Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
-46%
Le deal à ne pas rater :
Mi Home Smart4u Casque de vélo avec rétroéclairage LED
37 € 69 €
Voir le deal

ANDERSON, Poul

Aller en bas

ANDERSON, Poul Empty ANDERSON, Poul

Message par AnaïsP Lun 25 Mai 2015 - 19:53

ANDERSON, Poul Url119

Biographie:
Ecrivain américain de science-fiction et de fantasy, né le 25 novembre 1926 à Bristol en Pennsylvanie et décédé le 31 juillet 2001 à Orinda en Californie.
Sa mère était danoise et son père suédois. Sa jeunesse se passe dans le middle-West américain, ce qui explique, tout le long de sa carrière, de nombreuses références au monde paysan et rural. Il suit des études de physique à l'université du Minnesota et, pour payer ses études, publie son premier texte en mars 1947 dans le magazine "Astounding". Il obtient son diplôme une année plus tard. Dans les années suivantes, il s'installe à San Francisco où il continue à écrire des nouvelles soit seul, soit en collaboration. Ce n'est qu'en 1952 que parait son premier roman qui est un livre pour enfants. Son premier roman de science-fiction ne sera publié que deux ans plus tard.
Durant sa carrière, il écrit plus d'une centaine de romans et anthologies (incluant des romans policiers et historiques ou même des recueils de poèmes). Dans le domaine de la science-fiction, il utilise souvent ses connaissances en physique et en chimie pour développer des thèmes scientifiques. Il s'inspire également souvent d'éléments de la mythologie scandinave. Il écrit plusieurs séries, dont la plus connue en français est celle des Gardiens du temps principalement dans un style de Space opera.
Poul Anderson reste un auteur très peu traduit en français (seulement 23 romans sur environ 130). Ceci s'explique en partie par ses prises de positions politiques (il s'était prononcé en faveur de l'engagement américain pendant la guerre du Viêt Nam par exemple) qui l'ont exclu du monde de l'édition francophone pendant les années 1970.
En 2001, il reçoit un prix Prometheus spécial pour l'ensemble de son œuvre.
Bibliographie:
Séries
Série des Gardiens du temps
1955 - L'Autre Univers
1956 - La Patrouille du temps
1959 - Le Grand Roi
1960 - Échec aux Mongols
1975 - Les Chutes de Gibraltar
1983 - D'ivoire, de singes et de paons
1983 - Le Chagrin d'Odin le Goth
1985 - La Mort et le Chevalier
1988 - L'Année de la rançon
1990 - Le Bouclier du temps
1991 - Stella Maris

Série King of Ys avec Karen Kruse
1986 - Roma Mater (non traduit)
1987 - Les Neuf Sorcières
1987 - Dahut (non traduit)
1988 - The Dog and the Wolf (non traduit)

Série Tomorrow's Children (non traduit)
1947 - Tomorrow's Children
1947 - Chain of Logic

Série Psychotechnic League (non traduit)
1954 - Planet of No Return
1956 - Star Ways
1958 - The Snows of Ganymede
1959 - Virgin Planet
1981 - The Psychotechnic League
1982 - Cold Victory
1982 - Starship

Série Hoka avec Gordon R. Dickson (non traduit)
1957 - Earthman's Burden
1975 - Star Prince Charlie
1983 - Hoka!

Série Harvest of Stars (non traduit)
1993 - Harvest of Stars
1994 - The Stars Are Also Fire
1995 - Harvest the Fire
1997 - The Fleet of Stars

Série Maurai (non traduit)
1959 - The Sky People
1961 - Progress
1972 - There Will Be Time
1973 - Windmill
1982 - Maurai & Kith
1983 - Orion Shall Rise




Romans
1952 - Vault of the Ages (non traduit)
1954 - Barrière mentale
1954 - L'Épée brisée
1955 - No World of Their Own (non traduit)
1956 - La Route étoilée
1958 - Le Peuple du vent
1959 - Perish by the Sword (non traduit)
1959 - La Troisième Race
1959 - The Enemy Stars
1960 - The Golden Slave
1960 - Les Croisés du cosmos
1960 - Murder in Black Letter (non traduit)
1961 - Trois cœurs, trois lions
1961 - Twilight World (non traduit)
1962 - Après l'apocalypse
1962 - The Makeshift Rocket (non traduit)
1962 - Murder Bound (non traduit)
1963 - Shield (non traduit)
1964 - Trois mondes à conquérir
1965 - The Corridors of Time (non traduit)
1965 - Agent de l'empire terrien
1965 - La Caverne du ciel
1966 - The Fox, the Dog and the Griffin (non traduit)
1966 - World Without Stars (non traduit)
1969 - Le Monde de Satan
1969 - Les mondes rebelles
1970 - Tau zéro
1970 - Un cirque de tous les diables
1971 - Le Hors-le-monde
1971 - Fatum
1971 - Opération chaos
1973 - La Saga de Hrolf Kraki
1973 - La Reine de l'air et des ténèbres
1974 - Fire Time (non traduit)
1974 - Inheritors of Earth (non traduit)
1974 - Tempête d'une nuit d'été
1975 - The Winter of the World
1975 - Retour impossible
1978 - The Avatar (non traduit)
1979 - The Demon of Scattery (non traduit)
1979 - Le Dernier Chant des sirènes
1980 - Conan le rebelle
1980 - The Devil's Game (non traduit)
1989 - The Boat of a Million Years (non traduit)
1989 - Le Jeu de Saturne
-Prix Nebula du meilleur roman court-
1991 - The Longest Voyage (non traduit)
1997 - War of the Gods (non traduit)
1998 - Starfarers (non traduit)
2000 - Genesis (non traduit)
2001 - Mother of Kings (non traduit)
2003 - For Love and Glory (non traduit)

Anthologies
1969 - 4 Nebula Award Stories (non traduit)
1972 - The Day the Sun Stood Still (non traduit)
1977 - A World Named Cleopatra (non traduit)
1988 - Le Barde du futur
1982 - Les abîmes angoissants de Poul Anderson

Nouvelles non liées à La Patrouille du temps
1950 - La Main tendue
1951 - Le Seigneur des dix mille soleils
1953 - Sam Hall
1954 - Les Parias
1956 - L'Homme qui était arrivé trop tôt
1957 - Le Bout de la route
1957 - Un travail de romain!
1957 - Les Fauteurs de paix
1957 - Souvenir lointain
1958 - Les Arriérés
1958 - Superstition
1959 - Le Peuple du ciel
1961 - Tranche de nuit
1963 - Pas de trêve avec les rois!
-Prix Hugo de la meilleure nouvelle courte-
1967 - Eutopia
1972 - Coureur de dot
1973 - Le Pugiliste

Source: Wikipédia
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum