Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment : -57%
Chromebook Lenovo IdeaPad Slim 3 14” FHD 4 Go / ...
Voir le deal
99.99 €

ZELAZNY Roger

Aller en bas

ZELAZNY Roger Empty ZELAZNY Roger

Message par Invité Lun 1 Juin 2015 - 22:33

ZELAZNY Roger Url12

Biographie:
Ecrivain américain, né le 13 mai 1937 à Euclid dans l'Ohio et décédé le 14 juin 1995 à Santa Fe au Nouveau-Mexique.
Il est le fils unique de Joseph Frank Zelazny, immigré polonais, et de Josephine Flora Sweet, Américaine d'origine irlandaise.
Au lycée, il devient rédacteur en chef du journal de son école et participe au club d'écriture créative. En automne 1955, il entre à l'université Case Western Reserve et en sort en 1959 avec une licence en littérature. Il est ensuite admis à l'université Columbia à New York, où il se spécialise dans le théâtre élisabéthain et jacobien, obtenant en 1962 un master.
Entre 1962 et 1969, il travaille pour la sécurité sociale à Cleveland, dans l'Ohio, puis à Baltimore, dans le Maryland. Il passe alors ses soirées à écrire de la science-fiction. Il débute par des nouvelles, d'abord courtes puis de plus en plus longues, avant de se lancer dans l'écriture de romans en 1965. Le premier mai 1969, il démissionne pour devenir écrivain à temps plein. Pendant cette période, il est un membre très actif de la Baltimore Science Fiction Society.
Il est publié pour la première fois dans le fanzine "Thurban", en 1953. Sa première publication professionnelle a lieu un an plus tard, avec une nouvelle d'heroic fantasy. Ses débuts en tant qu'écrivain professionnel sont marqués par la publication simultanée, en 1962, de deux nouvelles. Il connait la célébrité en 1963 avec la nouvelle Une rose pour l'ecclésiaste, publiée dans "The Magazine of Fantasy & Science Fiction".
Par la suite, Zelazny devient membre de la Swordsmen and Sorcerers' Guild of America, qui regroupe des auteurs d'heroic fantasy désireux de populariser le genre, souvent décrié.
Zelazny meurt en 1995, à l'âge de 58 ans, d'une insuffisance rénale faisant suite à un cancer du côlon. Il vit alors en colocation avec l'auteur Jane Lindskold, avec qui il entretient une forte amitié.

Bibliographie traduite:
Cycle des Princes d'Ambre
1970 (1975 en Fr.) - Les Neuf Princes d'Ambre
1972 (1976 en Fr.) - Les Fusils d'Avalon
1975 (1978 en Fr.) - Le Signe de la Licorne
1976 (1979 en Fr.) - La Main d'Obéron
1978 (1980 en Fr.) - Les Cours du Chaos
1985 (1986 en Fr.) - Les Atouts de la vengeance
1986 (1988 en Fr.) - Le Sang d'Ambre
1987 (1989 en Fr.) - Le Signe du Chaos
1989 (1991 en Fr.) - Chevalier des Ombres
1991 (1993 en Fr.) - Prince du Chaos

Cycle de Francis Sandow
1968 (1972 en Fr.) - Lumière lugubre
1969 (1973 en Fr.) - L'Île des morts
1973 (1976 en Fr.) - Le Sérum de la déesse bleue

L'Enfant de nulle part
1980 (1986 en Fr.) - L'Enfant tombé de nulle part
1981 (1987 en Fr.) - Franc-sorcier

Le Concours du millénaire
1991 (1993 en Fr.) - Apportez-moi la tête du prince charmant
1993 (1994 en Fr.) - À Faust, Faust et demi
1995 (1997 en Fr.) - Le Démon de la farce

Autres romans
1965 (1976 en Fr.) - Toi l'immortel
1966 (1981 en Fr.) - Le Maître des rêves
1967 (1975 en Fr.) - Seigneur de lumière
-Prix Hugo du meilleur roman-
1969 (1974 en Fr.) - Les Culbuteurs de l'enfer
1969 (1972 en Fr.) - Royaumes d'ombre et de lumière
1971 (1978 en Fr.) - Le Maître des ombres
1973 (1977 en Fr.) - Aujourd'hui nous changeons de visage
1976 (1977 en Fr.) - Deus Irae
1976 (1977 en Fr.) - La Pierre des étoiles
1976 (1981 en Fr.) - Un pont de cendres
1979 (1981 en Fr.) - Repères sur la route
1981 (1986 en Fr.) - Terre mouvante
1982 (1983 en Fr.) - L'Œil de chat
1982 (2002 en Fr.) - Engrenages
1990 (1992 en Fr.) - Le Masque de Loki
1990 (1993 en Fr.) - Le Trône noir
1993 (1995 en Fr.) - Le Songe d'une nuit d'octobre
1998 (2002 en Fr.) - Le Troqueur d'âmes
1999 (2003 en Fr.) - Lord Démon

Recueils
1967 (1980 en Fr.) - Une rose pour l'ecclésiaste
1976 (1978 en Fr.) - L'Homme qui n'existait pas

Nouvelles
1962 - Le Mystère de la passion
1962 - Nuit sans lune à Byzance  
1963 (1966 en Fr.) - Une rose pour l'Ecclésiaste  
1963 - En exposition
1963 - Le Cadeau des Borgia
1963 - La Véritable Histoire d'Ulysse et de la fée Circée  
1963 - La Sangsue mécanique
1963 - Évasions
1963 - L'Anneau du Roi Salomon  
1963 - Une effroyable et merveilleuse beauté  
1963 (1972 en Fr.) - Les Grands Rois lents
1964 (1967 en Fr.) - Le Cercueil de glace
1964 - Le Monstre et la Pucelle  
1964 - La Fièvre du collectionneur
1964 - Lucifer dans Kalvan d'outre-temps  
1964 (1973 en Fr.) - La Rédemption de Faust  
1965 - Les Furies
1965 (1967 en Fr.) - Les Portes de son visage, les lampes de sa bouche  
1965 - La Route de Dilfar  
1965 - Thélinde chantait
1965 - Le Façonneur dans Histoires de mirages
-prix Nebula du meilleur roman court-
1965 - Les Autos sauvages  
1965 (1973 en Fr.) - Le Temple et le Yan  
1965 (1972 en Fr.) - Le Voyage infernal
1966 - Que vienne le pouvoir
1966 - Clefs pour décembre  
1966 - Le temps d'un souffle, je m'attarde
1966 - L'amour est un nombre imaginaire
1966 - Les Cloches de Shoredan
1966 - En cet instant de la tempête
1967 (1971 en Fr.) - L’Homme qui aima une Faïoli  
1967 - Cette montagne mortelle  
1967 - Nouvelle Aurore  
1967 (1968 en Fr.) - La Mort et son exécuteur  
1967 (1969 en Fr.) - Ange noir, ange noir  
1967 (1972 en Fr.) - Mérytha  
1967 (1968 en Fr.) - L'Odyssée de Lucifer  
1967 (1972 en Fr.) - Dernière Étape  
1967 - Auto-da-fé
1968 - Corrida
1968 (1972 en Fr.) - Lumière lugubre
1968 (1969 en Fr.) - Le Chant du babouin bleu  
1968 (1970 en Fr.) - Qui dérangera mes os
1968 - Créatures de lumière
1968 - La Veille de Rumoko
1969 (1970 en Fr.) - Le Général d'acier  
1969 (1970 en Fr.) - Créatures des ténèbres
1969 - Viens à moi, non dans la blancheur de l'hiver
1969 (1973 en Fr.) - L'Année du bon grain
1970 - La Cité divisée
1973 - Kjwalll'kje'k'koothailll'kje'k
1974 - Une plage au bout du chemin
1975 (1976 en Fr.) Le Retour du bourreau
-prix Hugo du meilleur roman court + prix Nebula du meilleur roman court-
1975 - Le Jeu de cendre et sang
1977 - L'Assassinat politique considéré comme une attraction foraine
1978 - Ne bronche pas, Rubis
1979 - La Carte de souffrance
1979 - La Bête des neiges
1979 - Le Démon et la Danseuse
1979 - Le Jardin de sang
1979 - Ces Amours de vacances
1979 - Le Dernier Rempart de Camelot
1981 (1983 en Fr.) - Les licornes sont contagieuses
-prix Hugo de la meilleure nouvelle longue-
1981 - La Tour de glace
1981 - Recital
1982 - Dilvish le damné
1984 - LOKI 7281
1985 (1986 en Fr.) - Vingt-quatre vues du Mont Fuji par Hokusaï
-prix Hugo du meilleur roman court-
1986 (1987 en Fr.) - Permafrost
-prix Hugo de la meilleure nouvelle longue-
1988 (1990 en fr.) - Donner-le-Cryo et la coupe Filstone
1994 - Godson
1995 (1998 en Fr.) - Les Trois Régressions de Jeremy Baker

Source: Wikipédia

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum