Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment : -57%
Chromebook Lenovo IdeaPad Slim 3 14” FHD 4 Go / ...
Voir le deal
99.99 €

PAASILINNA, Arto

Aller en bas

PAASILINNA, Arto Empty PAASILINNA, Arto

Message par Invité Dim 4 Mar 2012 - 16:10

PAASILINNA, Arto Artopa10

Biographie:
Ecrivain finlandais, né le 20 avril 1942 à Kittilä (Laponie) et décédé le 15 octobre 2018 à Espoo. Il est l’auteur de nombreux romans qui ont été traduits en plus de vingt-sept langues. Il écrit aussi pour le cinéma, la radio et la télévision.
Reino Paasilinna, député européen, est son frère.
Ses œuvres se caractérisent par un sens de l'humour et de la narration rares ; elles sont remplies d’une bonne humeur et d’une jovialité inhabituelles dans la littérature contemporaine, d'un humour doux-amer et burlesque. Les personnages singuliers, qui habitent dans différentes régions de Finlande, sont le trait marquant de ses écrits. La nature est, elle-même, un personnage à part entière dans ses romans. De ce fait, les œuvres de Paasilinna sont souvent qualifiés de "romans d'humour écologique".
Interrogé sur la suite de sa carrière d'écrivain, Paasilinna a répondu : "Les Finlandais ne sont pas pires que les autres, mais suffisamment mauvais pour que j’aie de quoi écrire jusqu’à la fin de mes jours".
Arto Paasilinna a aussi écrit pour le cinéma, la radio et la télévision ; il s'intéresse aux arts graphiques et écrit des poèmes.

Bibliographie:
Fiction
(Quatorze de ses romans sont traduits mi-2010)
1974 (1996 en Fr.) - Prisonniers du paradis
1975 (1989 en Fr.) - Le Lièvre de Vatanen
1976 (2005 en Fr.) - Un homme heureux
1981 (1991 en Fr.) - Le Meunier hurlant
1983 (1994 en Fr.) - La Forêt des renards pendus
1984 (1993 en Fr.) - Le Fils du dieu de l'Orage
1986 (2015 en Fr.) - Moi, Surunen, libérateur des peuples opprimés
1988 (2001 en Fr.) - La Douce Empoisonneuse
1990 (2003 en Fr.) - Petits suicides entre amis
1991 (1998 en Fr.) - La Cavale du géomètre
1992 (2008 en Fr.) - Le Cantique de l'Apocalypse joyeuse
1995 (2007 en Fr.) - Le Bestial Serviteur du pasteur Huuskonen
1998 (2011 en Fr.) - Le Potager des malfaiteurs ayant échappé à la pendaison
2001 (2009 en Fr.) - Les Dix Femmes de l'industriel Rauno Rämekorpi
2004 (2014 en Fr.) - Les Mille et Une Gaffes de l'ange gardien Ariel Auvinen
2006 (2010 en Fr.) - Sang chaud, nerfs d'acier

Non-fiction
1964 (1991 en Fr.) - Ikä-Alpi, chasseur d'ours
1984 (1996 en Fr.) - Un guide du sauna pour un homme d’affaires

Source: Wikipédia

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum