Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
-57%
Le deal à ne pas rater :
Pyrex Classic Broc – Mesureur en verre avec couvercle 1L
8.49 € 19.55 €
Voir le deal

ALLENDE, Isabel

Aller en bas

ALLENDE, Isabel Empty ALLENDE, Isabel

Message par AnaïsP Lun 25 Mai 2015 - 18:51

ALLENDE, Isabel Url117

Biographie:
Femme écrivain chilienne, née le 2 août 1942 à Lima (Pérou).
Son père, Tomás Allende, était diplomate. En 1945, ses parents se séparent et sa mère retourne vivre au Chili avec ses trois enfants. De 1953 à 1958, la famille réside successivement en Bolivie et au Liban (Beyrouth). En 1958, elle retourne au Chili, où elle achève ses études secondaires. Elle rencontre alors son futur mari, Miguel Frías.
De 1959 à 1965, elle travaille pour la Food and Agriculture Organization des Nations unies, à Santiago. En 1962, elle épouse Miguel Frías. L'année suivante naît sa fille Paula. Les années 1964-1965 sont occupées par un long séjour en Europe. Elle réside notamment à Bruxelles et en Suisse. Elle retourne en 1966 au Chili, où naît son fils Nicolás. À partir de 1967, elle fait partie de la rédaction de la revue Paula. En 1973-1974, elle collabore à la revue pour enfants Mampato. Elle publie deux contes pour enfants ainsi qu'un recueil d'articles. Elle anime des émissions à la télévision chilienne.
En 1973, sa pièce de théâtre L'ambassadeur est représentée à Santiago. Le coup d'État du 11 septembre de la même année, mené par le général Pinochet, cause la mort de son oncle Salvador Allende, président du Chili élu en 1970. Cela rend la position d'Isabel Allende difficile; en 1975 elle s'installe avec sa famille au Venezuela. Elle y restera treize ans. Elle travaille au journal El Nacional de Caracas, puis dans une école secondaire jusqu'en 1982.
En 1981, en apprenant que son grand-père, âgé de 99 ans, est en train de mourir, elle commence à lui écrire une lettre, qui deviendra le manuscrit de son premier roman. Publié l'année suivante, il connaîtra un immense succès et sera plus tard adapté au cinéma.
Séparée de son mari, elle épouse en secondes noces Willie Gordon, le 7 juillet 1988, à San Francisco. Elle réside depuis cette date à San Rafael, en Californie. Sa fille Paula meurt le 6 décembre 1992, après avoir été dans le coma durant toute une année, des suites de la porphyrie. Au cours des heures interminables passées dans les couloirs de Madrid puis à son chevet en Californie, cette douloureuse épreuve lui inspire Paula, paru en 1994.
Isabel Allende est la cousine de la femme politique chilienne Isabel Allende Bussi.

Bibliographie:
Trilogie involontaire
1982 - La Maison aux esprits
1999 - Fille du destin
2000 - Portrait sépia

Autres romans
1984 - D’amour et d’ombre
1987 - Eva Luna
1991 - Le Plan infini
1997 - Aphrodite, Contes recettes et autres aphrodisiaques
2005 - Zorro
2006 - Inés de mon âme
2009 - L’Île sous la mer
2011 - Le Cahier de Maya
2015 - Le Jeu de Ripper

Autobiographies romancées et Mémoires
1994 - Paula
1997 - Afrodita
2003 - Mon pays réinventé
2007 - La Somme de jours

Ouvrages de littérature d'enfance et de jeunesse
1974 - La abuela Panchita (non traduit)
1974 - Lauchas y lauchones, ratas y ratones (non traduit)
1984 - La Grosse en porcelaine
2002 - La Cité des dieux sauvages
2003 - Le Royaume du dragon d'or
2004 - La Forêt des pygmées

Recueil de nouvelles
1989 - Les Contes d'Eva Lun

Théâtre
1972 - L'Ambassadeur
1973 - La Ballade de la classe moyenne
1973 - Yo soy la Tránsito Soto (non traduit)
1975 - La Maison aux sept miroirs

Autre publication
2013 - Amor

Source: Wikipédia
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum