Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le deal à ne pas rater :
Clé licence Windows 10 professionnel 32/64 bits – Français
0.48 €
Voir le deal

PEYRAMAURE, Michel

Aller en bas

PEYRAMAURE, Michel Empty PEYRAMAURE, Michel

Message par AnaïsP Dim 5 Juil 2015 - 18:03

PEYRAMAURE, Michel Avt_mi10

Biographie:
Écrivain français, né en 1922 à Brive-la-Gaillarde.
Michel Peyramaure a reçu en 1979 le Grand Prix de littérature de la Société des gens de lettres pour l'ensemble de son œuvre.
À sa sortie du collège, il travaille dans l'imprimerie de son père, puis devient journaliste (1957) avant de se consacrer à la littérature. Son premier roman, Paradis entre quatre murs, est publié en 1954. Outre ses fresques historiques, Michel Peyramaure a publié des romans d'aventure, des livres consacrés à l'histoire, des ouvrages touristiques et un livre de souvenirs.
Auteur très prolifique, Michel Peyramaure se consacre à l'histoire de France, en particulier à travers l'histoire de ses provinces, ce qui inscrit son œuvre dans la littérature de terroir. Il est également l'auteur de nombreuses biographies de personnages historiques tels que Jeanne d'Arc, Henri IV, Louis XVI ou Napoléon, mais aussi d'artistes comme Suzanne Valadon ou Sarah Bernhardt.
Avec Claude Michelet et Denis Tillinac, il fonde dans les années 1980 l'École de Brive, mouvement d'écrivains de Corrèze, dans la tradition du roman populaire du XIXe siècle.
Bibliographie:

1954 - Paradis entre quatre murs
1960 - Dieu m'attend à Médina - Le roman d'Isabel la Catholique
1964 - Les Lions d'Aquitaine
1965 - Les Dieux de plumes
1967 - Divine Cléopâtre
1997 - Cléopâtre, reine du Nil
1970 - La Vallée des Mammouths
1982 - L'Orange de Noël
1983 - Le Bal des ribauds
1983 - Les Montagnes du jour
1983 - Le Printemps des pierres
1986 - La Porte Noire - Le dernier jour de Rome
1986 - La Caverne magique
1987 - La passion Béatrice
1991 - Le Chevalier de Paradis
1992 - Les Flammes du paradis
1993 - Je suis Napoléon
1993 - L'Aigle des deux royaumes
1993 - Le Limousin
1994 - Le Beau monde - Histoire d'Anna Labrousse, servante
1994 - Les Demoiselles des écoles
1994 - Pacifique sud - Bougainville à Tahiti
1995 - Martial Chabannes, gardien des ruines
1999 - Lavalette, grenadier d'Égypte
1999 - Les Colosses de Carthage  
1999 - Vu du clocher
2000 - Les Chiens sauvages
2000 - La Tour des anges - Le palais des papes en Avignon
2001 - L'Auberge rouge
2002 - La Divine - Le roman de Sarah Bernhardt
2002 - Le Roman de Catherine de Médicis
2003 - Les Bals de Versailles
2003 - Soupes d'orties
2003 - Ballade des chemins creux
2003 - Le Pays Cathare en aquarelles
2003 - Les Grandes falaises
2003 - Fille de la colère - Le roman de Louise Michel
2004 - Les Amants maudits - George Sand, Musset, Chopin
2005 - Le Parc-aux-Cerfs
2005 - Les Fêtes galantes  
2005 - Les Fleuves de Babylone
2005 - Batailles en Margeride
2006 - Le Temps des moussons
2006 - Les Tambours sauvages
2007 - Louisiana
2007 - La Petite danseuse de Degas
2007 - Le Chat et la plume
2008 - La Division maudite
2008 - Le Bonheur des Charmettes
2009 - Conditionnel passé
2009 - Les Prisonniers de Cabrera - L'exil forcé des soldats de Napoléon
2009 - Le Château de la chimère
2010 - La Confession impériale
2010 - Les Villes du silence - Le roman des Étrusques
2011 - Tempête sur le Mexique
2011 - Un vent de paradis - Le Roman des troubadours
2012 - Mourir pour Saragosse
2012 - Beaux nuages du soir
2012 - Le Bal des célibataires
2013 - Les Folies de la duchesse d’Abrantès
2014 - Les Rivales : Lucrèce Borgia et Isabelle d’Este
2015 - La Maison des tourbières


Henri IV
1999 - L'Enfant roi de Navarre
1999 - Ralliez-vous à mon panache blanc!
1999 - Les Amours, les passions et la gloire

Jeanne d'Arc
1999 - Et Dieu donnera la victoire
1999 - La Couronne de feu

L'Amour et la couronne
1965 - Les Cendrillons de Monaco

La Lumière et la boue
1980 - Quand surgira l'étoile Absinthe
1980 - L'Empire des fous
1981 - Les Roses de fer

La Passion Cathare
1977 - Les Fils de l'orgueil
1978 - Les Citadelles ardentes
1978 - La Tête du dragon

Le Roman des Croisades
2001 - La Croix et le Royaume
2001 - Les Étendards du Temple

Les Empires de cendre
1984 - Les Portes de Gergovie
1985 - La Chair et le bronze
1986 - La Porte noire

Les Dames de Marsanges
1988 - Les Dames de Marsanges
1989 - La Montagne terrible
1990 - Demain, après l'orage

Les Trois bandits
2006 - Cartouche
2007 - Mandrin
2007 - Vidocq

La vallée endormie
2008 - L'Ange de la paix - Le roman d'Olympe de Gouges
2011 - La Reine de Paris - Le roman de Madame Tallien
2011 - Les Grandes libertines - Le roman de Sophie Arnould et Françoise Raucourt

Napoléon : chronique romanesque
2015 - L'Étoile Bonaparte
2013 - L'Aigle et la foudre

Suzanne Valadon
2000 - Les Escaliers de Montmartre
2014 - Le Temps des ivresses

Source: Wikipédia & Internet database


Dernière édition par AnaïsP le Mar 14 Juil 2015 - 11:44, édité 1 fois
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

PEYRAMAURE, Michel Empty Re: PEYRAMAURE, Michel

Message par creuse Dim 5 Juil 2015 - 19:04

merci Anaïs
creuse
creuse
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 2650
Age : 71
Localisation : berry
Genre littéraire préféré : Classiques ,Romans historiques, régionaux, contemporains ,littérature de jeunesse
Date d'inscription : 15/10/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum