Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Partage lecture
Pour rejoindre notre grande communauté, il suffit de cliquer sur "S'enregistrer" (en bas de cette fenêtre)!
Après votre inscription, vous recevrez dans la boîte e-mail dont vous avez indiqué l'adresse un lien sur lequel il va falloir cliquer pour activer votre compte avant de pouvoir vous connecter et participer avec nous.

Afin d'aider les nouveaux à se familiariser avec le forum, nous avons mis au point un système de parrainage.
Vous recevrez un message privé sur le forum de la part de votre parrain.

Au plaisir de vous compter parmi nos membres.

L'administratrice
-54%
Le deal à ne pas rater :
-54% sur le jeu MOTOGP 21 sur PC
21.79 € 47.19 €
Voir le deal

ADAM, Olivier

Aller en bas

ADAM, Olivier Empty ADAM, Olivier

Message par AnaïsP Dim 24 Mai 2015 - 17:06

ADAM, Olivier Url114

Biographie:
Ecrivain français, né le 12 juillet 1974 à Paris.
Olivier Adam grandit dans l'Essonne, avec ses deux frères, son père est employé de banque. Après des études de gestion d'entreprises culturelles à l'université Paris-Dauphine — où il rencontre sa future compagne— il devient d'abord consultant pour conseiller des collectivités locales dans leur politique culturelle, puis participe à la création des Correspondances de Manosque en 1999, avec Olivier Chaudenson. Il travaille ensuite brièvement dans l'édition, où il est directeur de collection aux éditions du Rouergue.
Son premier roman obtient la reconnaissance de la critique. Il est sélectionné pour le Festival du premier roman en 2001. Dès son troisième roman et l'achat des droits par Jean-Pierre Améris pour en faire une future adaptation, il peut se consacrer entièrement à l'écriture.
Suite à une rencontre avec Geneviève Brisac, il écrit parallèlement des ouvrages pour la jeunesse, et anime des ateliers d'écriture en milieu scolaire.
En 2005, il quitte la région parisienne pour la Bretagne, pour venir habiter à Saint-Malo. Il revient dans la capitale en 2014.
Son œuvre dépeint des personnages en butte à des crises d'identité, souvent dans des milieux ordinaires de la classe moyenne. Il se dit proche des auteurs qui se sont penchés sur la rupture des individus avec leur milieu d'origine, comme les sociologues Pierre Bourdieu et Didier Eribon, ou l'écrivain Annie Ernaux. Olivier Adam affiche également dans ses écrits son admiration pour la culture et les paysages du Japon, pays dont il a été en 2006 en résidence à la Villa Kujoyama, à Kyōto, écrivain lauréat.
Également scénariste, il a participé à plusieurs films.
Il est nommé chevalier des arts et des lettres en 2013.
Bibliographie:
Nouvelles
2004 - Douanes
2004 - Passer l'hiver
-Prix Goncourt de la nouvelle + Prix des Éditeurs-

Romans
2000 - Je vais bien, ne t'en fais pas
2001 - À l'Ouest
2002 - Poids léger
2004 - Sous la pluie
2005 - Falaises -Prix Folies d'Encre-
2007 - À l'abri de rien
-Prix Roman France Télévisions + Prix du roman populiste + Prix Jean Amila-Meckert-
2009 - Des vents contraires -prix RTL-Lire-
2010 - Le Cœur régulier
-Prix Razac-sur-LiVre-
2010 - Kyoto Limited Express
2012 - Les Lisières -Prix Breizh-
2014 - Peine perdue
2016 - La Renverse

Ouvrages jeunesse
2000 - On ira voir la mer
2003 - La Messe anniversaire
2004 - Sous la pluie
2005 - Comme les doigts de la main
2005 - Le jour où j'ai cassé le château de Chambord
2006 - La Cinquième saison
2009 - Ni vu ni connu
2010 - Les Boulzoreilles
2010 - Un océan dans la baignoire
2011 - Personne ne bouge
2011 - Achile et la rivière

Source: Wikipédia


Dernière édition par AnaïsP le Jeu 14 Sep 2017 - 14:07, édité 1 fois (Raison : (MAJ Bibliographie))
AnaïsP
AnaïsP
Grand sage du forum
Grand sage du forum

Féminin
Nombre de messages : 1556
Age : 34
Localisation : Haute-Garonne
Emploi/loisirs : Mandataire judiciaire
Genre littéraire préféré : Littérature, Bandes dessinées indé
Date d'inscription : 19/09/2011

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum