Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
-20%
Le deal à ne pas rater :
Xiaomi Poco X3 Pro (256 Go) à 240€
240 € 299 €
Voir le deal

SAND, George

Aller en bas

SAND, George Empty SAND, George

Message par Ironman Mer 3 Déc 2008 - 21:04

George Sand

SAND, George George10

Biographie:

Amantine Aurore Lucile Dupin naît à Paris en 1804, mais passe la plus grande partie de son enfance à Nohant dans l'Indre. Orpheline de père, à 4 ans, Aurore Dupin connut une enfance assez libre chez sa grand-mère paternelle.

Ce séjour à la campagne la marquera et elle reprendra le thème de la vie à la campagne dans plusieurs de ses ouvrages (comme dans La Mare au Diable). En 1822, elle épouse le baron Casimir Dudevant avec lequel elle aura deux enfants : Maurice (né en 1823) et Solange (née en 1828). Très vite elle quitte son mari et connaît alors une vie amoureuse plutôt agitée.

En 1831 paraît son premier roman Rose et Blanche qu'elle a écrit en collaboration avec Jules Sandeau, son amant, de qui elle s'inspire pour son pseudonyme Sand.

Elle dissimule de moins en moins son penchant pour le port de vêtements masculins, bien qu’elle continue de s’habiller en femme pour les occasions. Ce « déguisement » permet à Sand de circuler plus librement dans Paris (fumant la pipe), et lui facilite l’accès aux lieux où une femme de son rang peut se voir refuser l’accès. C’est une pratique exceptionnelle au XIXe siècle, où les codes sociaux, notamment parmi les classes aisées, ont la plus grande importance. En conséquence, Sand perd une bonne partie de ses privilèges de baronne. Paradoxalement, l’usage de l’époque permet aux femmes des classes aisées de vivre séparées de leurs époux sans perdre la face, si elles ne commettent pas ouvertement d’« irrégularité » flagrante.

Dans ses premiers romans, autobiographies transposées, elle assimile la quête du bonheur personnel à une régénération sociale. Ainsi, Indiana (qu'elle signe pour la première fois du pseudonyme de George Sand, 1832) et Lélia (1833) sont des œuvres romanesques et lyriques où l'amour se heurte aux conventions mondaines et aux préjugés sociaux, comme s'y heurta George Sand lors de ses passions successives avec Musset et Chopin.

En 1833, 1834 et 1835, elle connaît une liaison mouvementée avec Alfred de Musset dont elle tirera Elle et Lui. Elle le quitte pour le Docteur Pagello. Plus tard, elle connaît Franz Liszt et surtout Frédéric Chopin avec qui elle vivra près de 10 ans (de 1838 à 1847). À Majorque, on peut visiter aujourd'hui la chartreuse de Valldemossa où elle passa l'hiver 1838-39 avec Frédéric Chopin et ses enfants.

En 1841 elle fonde avec Pierre Leroux la Revue Indépendante.

George Sand se lie à des démocrates comme Arago, Barbès ou encore Bakounine et se réjouit en 1848 de la chute du roi Louis-Philippe et de la fin de la Monarchie de Juillet affichant son engagement politique social et communiste. Après les journées de juin, elle se retire en 1851 à Nohant, contrainte d'écrire pour le théâtre à cause d'embarras financiers. Mais elle ne se cantonne pas à Nohant, voyageant aussi bien en France et notamment chez son grand ami Charles Robin Duvernet au château du Petit Coudray ou encore à l'étranger.

Elle continue à mener une vie hors-norme et agitée. Elle a d'autres liaisons amoureuses, se bat pour la défense des droits des femmes et pour ses idées politiques, se lie d'amitié notamment avec Flaubert et Théophile Gautier, fréquente les frères Jules et Edmond Goncourt.

En 1868, Lina, sa belle-fille, donne naissance à une petite Gabrielle, qui sera la dernière petite-fille de George Sand, et qui sera connue sous le nom de Gabrielle Sand.

Elle n'arrête pas d'écrire jusqu'à sa mort en 1876, à l'âge de 71 ans, à Nohant. Victor Hugo déclara le 8 juin 1876 : « Je pleure une morte, je salue une immortelle ! ».

Bibliographie:

Le Commissionnaire (avec Jules Sandeau) (1830).
Rose et Blanche (avec Jules Sandeau, roman, 1831)
La Fille d'Albano (1831)
Valentine (roman, 1831)
Indiana (roman, 1832)
Lélia (roman, 1833)
Aldo le Rimeur (1833)
Une conspiration en 1537 (1833)
Journal intime (1834)
Jacques (roman, 1834)
Le Secrétaire intime (roman, 1834)
La Marquise (roman, 1834)
Garnier (conte, Urbain Canel / Adolphe Guyot 1834)
Lavinia (1834)
Métella (1834)
André (roman, 1835)
Mattéa (1835)
Leone Leoni (roman, 1835)
Simon (roman, 1836)
Mauprat (1837)
Dodecation, ou le Livre des douze. Le Dieu inconnu (1837)
Les Maîtres mozaïstes (roman, 1838)
La Dernière Aldini (roman, 1838)
L'Orco (1838)
L'Uscoque (roman, 1838)
Gabriel (dialogue, 1839) [lire en ligne [archive]]
Spiridion (roman, 1839)
Les Sept Cordes de la lyre (théâtre, 1840)
Cosima, ou la Haine dans l'amour (théâtre, 1840)
Pauline. Les Mississipiens (roman, 1840)
Le Compagnon du tour de France (roman, 1841)
Mouny Roubin (1842)
Georges de Guérin (1842)
Horace (1842)
Un hiver à Majorque (récit, 1842)
La Comtesse de Rudolstadt (roman, 1843)
La Sœur cadette (1843)
Kouroglou (1843)
Carl (1843)
Jean Zizka (roman historique sur la vie de Jan Žižka, chef de guerre hussite, 1843)
Consuelo (roman, 1843)
Jeanne (roman, 1844)
Le Meunier d'Angibault (roman, 1845)
La Mare au diable (roman, 1846)
Isidora (roman, 1846)
Teverino (roman, 1846)
Les Noces de campagne (roman, 1846)
Evenor et Leucippe. Les Amours de l'Âge d'or (1846)
Le Péché de M. Antoine (1847)
Lucrézia Floriani (roman, 1847)
Le Piccinino (roman, 1847)
La Petite Fadette (roman, 1849)
François le Champi (roman, 1850)
Le Château des Désertes (roman, 1851)
Histoire du véritable Gribouille (1851)
Le Mariage de Victorine (théâtre, 1851)
La Fauvette du docteur (1853)
Mont Revèche (1853)
La Filleule (1853)
Les Maîtres sonneurs (1853)
Adriani (1854)
Flaminio (théâtre, 1854)
Histoire de ma vie (autobiographie, 1855)
Autour de la table (1856)
La Daniella (1857)
Le Diable aux champs (1857)
Promenades autour d'un village (1857)
Ces beaux messieurs de Bois-Doré (1858)
Elle et Lui (récit autobiographique sur ses relations avec Musset, 1859)
Jean de la Roche (1859)
L'Homme de neige (1859)
Narcisse (1859)
Les Dames vertes (1859)
Constance Verrier (1860)
La Ville noire (1861)
Valvèdre (1861)
La Famille de Germandre (1861)
Le Marquis de Villemer (1861)
Tamaris (1862)
Mademoiselle La Quintinie (1863)
Les Dames vertes (1863)
Antonia (1863)
La Confession d'une jeune fille (1865)
Laura (1865)
Monsieur Sylvestre (1866)
Le Don Juan de village (théâtre, 1866)
Flavie (1866)
Le Dernier Amour (1867)
Cadio (théâtre, 1868)
Mademoiselle Merquem (1868)
Pierre qui roule (1870)
Le Beau Laurence (1870)
Malgré tout (1870)
Césarine Dietrich (1871)
Journal d'un voyageur pendant la guerre (1871)
Francia. Un bienfait n'est jamais perdu (1872)
Nanon (1872)
Contes d'une grand'mère vol. 1 (1873)
Ma sœur Jeanne (1874)
Flamarande (1875)
Les Deux Frères (1875)
La Tour de Percemont (1876)
Contes d'une grand'mère vol. 2 (1876)
Marianne (1876)
Légendes rustiques (La Reine Mab. La Fée qui court. Fanchette) (1877)
L'Orgue du Titan (1873)
Les Ailes du courages


Source: Wikipedia


Dernière édition par Ironman le Lun 2 Jan 2012 - 19:17, édité 1 fois
Ironman
Ironman
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Masculin
Nombre de messages : 3265
Age : 36
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Chercheur/Doctorant
Genre littéraire préféré : policier, thriller, fantastique, horreur, manga
Date d'inscription : 30/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

SAND, George Empty Re: SAND, George

Message par Invité Jeu 4 Déc 2008 - 20:07

Bibliographie impressionnante! Je pense bien lire d'autres romans de cette auteur.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

SAND, George Empty Re: SAND, George

Message par Ironman Ven 5 Déc 2008 - 0:14

Bon courage pour faire ton choix Smile
Ironman
Ironman
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Masculin
Nombre de messages : 3265
Age : 36
Localisation : Belgique
Emploi/loisirs : Chercheur/Doctorant
Genre littéraire préféré : policier, thriller, fantastique, horreur, manga
Date d'inscription : 30/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

SAND, George Empty Re: SAND, George

Message par Invité Ven 5 Déc 2008 - 8:11

Je pense que ça se fera un peu au hasard. Quand je tomberai sur un de ces bouquins, s'il me plait, je le prends Razz

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

SAND, George Empty Re: SAND, George

Message par Pinky Ven 5 Déc 2008 - 20:01

beau travail Ironman

j'adore cette auteure et cette femme, une sacrée nana !!! je n'ai pas encore tout lu d'elle mais quelques uns
Pinky
Pinky
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 6659
Age : 58
Localisation : Les Sables d'Olonne (85)
Emploi/loisirs : Educatrice spécialisée, peinture, dessin, bricolage, ballade, baignade, tricot, couture
Genre littéraire préféré : Je lis de tout en littérature mais j'ai beaucoup de mal avec les policiers... j'en lis 1 ou 2 dans l
Date d'inscription : 04/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

SAND, George Empty Re: SAND, George

Message par Invité Ven 5 Déc 2008 - 20:51

Pinky a écrit:

Cette femme, une sacrée nana !!!

ça on peut le dire!! Il fallait une personnalité hors du commun pour faire et vivre comme elle l'a fait à cette époque.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

SAND, George Empty Re: SAND, George

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum