Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
-20%
Le deal à ne pas rater :
Xiaomi Poco X3 Pro (256 Go) à 240€
240 € 299 €
Voir le deal

TESSON, Sylvain

Aller en bas

TESSON, Sylvain  Empty TESSON, Sylvain

Message par AnaïsP Dim 3 Mai 2015 - 0:37

TESSON, Sylvain  Url37

Biographie:
Ecrivain et voyageur français né le 26 avril 1972 à Paris.
Il a étudié au lycée Passy-Buzenval puis effectué une hypokhâgne et une khâgne1. Géographe de formation, il est titulaire d'un DEA de géopolitique.
Il effectue en 1991 sa première expédition en Islande, suivie en 1993 d'un tour du monde à vélo avec Alexandre Poussin. C'est là le début de sa vie d'aventurier. Il traverse également les steppes d'Asie centrale à cheval avec l'exploratrice Priscilla Telmon, dont il fut le compagnon pendant de nombreuses années, sur plus de 3000 km du Kazakhstan à l'Ouzbekistan. En 2004, il reprend l'itinéraire des évadés du goulag en suivant le récit de Slavomir Rawicz : The Long Walk. Ce périple l'emmène de la Sibérie jusqu'en Inde à pied.
Depuis quelques années, il écrit des nouvelles, dans un registre poétique où souvent l'absurde des situations humaines est montré avec humour. Il collabore également à diverses revues.
Aujourd'hui, Sylvain Tesson est membre d'honneur de l'INREES, Institut de recherche sur les expériences extraordinaires. Il est aussi administrateur de la Guilde européenne du raid et du comité directeur de la Société des explorateurs français.
Ces derniers ouvrages lui ont valu la reconnaissance critique et public.
Passionné d'escalade, il chute d'une maison à Chamonix en août 2014, juste après avoir transmis à son éditeur le manuscrit de Bérézina et est placé en coma artificiel. Il a depuis retrouvé la santé.

Bibliographie:
Récits de voyage
1996 - On a roulé sur la terre
1998 - Himalaya : visions de marcheurs des cimes
1998 - La Marche dans le ciel : 5 000 km à pied à travers l'Himalaya
2001 - La Chevauchée des steppes : 3 000 km à cheval à travers l'Asie centrale
2004 - L'Axe du loup : de la Sibérie à L'Inde, sur les pas des évadés du Goulag
2006 - Éloge de l'énergie vagabonde
2012 - Sibérie ma chérie
2015 - Berezina
2016 - Sur les chemins noirs
2017 - Une très légère oscillation

Albums photographiques
2002 - Carnets de steppes : à cheval à travers l'Asie centrale
2005 - Sous l'étoile de la liberté. Six mille kilomètres à travers l'Eurasie sauvage
2007 - L'Or noir des steppes : voyage aux sources de l'énergie
2008 - Lac Baïkal : visions de coureurs de taïga
2009 - Haute Tension : des chasseurs alpins en Afghanistan
2012 - Sibérie ma chérie

Essais
2000 - Les Métiers de l'aventure et du risque
2005 - Petit traité sur l'immensité du monde
2011 - Dans les forêts de Sibérie -Prix Médicis essai-
2012 - Géographie de l'instant

Nouvelles
2000 - La Seconde Côte d’Adam
2002 - Nouvelles de l'Est
2004 - Chroniques des bords du Rhin
2004 - Les Jardins d'Allah
2009 - Une vie à coucher dehors -Prix Goncourt de la nouvelle-
2010 - Vérification de la porte opposée
2014 - S'abandonner à vivre

Aphorismes et lexiques
2004 - Katastrôf !, Bréviaire de survie français-russe
2008 - Aphorismes sous la lune et autres pensées sauvages
2011 - Ciel mon moujik ! Manuel de survie franco-russe
2011 - Aphorismes dans les herbes et autres propos de la nuit

Dessins humoristiques
2004 - Les Pendus

Source: Wikipédia


Dernière édition par AnaïsP le Mer 4 Oct 2017 - 13:41, édité 1 fois (Raison : MAJ Bibliographie)
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

TESSON, Sylvain  Empty Re: TESSON, Sylvain

Message par Pinky Dim 3 Mai 2015 - 10:04

merci Anaïs pour cette courte bio, c'est un auteur que je ne connais pas
Pinky
Pinky
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 6659
Age : 58
Localisation : Les Sables d'Olonne (85)
Emploi/loisirs : Educatrice spécialisée, peinture, dessin, bricolage, ballade, baignade, tricot, couture
Genre littéraire préféré : Je lis de tout en littérature mais j'ai beaucoup de mal avec les policiers... j'en lis 1 ou 2 dans l
Date d'inscription : 04/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum