Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le deal à ne pas rater :
SITRAM – Batterie de cuisine 15 pièces – Inox
63 €
Voir le deal

IRVING, John

Aller en bas

IRVING, John Empty IRVING, John

Message par Invité Dim 4 Mar 2012 - 11:38

IRVING, John 32078_10

Biographie:
Né le 2 mars 1942, romancier et scénariste américain.
Après une enfance passée aux côtés de sa grand-mère dans le New Hampshire, John Irving qui n'a jamais connu son père, comme ses personnages de fiction, passe le début de son adolescence dans le logement de fonction de son beau-père qui enseigne le russe. Souffrant de dyslexie et d'une très mauvaise orthographe, il fait des études médiocres. Passionné de lutte, il choisit son université en fonction des cours de sport. Mais il s'intéresse vivement à l'atelier de création littéraire, et sa vocation d'écrivain s'affirme progressivement. En 1963, il obtient une bourse d'étude pour aller passer un an à Vienne. Très marqué par ce séjour, c'est dans cette ville qu'il puise la matière de son premier roman, Liberté pour les ours. Il ne peut vivre de son écriture qu'après la publication de son ouvrage Le Monde selon Garp et se consacre depuis lors entièrement à l'écriture.

Bibliographie:
1968 (1991 en Fr.) - Liberté pour les ours ! (Editions du Seuil)
1972 (1988 en Fr.) - L'Épopée du buveur d'eau (Editions du Seuil)
1974 (1984 en Fr.) - Un mariage poids moyen (Editions du Seuil)
1978 (1980 en Fr.) - Le Monde selon Garp (Editions du Seuil) -National Book Award-
1981 (1982 en Fr.) - L'Hôtel New Hampshire (Editions du Seuil)
1985 (1986 en Fr.) - L'Œuvre de Dieu, la Part du Diable (Editions du Seuil)
1989 - Une prière pour Owen (Editions du Seuil)
1993 - Les Rêves des autres (Editions du Seuil)
1994 (1998 en Fr.) - Un enfant de la balle (Editions du Seuil)
1995 (1996 en Fr.) - La Petite Amie imaginaire (Editions du Seuil)
1998 (1999 en Fr.) - Une veuve de papier (Editions du Seuil)
1999 (2003 en Fr.) - Mon cinéma
2004 (2005 en Fr.) - Le Bruit de quelqu'un qui essaie de ne pas faire de bruit (Editions du Seuil)
2005 (2006 en Fr.) - Je te retrouverai (Editions du Seuil)
2009 (2011 en Fr.) - Dernière nuit à Twisted River (Editions du Seuil)
2012 (2013 en Fr.) - A moi seul bien des personnages

NB: Il a obtenu l'Oscar du meilleur scénario adapté au cinéma en 2000 pour "L'Œuvre de Dieu, la Part du Diable".
Sources: Wikipédia & Evene

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum