Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon : où commander le coffret ...
Voir le deal
64.99 €

SARAMAGO, José

Aller en bas

SARAMAGO, José Empty SARAMAGO, José

Message par Invité Dim 5 Juil 2015 - 12:23

SARAMAGO, José X4295110

Biographie:
De son vrai nom José de Sousa Saramago, écrivain et journaliste portugais, né le 16 novembre 1922 à Azinhaga (Portugal) et décédé le 18 juin 2010 à Lanzarote (îles Canaries, Espagne).
Issu d'une famille modeste du sud du Portugal, il est rapidement obligé d'abandonner ses études secondaires, commencées à Lisbonne, pour entrer dans une école professionnelle dont il sort avec un diplôme de serrurier. Parallèlement à sa formation, il se passionne pour la littérature et la langue française qu'il a longtemps pratiquée et admirée.
Il travaille pour plusieurs hôpitaux de la capitale et occupe ensuite des postes administratifs dans différentes entreprises. Il vit de divers métiers (dessinateur industriel, employé d'assurance, salarié d'une maison d'édition) avant de se lancer dans le journalisme.
En 1944, il épouse Ilda Reis dont il a une fille.
Après la chute du régime de Salazar, il est nommé à la tête du quotidien "Diário de Notícias" dont il est renvoyé un an plus tard, en 1975. Selon lui, ce licenciement est «la chance de sa vie» car il marque «le début de sa vie d'écrivain».
Son premier roman, consacré à sa région natale, était paru en 1947. Cependant, à partir des années 1960, il lui faut attendre plus de 20 ans pour s'imposer dans le milieu littéraire, collaborant avec de nombreux journaux pour lesquels il écrit des chroniques et des poèmes. Un recueil de poèmes paraît en 1975 et son second roman n'est publié que cinq ans plus tard.
Saramago explique lui-même cette percée tardive en littérature par son manque d'assurance et ses incertitudes. Dès lors, sa production demeure ininterrompue et foisonnante jusqu'à sa mort. En 1982, Le Dieu manchot lui apporte, à 60 ans, la renommée internationale ainsi que le Grand Prix du roman du Pen Club en 1984. À partir de ce troisième roman qui impressionne le cinéaste italien Federico Fellini, Saramago devient un écrivain à succès dont les livres se vendent dans le monde entier et sont traduits dans 25 langues.
En 1988, il se remarie avec la journaliste Pilar del Río.
En 1998, il obtient le prix Nobel de littérature, "pour avoir, grâce à ses paraboles soutenues par l'imagination, la compassion et l'ironie, rendu sans cesse à nouveau tangible une réalité fuyante dans une œuvre aux profondeurs insoupçonnées et au service de la sagesse".
Il est également détenteur du prix Camões et est docteur honoris causa des universités de Bordeaux et Lille III.
À la fin de sa vie, Saramago s'engage fortement dans le mouvement altermondialiste, participant aux forums sociaux mondiaux et étant l'un des signataires du Manifeste de Porto Alegre. Ses propos sur les violences potentiellement inhérentes à toutes les religions, ou plus exactement à ce qu'il appelle le « facteur Dieu », à l'occasion des attentats du 11 septembre 2001, suscitent de vives polémiques dans la presse portugaise. Il a, de plus, souvent dénoncé la politique du gouvernement israélien vis-à-vis de la Palestine. Il fut membre du comité de parrainage du Tribunal Russell sur la Palestine dont les travaux ont commencé le 4 mars 2009.
Il a été candidat aux élections européennes de 2009.
Atteint de leucémie, il meurt le 18 juin 2010.


Bibliographie:
Poésie
1966 - Les Poèmes possibles
1970 - Provavelmente Alegria (non traduit)
1975 - O Ano de 1993 (non traduit)

Essais
1971 - Deste Mundo e do Outro (non traduit)
1973 - A Bagagem do Viajante (non traduit)
1974 - As Opiniões que o DL teve (non traduit)
1976 - Os Apontamentos, chroniques politiques (non traduit)
1981 - Pérégrinations portugaises
1998 - Comment le personnage fut le maître et l'auteur son apprenti
1999 - Folhas políticas : 1976-1998 (non traduit)

Journal
2009 - Le Cahier

Théâtre (non traduit)
1979 - A Noite
1980 - Que Farei Com Este Livro?
1987 - A Segunda Vida de Francisco de Assis
1993 - In Nomine Dei
2005 - Don Giovanni ou O dissoluto absolvido

Contes et nouvelles
1978 - Quasi objets
1979 - Poética dos Cinco Sentidos - O Ouvido (non traduit)
1997 - Le Conte de l'île inconnue

Romans
1947 - Terra do pecado (non traduit)
1977 - Manuel de peinture et de calligraphie
1980 - Relevé de terre
1982 - Le Dieu manchot
-Grand Prix du roman du Pen Club-
1984 - L'Année de la mort de Ricardo Reis
1986 - Le Radeau de pierre
1989 - Histoire du siège de Lisbonne
1991 - L'Évangile selon Jésus-Christ
1995 - L'Aveuglement
1996 - A bagagem do viajante (non traduit)
1997 - Cadernos de Lanzarote (non traduit)
1997 - Tous les noms
2000 - La Caverne
2002 - L'Autre comme moi
2004 - La Lucidité
2005 - Les Intermittences de la mort
2006 - As pequenas memórias (non traduit)
2008 - Le Voyage de l'éléphant
2009 - Caïn
2011 - La Lucarne

Source: Wikipédia

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

SARAMAGO, José Empty Re: SARAMAGO, José

Message par Invité Dim 5 Juil 2015 - 15:36

Découvert avec le partenariat et 'La lucarne', que j'ai beaucoup aimé, j'ai vraiment envie de lire le reste de son œuvre, notamment les poèmes Smile

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

SARAMAGO, José Empty Re: SARAMAGO, José

Message par Invité Dim 5 Juil 2015 - 16:03

Comme on n'a pu l'évoquer avec Joëlle, son roman L'autre comme moi est plus difficile d'accès, en raison d'un style d'écriture particulier (phrases -très- longues, avec des dialogues faits en une seule phrase ponctuée uniquement de virgules pour passer d'un personnage à l'autre, pas de paragraphes...).
Il n'en reste pas moins un auteur très intéressant et dont je souhaite poursuivre la découverte!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

SARAMAGO, José Empty Re: SARAMAGO, José

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum