Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment :
ASOS : -25% en plus sur les promos
Voir le deal

LENOIR, Frédéric

Aller en bas

LENOIR, Frédéric Empty LENOIR, Frédéric

Message par AnaïsP Sam 6 Juin - 16:44

LENOIR, Frédéric Url17

Biographie:
Né le 3 juin 1962 à Madagascar, philosophe, sociologue, =et écrivain français, docteur de l'École des hautes études en sciences sociales. Il est chercheur associé à l'École des hautes études en sciences sociales depuis 1991 et producteur et animateur de l'émission "Les racines du ciel" sur France Culture depuis 2009.
Frédéric Lenoir découvre la philosophie par l'intermédiaire de son père René Lenoir (ancien Secrétaire d’État à l'Action sociale de 1974 à 1978 sous Valéry Giscard d'Estaing) qui lui donne à lire Le Banquet de Platon à 13 ans. Il s'imprègne alors des écrits présocratiques, d'Épicure, des stoïciens, d'Aristote avant de se tourner vers l'Orient grâce aux livres d'Arnaud Desjardins et un voyage en Inde chez les bouddhistes tibétains. À cette époque, il découvre également la pensée de Carl Gustav Jung qui marquera son parcours intellectuel. Après son baccalauréat, il entame des études de philosophie à l'université de Fribourg, en Suisse, où il rencontre Emmanuel Levinas et Marie-Dominique Philippe. Ce dernier lui fait découvrir la Communauté Saint-Jean qu'il a fondée en 1975. Touché par le message des Évangiles, il y passera trois ans tout en poursuivant ses études de philosophie. En 1986, il entame à l'EHESS une thèse de doctorat sur la rencontre du bouddhisme et de l'Occident qu'il obtiendra avec les félicitations du jury à l'unanimité.
En 1986, il entre aux Éditions Fayard comme Directeur littéraire, poste dont il démissionnera en 1991 pour se consacrer à l'écriture et à la recherche. À partir de 1996, il collabore à "L'Express" et tient une chronique dans "Psychologies magazine" avant de prendre, en 2004, la direction du magazine Le Monde des religions. Il démissionne de son poste le 23 octobre 20139.
Depuis septembre 2009, il produit et anime avec Leili Anvar une émission hebdomadaire sur France Culture : "Les racines du ciel". Consacrée à la spiritualité, elle est diffusée le dimanche matin à 7h05.
Cofondateur de l'association « Environnement sans frontières », il est fortement engagé dans la cause écologique.
Militant pour la cause animale, il rejoint en 2012 le jury du prix littéraire 30 Millions d'Amis, association avec laquelle il a créé un comité de 24 philosophes et scientifiques réclamant la modification du Code civil qui considère les animaux comme des « biens meubles ». Cette action a fini par aboutir, le 28 janvier 2015, à l’adoption de l’amendement Glavany accordant le statut « d’êtres vivants doués de sensibilité » aux animaux.
Il est aussi le parrain de l'association pionnière dans le logement intergénérationnel Le PariSolidaire depuis septembre 2011.

Bibliographie:
Essais et documents
1991 - Le Temps de la responsabilité
1998 - Sectes, mensonges et idéaux  
1999 - Le Bouddhisme en France
2001 - La Rencontre du bouddhisme et de l'occident
2002 - L’Épopée des Tibétains entre mythe et réalité  
2003 - Les Métamorphoses de Dieu : des intégrismes aux nouvelles spiritualités
-Prix européen des écrivains de langue française- 
2004 - Code da Vinci : l’enquête
2005 - Mal de Terre
2007 - Le Christ philosophe
2008 - Tibet, le moment de vérité
-prix des droits de l'homme de la ville de Nancy-
2008 - Petit Traité d’histoire des religions
2009 - Socrate, Jésus, Bouddha. Trois maîtres de vie
-prix Louis Pauwels de la Société des gens de lettres-
2009 - La Saga des francs maçons
2010 - Comment Jésus est devenu Dieu  
2010 - Petit Traité de vie intérieure
-Prix Alef-
2012 - La Guérison du monde
-Prix de l'excellence économique + Prix Bien-être Philips-
2013 - Du bonheur, un voyage philosophique
2014 - François, le printemps de l’Évangile


Livres d'entretiens
1988 - Les Communautés nouvelles
1989 - Les Risques de la solidarité
1994 - Les Trois Sagesses
2000 - Le Moine et le Lama
2005 - L'Alliance oubliée
2005 - Mon Dieu... pourquoi ? : Petites méditations sur la foi chrétienne et le sens de la vie
2011 - Dieu


Direction d'ouvrages encyclopédiques
2000 - Encyclopédie des religions
2004 - La Mort et l'Immortalité : encyclopédie des savoirs et des croyances
2005 - Le Livre des Sagesses : l'aventure spirituelle de l'humanité


Romans et contes
2001 - Le Secret
2004 - La Promesse de l'ange
-Prix des maisons de la presse-
2006 - L'Oracle della Luna
2011 - La Parole perdue
2012 - L’Âme du monde
2013 - Nina
2014 - Coeur de cristal


Théâtre
2009 - Bonté divine!
2013 - Renaissance


Bandes dessinées
2008 - L’Élu. Le fabuleux destin de George W. Bush. Sa vie, son œuvre, ce qu’il laisse au monde... (dessin d'Alexis Chabert)

La Prophétie des Deux Mondes (dessin d'Alexis Chabert)
2003 - T1: L’Étoile d’Ishâ
2004 - T2: Le Pays sans retour
2005 - T3: Solâna
2008 - T4: La Nuit du Serment

L'Oracle della Luna (dessin de Griffo)
2012  - T1: Le maître des Abruzzes
2013  - T2: Les Amants de Venise
2013 - T3: Les hommes en rouge

Source: Wikipédia
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum