Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment : -14%
Manette PS5 blanche et noire à moins de ...
Voir le deal
59.99 €

MABANCKOU, Alain

Aller en bas

MABANCKOU, Alain Empty MABANCKOU, Alain

Message par AnaïsP Mar 12 Mai 2015 - 9:58

MABANCKOU, Alain Url71

Biographie:
Ecrivain franco-congolais né à Pointe-Noire (République du Congo) le 24 février 1966.
Alain Mabanckou passe son enfance dans la ville côtière de Pointe-Noire où il obtient un baccalauréat en lettres et philosophie au lycée Karl-Marx. Il s’oriente alors vers le droit, sa mère souhaitant qu’il devienne magistrat ou avocat. Après un premier cycle de droit privé à l'université Marien-Ngouabi à Brazzaville, il obtient une bourse d’études et s’envole pour la France à l’âge de 22 ans, avec déjà quelques manuscrits dans ses affaires, des recueils de poèmes pour la plupart, qu’il commencera à publier trois ans plus tard.
Après un DEA de droit à l'université de Paris-Dauphine, il travaille une dizaine d'années dans le groupe Suez-Lyonnaise des Eaux, mais se consacre de plus en plus à l'écriture avec la parution en 1998 de son premier roman. À partir de cette date, il ne cessera de publier avec régularité, aussi bien de la prose que de la poésie.
Écrivain en résidence en 2002, il enseigna la littérature francophone à Ann Arbor pendant trois ans avant d'être remarqué par l’Université de Californie à Los Angeles (UCLA) qui l'invite d'abord comme Visiting Professor en 2006 puis le nomme Professeur titulaire (Full Professor) de littérature francophone en 2007.
Il vit aujourd'hui à Santa Monica, en Californie.
En 2010, Alain Mabanckou a été nommé par décret du Président de la République française au grade de Chevalier dans l'ordre de la Légion d'honneur.
En 2012 l'Académie française lui a décerné le Grand Prix de littérature Henri Gal.

Bibliographie:
Romans
1998 - Bleu-Blanc-Rouge -Grand prix littéraire d'Afrique noire-
2001 - Et Dieu seul sait comment je dors
2002 - Les Petits-fils nègres de Vercingétorix
2003 - African Psycho
2005 - Verre cassé
-Prix du roman Ouest-France-Etonnants Voyageurs + Prix des cinq continents de la francophonie + Prix RFO du livre + Prix Franco-israélien Raymond Wallier-
2006 - Mémoires de porc-épic
-Prix Renaudot + Prix de La Rentrée littéraire + Prix Aliénor d'Aquitaine + Prix Créateurs Sans Frontières-
2009 - Black Bazar
2010 - Demain j'aurai vingt ans -Prix Georges Brassens-
2012 - Tais-toi et meurs
2013 - Lumières de Pointe-Noire

Poésie
1993 - Au jour le jour
1995 - La Légende de l'errance
1995 - L'Usure des lendemains -Prix de la Société des poètes français-
1997 - Les arbres aussi versent des larmes
1999 - Quand le coq annoncera l'aube d'un autre jour
2007 - Tant que les arbres s'enracineront dans la terre

Essais
2007 - Lettre à Jimmy
2009 - L'Europe depuis l'Afrique
2011 - Écrivain et oiseau migrateur
2012 - Le Sanglot de l'homme noir

Anthologies
2010 - Six poètes d'Afrique francophone
2013 - L'Afrique qui vient

Livres pour la jeunesse
2000 - L'Enterrement de ma mère
2010 - Ma Sœur Étoile

Source: Wikipédia
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum