Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

MURAKAMI, Haruki

Aller en bas

MURAKAMI, Haruki Empty MURAKAMI, Haruki

Message par Invité Dim 4 Mar 2012 - 12:23

MURAKAMI, Haruki Cdn_ap10

Biographie:
Né à Kyōto (Japon) le 12 janvier 1949.
Après ses études universitaires à l'Université de Waseda, il est pendant huit ans responsable d'un bar de jazz à Tōkyō. Haruki Murakami reste un passionné des chats, ses seuls véritables amis pendant une enfance solitaire, cette amitié explique la présence invariable de cet animal dans sa littérature.
Cette expérience le nourrit à son insu et lui permet d'écrire son premier roman Écoute le chant du vent.
Une fois sa renommée établie après plusieurs romans à succès, il part vivre à l'étranger : tout d'abord au sud de l'Europe (Italie et Grèce), puis aux États-Unis. Il enseigne la littérature japonaise à l'université de Princeton (où Scott Fitzgerald fut étudiant).
Il revient vivre au Japon en 1995, marqué par le tremblement de terre de Kōbe et l'attentat au gaz sarin de la secte Aum dans le métro de Tokyo. Ces tragédies inspirent le recueil de nouvelles Après le tremblement de terre.
Haruki Murakami est également traducteur en japonais de plusieurs écrivains anglo-saxons (parmi lesquels Scott Fitzgerald, John Irving ou encore Raymond Carver, à propos duquel il déclare, à sa mort survenue en 1987 : « Raymond Carver a été sans le moindre doute, le professeur le plus important de mon existence ainsi que mon plus grand ami en littérature »). Murakami est aussi un grand amateur de jazz auquel de nombreuses références sont faites dans ses romans.
Ses écrits (romans ou nouvelles) sont fréquemment fantastiques, ancrés dans une quotidienneté qui, subtilement, sort des rails de la normalité. Ayant vécu dans le sud de l'Europe (Grèce, Italie), puis aux États-Unis, l'influence occidentale est assez perceptible dans ses œuvres. Cela fait de lui un écrivain plus international que d'autres avec des références de la culture populaire mondiale tout en gardant un vécu japonais contemporain à ses personnages.
Les ouvrages de Murakami révèlent une forme de surréalisme très rafraîchissante qui, en se fondant sur une mélancolique banalité quotidienne, arrivent à former des récits originaux. Il utilise cette idée du lien qui relie dans la pensée asiatique (bouddhisme, shintoïsme) tous les événements et les êtres. Une action provoque même de façon lointaine et indirecte une réaction dans l'instant, dans la réalité ou ailleurs, dans un autre monde que Murakami sait parfaitement rendre.
Au fil de ses romans, on retrouve des personnages étonnants tels que l'Homme Mouton ou le Colonel Sanders. L'âme humaine y est décortiquée, dans ses recoins parfois les plus intimes, de façon à ce que le lecteur soit emporté pour un voyage en lui-même, mais dans un cadre parfois loufoque.
La mélancolie lancinante de Murakami et ses analyses sociales en demi-teinte rappellent parfois un certain nombre de noms de la littérature nippone, tels que Sōseki. On y retrouve de longues pensées d'êtres tiraillés, à la recherche de leur identité et abordant l'existence avec parfois une certaine anxiété.

Bibliographie:
Romans
1982 (1990 en Fr.) - La course au mouton sauvage (Seuil) -Prix Noma des nouveaux auteurs-
1985 (1992 en Fr.) - La Fin des temps (Seuil) -Prix Tanizaki-
1987 (2007 en Fr.) - La Ballade de l'impossible (Belfond)
1988 (1995 en Fr.) - Danse, danse, danse (Seuil)
1992 (2002 en Fr.) - Au sud de la frontière, à l'ouest du soleil (Belfond)
1992-1995 (2001 en Fr.) - Chroniques de l'oiseau à ressort (Seuil) -Prix Yomiuri du meilleur roman-
1999 (2003 en Fr.) - Les Amants du Spoutnik (Belfond)
2002 (2006 en Fr.) - Kafka sur le rivage (Belfond) -Prix World Fantasy du meilleur roman-
2004 (2007 en Fr.) - Le Passage de la nuit (Belfond)
2009 (2011 en Fr.) - 1Q84 (Belfond) Vol.1 + Vol.2
2010 (2012 en Fr.) - 1Q84 Vol. 3
2013 (2014 en Fr.) - L'Incolore Tsukuru Tazaki et ses années de pèlerinage

Recueils de nouvelles
1980-1991 (1998 en Fr.) - L'éléphant s'évapore (Seuil)
1980-1996 (2008 en Fr.) - Saules aveugles, femme endormie (Belfond) -Prix Frank O'Connor-
1989 (2010 en Fr.) - Sommeil (Belfond)
1999-2000 (2002 en Fr.) - Après le tremblement de terre (10/18)

Récit biographique
2007 (2009 en Fr.) - Autoportrait de l'auteur en coureur de fond (Belfond)

Source: Wikipédia


Dernière édition par AnaïsP le Ven 1 Mai 2015 - 12:26, édité 3 fois

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

MURAKAMI, Haruki Empty Re: MURAKAMI, Haruki

Message par Invité Dim 4 Mar 2012 - 14:37

Un auteur que je souhaite découvrir, mais à chaque fois ses livres sont empruntés à la médiathèque. Ce qui démontre son succès. Super j'ai ainsi tous les titres de ses ouvrages avec les avis correspondants.
Merci Anaïs Very Happy

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

MURAKAMI, Haruki Empty Re: MURAKAMI, Haruki

Message par Invité Ven 22 Juin 2012 - 20:23

"Au sur de la frontière à l'ouest du soleil" est un roman absolument magnifique! je le conseille vivement!
Haruki murakami est un auteur très bon, mis à part que je n'ai pas apprecié "Les amants du Sputnik" pour moi, ce roman manquait de profondeur, et je n'y ai pas retrouvé le vrai talent de Murakami.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

MURAKAMI, Haruki Empty Re: MURAKAMI, Haruki

Message par xsaga2001 Ven 26 Oct 2012 - 8:42

J'ai enfin craquer pour 1Q84 1 et 2 faut que je les lises maintenant ^^.
xsaga2001
xsaga2001
Grand expert du forum
Grand expert du forum

Féminin
Nombre de messages : 562
Age : 38
Localisation : 95 France
Emploi/loisirs : Hôtesse de caisse
Genre littéraire préféré : Policier/Thrillers/Hérohic Fantasy/mangas...
Date d'inscription : 01/05/2009

http://mangamaniac.forumsactifs.com/index.htm

Revenir en haut Aller en bas

MURAKAMI, Haruki Empty Re: MURAKAMI, Haruki

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum