Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
-33%
Le deal à ne pas rater :
Grosse promo sur le Xiaomi Mi Note 10 Lite 64 Go (violet)
255 € 379 €
Voir le deal

KAFKA, Franz

Aller en bas

KAFKA, Franz Empty KAFKA, Franz

Message par AnaïsP Mer 15 Mai 2013 - 22:37

KAFKA, Franz Franz_10

Biographie:
Ecrivain juif Austro-Hongrois, né le 03 Juillet 1889 à Prague et mort le 3 Juin 1924 près de Vienne.
L'œuvre de Kafka est vue comme symbole de l'homme déraciné des temps modernes. D'aucuns pensent cependant que l'œuvre de Kafka est uniquement une tentative, dans un combat apparent avec les « forces supérieures », de rendre l'initiative à l'individu, qui fait ses choix lui-même et en est responsable.

Franz Kafka avait deux frères, décédés en bas âge, et trois sœurs qui furent déportées lors de la Seconde Guerre Mondiale et moururent dans le ghetto de Lodz. Bien qu'il n'ait pas eu un rapport intense avec sa mère, il s'identifia fortement avec la famille de celle-ci, réputée intellectuelle et spirituelle, contrairement à celle de son père qualifiée de dominant et de prétentieux.
Il s'intéresse à la littérature très tôt, mais a certainement détruit de son propre chef ses premiers écrits.
Après ses études, Franz Kafka devient docteur en droit. À côté de son travail pour une société d'assurance, Kafka continuait d'écrire, et ce à partir du soir jusque tard dans la nuit. C'est pendant l'une de ces nuits que, « comme ivre », il mit sur le papier le récit Das Urteil (Le Verdict).
En 1923, il partit pour quelque temps à Berlin, espérant pouvoir mieux se concentrer sur l'écriture, loin de l'ingérence de la famille. C'est à cette époque qu'il rencontra Dora Diamant, une institutrice maternelle de 25 ans, originaire d'une famille orthodoxe juive polonaise. Dora devint la compagne de Kafka à Berlin. Sionistes convaincus, Kafka avait vu la haine grandir entre Allemands et Juifs (« Juifs et Allemands sont des exclus »). C'est à cette époque que Kafka « se fait le défenseur d'un humanisme libéral ».
Kafka souffrait de tuberculose, d'hypocondrie, de dépression clinique et de phobie sociale, ainsi que divers symptômes liés au stress (migraines, insomnies...). En 1922, l'écrivain devient pré-retraité, par suite de son état général de santé déficient. En 1924 on lui diagnostiqua une tuberculose du larynx qui lui fut fatale.

« Si le livre que nous lisons ne nous réveille pas d'un coup de poing sur le crâne, à quoi bon le lire ? »


Bibliographie:
1912 - Regard
1913 - Le Soutier
Le Verdict
1915 - La Métamorphose
1919 - La Colonie pénitentiaire
Un médecin de campagne
Lettre au père
1922 - Un champion de jeûne

Oeuvres posthumes
1925 - Le Procès
1926 - Le Château
1927 - L’Amérique
1931 - Le Terrier
1937 - Journal intime
1945 - Paraboles
2009 - Cahiers in octavo (1916-1918)
2010 - Les aphorismes de Zürau

Source: Wikipédia
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

KAFKA, Franz Empty Re: KAFKA, Franz

Message par uwv836 Mar 25 Mar 2014 - 0:37

j'ai lu la METAMORPHOSE il ya plus de 30 ans , c'est un ouvrage remarquable et très facile à lire
uwv836
uwv836
uwv836
Apprenti
Apprenti

Féminin
Nombre de messages : 41
Age : 57
Localisation : 95
Emploi/loisirs : cadre à la poste ; jardinage lecture , tourisme
Genre littéraire préféré : témoignages, roman historique
Date d'inscription : 01/03/2014

Revenir en haut Aller en bas

KAFKA, Franz Empty Re: KAFKA, Franz

Message par Denis76 Mar 25 Mar 2014 - 10:46

J'ai adoré "la métamorphose" pour des raisons personnelles autant que pour l'histoire et le style !

"le procès", j'ai souffert avec la victime ! donc tres bon roman "kafkaien", mêm s'il est pénible à lire
Denis76
Denis76
Membre assidu
Membre assidu

Masculin
Nombre de messages : 238
Age : 69
Localisation : Paris.
Emploi/loisirs : Professeur agrégé.
Genre littéraire préféré : K.Follett, J.Grisham, JC.Grangé, M.Connelly, R.Merle.
Date d'inscription : 22/01/2014

Revenir en haut Aller en bas

KAFKA, Franz Empty Re: KAFKA, Franz

Message par AnaïsP Mar 25 Mar 2014 - 12:17

Pour le Procès, l'adaptation de Welles est exceptionnelle à mon sens! Elle m'a permis d'aborder plus facilement l'œuvre éponyme.
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

KAFKA, Franz Empty Re: KAFKA, Franz

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum