Boulle écrit tous les jours. De 1950 à 1992, il publie un livre presque chaque année, dont deux romans qui sont publiés dans le monde entier et sont considérés jusqu’aujourd’hui comme des classiques : un roman d'aventures publié en 1952, Le Pont de la rivière Kwai – en partie inspiré des souvenirs de Boulle lorsque celui-ci a vécu dans la région, ainsi que de témoignages qu’il a pu recueillir –, et un roman de science-fiction en 1963, La Planète des singes – l’une de ses œuvres les plus célèbres, traduit dans plusieurs langues, qui a notamment fait l’objet de nombreuses adaptations cinématographiques.
Pierre Boulle a vécu ainsi jusqu’à la fin de ses jours, partageant son temps entre Paris et une maison de campagne dans le Loiret. Pierre Boule décède le 30 janvier 1994. Son urne funéraire est placée dans la case 40 598 du columbarium du cimetière du Père-Lachaise. En novembre 2002, ses cendres ont été déposées dans le caveau familial au cimetière Saint-Véran à Avignon.

Bibliographie:
Romans
1950 - William Conrad
1951 - Le Sacrilège malais
1952 - Le Pont de la rivière Kwaï -Prix Sainte-Beuve-
1953 - La Face
1954 - Le Bourreau
1955 - L'Épreuve des hommes blancs
1958 - Les Voies du salut
1960 - Un métier de seigneur
1963 - La Planète des singes
1964 - Le Jardin de Kanashima
1967 - Le Photographe
1971 - Les Jeux de l'esprit
1972 - Les Oreilles de jungle
1974 - Les Vertus de l'enfer
1977 - Le Bon léviathan
1979 - Les Coulisses du ciel
1981 - L'Énergie du désespoir
1982 - Miroitements
1983 - La Baleine des Malouines
1985 - Pour l'amour de l'art
1988 - Le Professeur Mortimer
1990 - Le Malheur des uns...
1992 - À nous deux Satan
2005 - L'Archéologue et le mystère de Néfertiti

Récits
1966 - Aux sources de la rivière Kwaï
1990 - L'Ilon, souvenirs

Recueils de nouvelles
1953 - Contes de l'absurde -Prix littéraire d'Évian-
1957 - E = mc2
1957 - Un étrange évènement
1965 - Histoires charitables
1970 - Quia absurdum : sur la Terre comme au Ciel
1976 - Histoires Perfides
2007 - L'Enlèvement de l'Obélisque

Essais
1955 - Le Siam
1968 - L'Étrange croisade de l'empereur Frédéric II
1987 - L'Univers ondoyant

Source: Wikipédia
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

BOULLE, Pierre Empty Re: BOULLE, Pierre

Message par louloute Jeu 21 Mai 2015 - 0:34

Merci Anaïs je ne savais pas qu'il avait écrit autant de roman, hormis " la planète des singes " j'en connais aucun  Very Happy
louloute
louloute
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 24564
Age : 52
Localisation : Var, Sanary-sur-mer
Emploi/loisirs : mère au foyer
Genre littéraire préféré : thriller, historique, policier
Date d'inscription : 11/12/2009

Revenir en haut Aller en bas

BOULLE, Pierre Empty Re: BOULLE, Pierre

Message par Ancalina Jeu 21 Mai 2015 - 10:54

Pareil, j'ignorais presque tout de lui Embarassed

Certains vont aller dans mes listes!
Ancalina
Ancalina
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1701
Age : 30
Localisation : Metz
Date d'inscription : 29/04/2015

http://www.thepearloflight.tumblr.com

Revenir en haut Aller en bas

BOULLE, Pierre Empty Re: BOULLE, Pierre

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum