Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment : -12%
Nintendo Manette Switch Pro
Voir le deal
52.99 €

BENACQUISTA, Tonino

Aller en bas

BENACQUISTA, Tonino Empty BENACQUISTA, Tonino

Message par AnaïsP Dim 7 Juin 2015 - 21:21

BENACQUISTA, Tonino Url24

Biographie:
Écrivain et scénariste français né à Choisy-le-Roi le 1er septembre 1961.
Issu d’une famille d’émigrés italiens de Broccostella, installée à Vitry-sur-Seine, le jeune Tonino Benacquista lit peu, et passe le plus clair de son temps libre devant des séries TV comme "les Incorruptibles".
Après avoir interrompu ses études de littérature et de cinéma, il enchaîne plusieurs petits boulots dont il se sert comme source d'inspiration pour ses premiers romans, résolument noirs : accompagnateur de nuit aux Wagon-lits, accrocheur de toiles dans une galerie d'art contemporain ou parasite mondain.
Mais c'est grâce à La Commedia des ratés publié en 1991, et qui rafle trois prix littéraires la même année, que Benacquista se fait plus largement connaître du grand public. Des options sont alors prises sur les droits de ses romans. La première adaptation d'un de ses livres voit le jour en 1994 avec "La Maldonne des sleepings" adapté pour la TV.
Il délaisse temporairement le genre Noir en 1997 en publiant Saga.
Profitant de sa nouvelle notoriété, Benacquista se diversifie et multiplie les projets : une BD avec Jacques Ferrandez, des scénarios pour la TV, une pièce de théâtre, etc.
Parallèlement, Benacquista fait son entrée dans le monde du cinéma. Nicole Garcia l'appelle pendant la production de "Place Vendôme" en 1998 pour lequel il sera consultant, puis c'est au tour de Claude Berri de faire appel à ses services pour coécrire "La Débandade" en 1999. Pour "Le Cœur à l’ouvrage" de Laurent Dussaux sorti en 2000, Benacquista s’attaque seul au scénario. Il cosigne la même année le scénario du téléfilm "Les Faux-fuyants" adapté du roman de Françoise Sagan, et y tient même un petit rôle.
La consécration arrive en 2001 avec l'adaptation sur grand écran des Morsures de l'aube réalisé par Antoine de Caunes en 2001. La même année, il coécrit avec Jacques Audiard le scénario de "Sur mes lèvres", César du meilleur scénario quelques mois plus tard.
En 2004 il cosigne le scénario de "De battre mon cœur s'est arrêté" de son ami Jacques Audiard. Le film remporte de nombreux César en 2006, dont celui du meilleur film et celui de la meilleure adaptation.
En 2010, il scénarise, avec Daniel Pennac, le 74e album de Lucky Luke, "Lucky Luke contre Pinkerton".

Bibliographie:
Romans noirs
1985 - Épinglé comme une pin-up dans un placard de G.I.
1989 - La Maldonne des sleepings
1990 - Trois carrés rouges sur fond noir
1991 - La Commedia des ratés
1992 - Les Morsures de l'aube

Romans
1997 - Saga
2001 - Quelqu'un d'autre
2004 - Malavita
2008 - Malavita encore
2011 - Homo Erectus

Romans pour enfants
1989 - Impossible n'est pas français
1996 - Victor Pigeon

Recueils de nouvelles
1999 - La Machine à broyer les petites filles
2001 - La boîte noire et autres nouvelles
2013 - Nos gloires secrètes

Nouvelles
2006 - Le Serrurier volant

Bandes dessinées
1998 - L'Outremangeur
2000 - La boîte noire
2007 - Dieu n'a pas réponse à tout (mais IL est bien entouré)
2008 - L'Amour cash
2008 - Dieu n'a pas réponse à tout (mais IL sait à qui s'adresser)
2010 - Lucky Luke contre Pinkerton
2010 - Les Amours insolentes
2011 - Des salopes et des anges
2014 - Les cobayes

Théâtre
1999 - Un Contrat : western psychanalytique en deux actes et un épilogue

Source: Wikipédia
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum