Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
-43%
Le deal à ne pas rater :
Smartphone SAMSUNG Galaxy Note20 5G 256 Go Gris à 599€
599 € 1059 €
Voir le deal

KUNDERA, Milan

Aller en bas

KUNDERA, Milan Empty KUNDERA, Milan

Message par Thot Mar 30 Sep 2008 - 17:38

MILAN KUNDERA

KUNDERA, Milan 18510

Biographie
: (Wikipédia)

Milan Kundera est né en 1929 à Brno, en Moravie (Tchéquie), où il a vécu jusqu'à ses années de lycée. Il a grandi dans un milieu où l'art et la culture sont prépondérants. Son père Ludvík Kundera (1891-1971), célèbre musicologue et pianiste tchèque, directeur de l'académie musicale de Brno lui apprend très tôt le piano. Il met à profit cet apprentissage lorsque, exclu du parti communiste, il doit vivre de petits boulots, notamment comme pianiste de jazz. La musique influence son œuvre et sa vie, mais pas seulement: son cousin Ludvik Kundera par exemple est un poète célèbre.

À partir de 1948, Kundera entame des études de littérature et d'esthétique à la Faculté des Arts, mais il change de direction après deux trimestres et s'inscrit à l'école supérieure de cinéma de Prague (la célèbre FAMU). Il termine ses études en 1952, non sans avoir dû les interrompre quelque temps suite à des « agissements contre le pouvoir » qui l'exclurent du parti communiste. Ce n'est qu'en 1956 qu'il est réintégré, mais il en sera définitivement exclu en 1970.

Bibliographie: (Wikipédia)

Romans et nouvelles:

-1967 : La Plaisanterie (Žert)
- 1968 : Risibles amours (Směšné lásky) - Nouvelles
- 1973 : La vie est ailleurs (Život je jinde)
-1976 : La Valse aux adieux (Valčík na rozloučenou)
- 1978 : Le Livre du rire et de l'oubli (Kniha smíchu a zapomnění)
- 1984 : L'Insoutenable Légèreté de l'être (Nesnesitelná lehkost bytí)
- 1990 : L'Immortalité (Nesmrtelnost)
- 1995 : La Lenteur
- 1997 : L'Identité
-2003 : L'Ignorance

Théâtre:

-1981 : Jacques et son maître, hommage à Denis Diderot, créée à Paris en 1984 (Jakub a jeho pán : Pocta Denisu Diderotovi)

Il a aussi écrit en 1962 la pièce Les Propriétaires des clés (Majitelé klíčů), œuvre qu'il a par la suite reniée.

Essais:

- 1986 : L'Art du roman
- 1993 : Les Testaments trahis
- 1993 : D'en bas tu humeras des roses, illustrations d'Ernest Breleur
-2005 : Le Rideau
Thot
Thot
Admin

Féminin
Nombre de messages : 6083
Age : 41
Localisation : Suisse
Genre littéraire préféré : Je lis de tout, mais j'aime moins la science-fiction.
Date d'inscription : 02/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum