Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment : -50%
-50% Nike React Live – Chaussure pour Homme
Voir le deal
57.47 €

LÊ, Linda

Aller en bas

LÊ, Linda Empty LÊ, Linda

Message par Invité Sam 14 Avr 2012 - 10:10

LÊ, Linda Rondea10

Biographie
Ecrivaine française d'origine vietnamienne née en 1963.
Riche d'une double culture, Linda Lê écrit dans un français exigeant, précis et économe jusque dans ses effets baroques. Fille d'un père ingénieur originaire du nord du Viêtnam et d'une mère appartenant à une famille aisée naturalisée française, Linda Lê vit entourée de toute sa famille à Dalat. Mais très vite, toute cette petite tribu rejoint Saïgon en 1969 pour fuir la guerre. La jeune fille suit des études au lycée français et dévore Victor Hugo et Balzac.
En 1977, elle s'exile en France, au Havre, avec sa mère, ses trois soeurs et sa grand-mère. En 1981, elle monte à Paris pleine d'ambition, suit les cours de khâgne au lycée Henri IV, puis s'inscrit à la Sorbonne. Solitaire, elle lit beaucoup et commence à écrire. Son premier roman, Un si tendre vampire paraît en 1986 alors qu'elle est à peine âgée de vingt-trois ans.
Son œuvre est en partie traduite en anglais (États-Unis), en néerlandais et en portugais.
Critique au Magazine Littéraire, Linda Lê est aussi préfacière. En 2006, elle établit et présente l'œuvre quasi-complète de Panaït Istrati chez Phébus.
La critique estime que les livres de Linda Lê savent s'inscrire « sans bruit » dans le paysage littéraire. Son style serait empreint d'« une force d'analyse et une distance oratoire qu'elle semble hériter du XVIIe siècle». Marine Landrot définit son œuvre comme une « gigantesque oraison funèbre dont chaque pièce semble être le reflet de l'autre - avec une lucidité de plus en plus acérée et apaisée ».
Linda Lê est longtemps restée un auteur peu connu du grand public malgré un succès critique indéniable, mais son œuvre a désormais maintes fois été couronnée.
Discrète, Linda Lê fuit les médias et se présente volontiers comme « un ours qui se terre ».

Bibliographie
1986 - Un si tendre vampire
1987 - Fuir
1988 - Solo
1992 - Les Évangiles du crime -prix Renaissance de la nouvelle-
1995 - Les Dits d'un idiot
1997 - Les Trois Parques -Prix Fénéon-
1999 - Lettre morte
1999 - Tu écriras sur le bonheur
2000 - Les Aubes
2002 - Autres jeux avec le feu
2002 - Marina Tsvetaieva, ça va la vie?
2003 - Personne
2004 - Kriss suivi de L'homme de Porlock
2005 - Le Complexe de Caliban et Conte de l'amour Bifrons
2007 - In Memoriam
2009 - Au fond de l'inconnu pour trouver du nouveau
2010 - Cronos - Prix Wepler-
2011 - A l'enfant que je n'aurai pas -Prix Renaudot Poche-
2012 - Lame de fond
2014 - Oeuvres vives
2014 - Par ailleurs (exils)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum