Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment : -60%
-60% Batterie externe charge rapide 20 000 mAh
Voir le deal
15.97 €

WILKIE COLLINS, William

Aller en bas

WILKIE COLLINS, William Empty WILKIE COLLINS, William

Message par AnaïsP Sam 21 Avr 2012 - 15:50

WILKIE COLLINS, William 31347010

Biographie:
Né à Londre le 8 janvier 1824, mort le 23 septembre 1889; écrivain britannique de l'époque victorienne, contemporain et ami de Charles Dickens. Il était grandement populaire à son époque et écrivit 27 romans, plus de 50 nouvelles, au moins 15 pièces de théâtres et plus de 100 essais.
Il était le fils d’un peintre paysagiste renommé, William Collins. À l’âge de 17 ans, il abandonna l’école pour devenir apprenti dans une entreprise de négoce de thé. Après cinq ans durant lesquels ils écrira son premier roman Iolani (publié seulement en 1999), il entra à la Lincoln's Inn afin d’étudier le droit. Ces études seront sanctionnées par un titre d'avocat en 1851. Après la mort de son père en 1847, Collins publia son livre, Mémoires et Vie de William Collins, Esquire (1848), en exécution du testament paternel, et commença une carrière de peintre, exposant à la Royal Academy Summer exhibition de 1849. Mais c’est avec la publication de son roman Antonina, en 1850, que sa carrière d’écrivain commença véritablement.
En 1851, Collins fut présenté à Charles Dickens par un ami commun, Augustus Egg. De là, naîtra une longue amitié et collaboration ; plusieurs des romans de Collins ayant été publiés dans l’hebdomadaire de Charles Dickens : "All the Year Round", sous forme de feuilletons. Charles Dickens publia et édita ensuite lui-même les romans de Collins.
Collins souffrait de la goutte, et devint dépendant de l'opium qu’il prenait afin de soulager sa douleur. Il en résultait des crises de paranoïa où il était convaincu d’être poursuivi par un Doppelgänger (son double fantomatique)... Son roman La Pierre de lune décrit les effets de l'opium et sa dépendance. Collins admit, après avoir écrit ce roman, que sa consommation de laudanum était telle, qu’il ne se souvenait plus avoir écrit la majeure partie du roman.
Collins ne s’est jamais marié, mais vécut avec une veuve (Mrs. Caroline Graves) et sa fille, à partir de 1858.
Il est également le père de trois enfants qu’il eut avec une autre femme, Martha Rudd, qu’il rencontra après avoir quitté Mrs. Graves en 1868. Mrs. Graves revint vers Collins après deux ans, et ils continuèrent leur relation jusqu’à sa mort en 1889.
Collins est enterré au Kensal Green Cemetery, à Londres.

Bibliographie:
1850 - Antonina
1852 - Basil
1852 - Mr Wray's Cash Box
1852 - Rambles Beyond Railways
1854 - Hide and Seek
1856 - Le secret -Lecture commune Mars-Avril 2012-
1856 - Quand la nuit tombe
1857 - En quête du rien
1857 - Profondeurs glacées
1860 - La Femme en blanc ou La Dame en blanc
1862 - Sans Nom
1866 - Armadale
1868 - La Pierre de lune
1870 - Mari et femme
1872 - Pauvre Miss Finch
1873 - Miss or Mrs?
1873 - La morte vivante
1873 - Passion et repentir
1875 - Seule contre la loi ou La piste du crime
1876 - The Two Destinies
1878 - L'hôtel hanté
1879 - The Fallen Leaves
1879 - Une belle canaille
1879 - My Lady's Money
1880 - Jezebel's Daughter
1881 - La Robe noire
1883 - Heart and Science
1884 - Je dis non
1886 - The Evil Genius
1886 - The Guilty River
1889 - The Legacy of Cain
1889 - Blind Love

Source: Wikipédia + recherches pour traduction des titres sur divers sites.
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum