Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment : -41%
-41% sur le Pack enceintes Home Cinéma JAMO PACK
Voir le deal
649 €

TOLSTOI, Léon

Aller en bas

TOLSTOI, Léon Empty TOLSTOI, Léon

Message par audreyzaz Jeu 11 Sep 2008 - 19:25

Léon Tolstoi

TOLSTOI, Léon Leon10

Biographie

Léon Tolstoï (9 septembre 1828 à Iasnaïa Poliana en Russie - 20 novembre 1910 à Astapovo) est un des écrivains majeurs de la littérature russe.

Le comte Lev Nikolaïevitch Tolstoï, en russe : Лев Николаевич Толстой, francisé en Léon Tolstoï, est, avec Fedor Dostoïevski, un des géants de la seconde partie de la période connue comme l'âge d'or de la littérature russe (débutant en 1820, avec les premières œuvres de son cousin Pouchkine, et se terminant en 1880 avec les dernières grandes oeuvres de Dostoïevski). Ses œuvres les plus connues sont les romans Guerre et Paix, Anna Karénine et Résurrection.


Bibliographie

* Récits du Caucase, 1853
* La tourmente de neige, 1856
* Le Royaume des Cieux est en vous, 1883
* Mikhaïl, 1893
* Le cadavre vivant, 1900

Romans

* Le bonheur conjugal, 1859
* Les Cosaques, 1863
* Guerre et Paix, 1864-1869
* Anna Karénine, 1873-1877
* La Sonate à Kreutzer, 1889
* Résurrection, 1899

Nouvelles

* Récits de Sébastopol (1855-1856)
* La matinée d’un seigneur
* Lucerne
* Albert
* Les deux hussards (1856)
* Trois morts
* Poulikrouchka
* Kholstomer
* La Mort d'Ivan Ilitch (1886)
* La Tempête de neige et autres récits
* Maître et serviteur
* Aliocha Gorchok
* Histoire d'Ivan le petit sot (conte philosophique)
* Histoires pour les enfants
* Le Diable (1889-1890)
* Le père Serge (1898)
* Hadji-Mourat (1904)

Théâtre

* La puissance des ténèbres (1887)
* Les fruits de la science (1890)

Autobiographie

* Enfance (1852)
* Adolescence (1854)
* Jeunesse (1855)
* Ma confession (1879-1882)

Essais

* Ma religion (1883)
* Physiologie de la guerre (1887)
* Pouvoir et liberté (1888)
* La liberté dans l’école (1888)
* Quelle est ma vie ? (1888)
* Ce qu’il faut faire (1888)
* L’école de la Iasnaia Poliana (1888)
* De la vie (1889)
* L'argent et le travail (1890)
* Critique de la théologie dogmatique (1891)
* Le Royaume des cieux est en vous (1893)
* Qu’est-ce que l’art (1898)
* Les pensées des hommes sages pour tous les jours (1903)
* Ravisez-vous ! Essai sur la guerre russo-japonaise (connu en français sous le titre de Ravisez-vous ! ou Ressaisissez-vous), 27 juin 1904, in Times ; en 1904 en russe aux éditions A. Tchertkoff

Source : Wikipédia
audreyzaz
audreyzaz
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 3342
Age : 35
Localisation : Région parisienne (92)
Genre littéraire préféré : Un peu de tout
Date d'inscription : 04/06/2008

http://le-monde-de-la-lecture.over-blog.com/

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum