Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment : -56%
-56% sur le jeu MOTOGP 21 sur PC
Voir le deal
20.59 €

LABERGE, Marie

Aller en bas

LABERGE, Marie Empty LABERGE, Marie

Message par Ironman Mer 10 Mar 2010 - 22:46

LABERGE, Marie Laberg10

Marie Laberge, née le 29 novembre 1950 à Québec , est une dramaturge, une romancière, une comédienne et une metteur en scène québécoise. Dans la francophonie, elle est surtout connue pour son travail de dramaturge, alors qu'au Canada, elle est surtout connue pour son œuvre littéraire.

Biographie (cf Wikipédia et les commentaires de ses livres )

Elle fait ses études chez les Jésuites, puis s'initie à la danse avec Ludmilla Chiriaeff. Après des études en journalisme, qu'elle abandonne en 1970, elle se consacre surtout au théâtre, et entre au Conservatoire d'art dramatique de Québec. Elle joue dans différentes pièces de théâtre à Québec, avant de faire de la mise en scène et de l'enseignement en art dramatique. Elle reste pour le théâtre nord américain un point de repère incontournable.

En tant que dramaturge, elle signe vingt pièces, dont la plupart ont été jouées au Québec et dans divers pays européens.

Parmi les plus "connues" rappelons:

- L'Homme gris, jouée en France, en Belgique, en Allemagne, en Italie, aux Pays-Bas et en Lettonie, dans les langues respectives de ces pays,
- Oublier (prix de la meilleure production théâtrale de Bruxelles 1987-1988),
- Aurélie, ma sœur (produite en 1994 au Gate Theatre de Londres),
- Le Faucon, présenté en 1996 au Festival des Francophonies en Limousin à Limoges.

Scénariste, elle a dirigé le Théâtre du Trident (1977 à 1980) tout comme le Centre d'études en Art Dramatique (1978 à 1981), dont elle a été la présidente de 1987 à 1989.

Marie Laberge a écrit cinq romans avant de rédiger la trilogie intitulée Le Goût du bonheur (Gabrielle, Adélaïde et Florent), qui s'est vendue à plus de 500 000 exemplaires et qui est parue dans tous les pays de la francophonie.

En mai et juin 1995, elle a rédigé le préambule de la Déclaration d'Indépendance du Québec en collaboration avec Gilles Vigneault, Fernand Dumont et Jean-François Lisée, entre autres.

En 2006, elle écrit une chanson pour Céline Dion intitulée Le temps qui compte, mise en musique par Jacques Veneruso. Cette chanson est parue sur le dernier album de la chanteuse : D'Elles, sorti le 21 mai 2007.

Bibliographie

- Théâtre :

L'Homme gris (1986)
Oublier (1987)
Aurélie, ma sœur (1988)
Le Faucon (1991)
Aurélie, ma sœur (1992)
Pierre ou la Consolation (1992)
Jocelyne Trudelle trouvée morte dans ses larmes (1992)
Deux tangos pour toute une vie (1993)
Le Banc (1994)
C'était avant la guerre à l'Anse-à-Gilles (1995)
Le night cap bar (1997)
Charlotte, ma sœur (2005)

- Romans:

Juillet (1989) (lu)
Quelques adieux (1992) (lu)
Le Poids des ombres (1994) (lu)
Annabelle (1996) (lu)
La Cérémonie des anges (1999) (lu)
Le Goût du bonheur : Gabrielle (2000) (lu)
Le Goût du bonheur : Adélaïde (2001) (lu)
Le Goût du bonheur : Florent (2001) (lu)
Sans Rien Ni Personne (2007)

Source: Wikipedia
Ironman
Ironman
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Masculin
Nombre de messages : 3265
Age : 36
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Chercheur/Doctorant
Genre littéraire préféré : policier, thriller, fantastique, horreur, manga
Date d'inscription : 30/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum